Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№9
Печатать

Табель учета рабочего времени: полезные знания

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Табель учета рабочего времени (далее — Табель) нужен нам для учета использования рабочего времени, контроля за его соблюдением, расчета заработной платы. Давайте подробнее разберемся с особенностями ведения Табеля по работникам.

Табель — это поименный список работников структурного подразделения (цеха (отдела), участка) предприятия (физлица-предпринимателя). Его обязаны вести все работодатели (в том числе физлица-предприниматели) независимо от количества работников (см. письмо Минтруда от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10).

Если работников немного, Табель заполняет бухгалтер. На крупных предприятиях Табель ведут работники кадровой службы (отдела), а при необходимости может вводиться специальная должность «табельщик».

Где искать форму Табеля? Его типовая форма (№ П-5) утверждена приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489. Она носит рекомендательный характер (см. письмо Госкомстата от 19.03.2010 г. № 17/1-25/ж-61/10/59). Поэтому работодатели могут изменять и/или дополнять эту форму другими показателями, необходимыми для учета использования рабочего времени с учетом специфики своей деятельности.

Каждому работающему присваивается табельный номер.

Если же работник увольняется (переводится в другое подразделение), то его прежний табельный номер другому работнику не присваивают, а оставляют свободным не менее трех лет.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться