Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№27
Печатать

Можно ли заставить контрагента через суд зарегистрировать НН?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
На страницах журнала мы уже не раз обсуждали вопрос договорной ответственности контрагента (применения хозсанкций) за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН)*. Но недавно появилось постановление Большой палаты Верховного Суда от 05.06.2019 г. по делу № 908/1568/18. Еще одна «монета» в «копилку» данной темы. Что интересного есть в данном решении?

* См. статьи «Договорные санкции за нерегистрацию НН: новые судебные веяния» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 7); «Договорной штраф» за просрочку регистрации НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 30).

Напомним: поначалу судебная практика в вопросе применения хозсанкций к контрагенту за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН была весьма неоднозначной. Одни суды говорили, что все, что касается регистрации НН, — это не плоскость хозяйственных отношений. Другие суды соглашались с тем, что к контрагенту могут быть применены хозсанкции за подобное нарушение.

Далее еще была проблема с тем, какой именно вид санкций можно установить в договоре: штраф или возмещение убытков. В итоге практика сложилась так, что санкцию в виде штрафа суды не признавали, а вот когда речь шла о возмещении убытков, то они соглашались с возможностью применения этого вида санкций.

Данную логику видим и в постановлении Большой палаты Верховного Суда от 05.06.2019 г. по делу № 908/1568/18. Но в нем затронут еще и такой аспект — можно ли через суд заставить контрагента зарегистрировать НН. Так, из постановления ВС следует, что не стоит просить у суда обязать контрагента зарегистрировать НН. Ведь исковое требование об обязательстве продавца зарегистрировать НН не является способом защиты в хозяйственных отношениях. По мнению суда, надлежащим способом защиты прав может быть обращение к контрагенту с иском о возмещении убытков, причиненных в результате нерегистрации/несвоевременной регистрации НН. И кстати, Объединенная палата Кассационного хозсуда (постановление от 03.08.2018 г. по делу № 917/877/17) признала, что возмещение убытков в виде неполученного налогового кредита находится в плоскости хозяйственно-правовых отношений, т. е. такие убытки могут быть взысканы с контрагента.

Иначе говоря, вы можете заявить в качестве искового требования обязать контрагента возместить вам убытки, понесенные в результате нерегистрации/несвоевременной регистрации НН.

Опять же суд говорит о возмещении убытков. Поэтому такой способ защиты, как штраф, лучше не прописывать в договоре. В отличие от возмещения убытков, суды считают, что штраф может быть применен только за нарушение самого хозяйственного обязательства.

Естественно, наличие убытков придется доказывать. Основание для возмещения убытков появляется, если присутствуют все четыре элемента хозяйственного нарушения: 1) есть неправомерное поведение лица, которое заключается в нерегистрации НН; 2) наличие убытка — в виде потерянного налогового кредита; 3) есть причинно-следственная связь между убытками и противоправным поведением — право на отражение налогового кредита напрямую зависит от факта регистрации НН; 4) вина лица, причинившего ущерб, — бездеятельность продавца в выполнении обязанности по регистрации НН.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться