Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№29
Печатать

Блокировка НН: отвечаем на «горячие» вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В статье разберем вопросы, касающиеся блокировки налоговых накладных (НН), которые возникли у плательщиков НДС на практике. В частности, как применяются показатели положительной налоговой истории, как действовать, если попали в список рисковых плательщиков НДС.

Положительная налоговая история

Положительная налоговая история в июне была, в июле уже нет. Если налоговую накладную за июнь отправить на регистрацию в июле, будет ли она заблокирована? Считается положительная налоговая история июня или июля?

Вообще, в Порядке № 117* прямо не сказано, на какую дату (дату составления или регистрации НН) плательщик должен иметь положительную налоговую историю (ПНИ). В п. 7 Порядка просто сказано о наличии ПНИ: если по результатам мониторинга НН соответствует критериям рисковости, но плательщик имеет ПНИ, то регистрация его НН не приостанавливается. Но при этом у нас есть:

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

1) характеристика показателей ПНИ. Напомним, что плательщик имеет ПНИ, если соответствует хотя бы одному критерию из 8 критериев ПНИ, которые определены письмом ГФСУ от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18 (sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/357077.html). Все 8 критериев представлены в Электронном кабинете. Плательщик имеет ПНИ, если в Электронном кабинете хотя бы один из «положительных» критериев отмечен галочкой «√»;

2) норма п. 11 Порядка № 117, в которой сказано, что показатели ПНИ рассчитываются фискалами ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Рассчитанные показатели становятся доступными для плательщика в Электронном кабинете. Уже из этого можно сделать вывод — показатели ПНИ считаются ежемесячно. Соответственно в режиме реального времени каждый день они не пересчитываются.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться