Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№24
Печатать

ФЛП приостановил деятельность: что с РРО?

Беляева Елена, налоговый эксперт
ФЛП проводит расчеты через РРО. Скоро заканчивается договор аренды помещения, в котором осуществлялась деятельность. ФЛП решил приостановить деятельность до тех пор, пока не заключит договор аренды нового помещения. Как быть с РРО и ежедневными Z-отчетами?

Начнем с того, что п. 9 ст. 3 Закона об РРО уже давно требует печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) Z-отчеты лишь в том случае, когда в течение дня были осуществлены расчетные операции.

Соответственно нет расчетных операций — не нужно и выбивать Z-отчеты. Причем в любом случае: будь то банальное отсутствие покупателей или «нерабочий» день торговой точки.

Информация об отсутствии в течение дня расчетных операций в автоматическом режиме (!) передается на сервер обработки информации.

Если же передача контрольно-отчетной информации по каким-либо причинам не будет осуществляться в течение 72 часов, РРО заблокируется*.

* Что предусмотрено Порядком передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО по проводным или беспроводным каналам связи в органы ГНС, а также Требованиями по созданию контрольной ленты в электронной форме в РРО и модемам для передачи данных, утвержденными приказом Минфина от 08.10.2012 г. № 1057.

Важно! Настоятельная рекомендация налоговиков — факт бездеятельности (будь то выходные, праздничные дни, ремонт на хозяйственной единице и т. п.) должен подтверждаться приказом. Например, в приказе (распоряжении) можно использовать такую формулировку: «Деятельность приостановлена с _________ г. на срок ________________ в связи с ____________».

Советуем этим не пренебрегать (дабы не возникли сомнения, по какой причине не применялся РРО).

Далее важный момент. Предпринимателю нужно уведомить налоговиков о том, что:

1) торговая точка временно не эксплуатируется (если деятельность на ней будет приостановлена еще до того, как объект будет возвращен арендодателю);

2) торговая точка возвращена арендодателю.

Как вы поняли, речь идет о ф. № 20-ОПП**.

** Вам будет полезна статья «Обновленная форма № 20-ОПП: правила заполнения и подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 38).

Срок для уведомления — 10 рабочих дней со дня изменений (см. категорию 119.11 ЗІР).

В свою очередь, факт уведомления налоговиков о том, что объект налогообложения закрыт или не эксплуатируется хозсубъектом, — основание для отмены регистрации РРО (п.п. 13 п. 1 гл. 4 разд. II Порядка № 547***). При этом отмена регистрации РРО может быть произведена либо по заявлению ФЛП (тогда его нужно предварительно распломбировать в центре сервисного обслуживания), либо принудительно по решению контролеров.

*** Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться