Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Книгу жалоб — на свалку

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Правительство своим постановлением от 06.03.2018 г. № 168 внесло две поправки в Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров*. Насколько они существенны, решите сами, но знать о них вам нужно непременно. Заметьте, что они уже действуют с 13 марта — даты, когда было опубликовано указанное постановление.

* Утвержден постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.

Книга жалоб и предложений. Кабмин отменил обязанность субъектов хозяйствования обеспечить наличие в уголке покупателя Книги отзывов и предложений.

Кого именно касается эта приятная новость? Из Инструкции, регламентирующей ведение Книги**, приходим к выводу, что могут вздохнуть с облегчением все предприятия (единицы) розничной торговли и заведения ресторанного хозяйства независимо от форм собственности (в том числе ФЛП).

** Утверждена приказом МВЭС и торговли от 24.06.96 г. № 349.

И хотя указанная Инструкция никуда не делась, соблюдать ее требования больше не нужно, поскольку они противоречат нормативному акту высшей силы (постановлению КМУ).

Важно! В любом случае комментируемое постановление НЕ отменяет требование о наличии на видном и доступном месте уголка покупателя, в котором до сих пор следовало размещать Книгу жалоб. Как и раньше, в уголке покупателя должна быть приведена информация о наименовании владельца или уполномоченного им органа, а также адресах и номерах телефонов органов, которые обеспечивают защиту прав потребителей.

К слову, за отсутствие или неправильное оформление уголка грозит админштраф в размере от 17 до 170 грн., а при повторном на протяжении года нарушении — от 85 до 459 грн. (ст. 155 КоАП).

Округление. В Порядке прописали, что при отсутствии в кассе монет мелких номиналов кассир обязан осуществить округление общих сумм расчетов в порядке, предусмотренном НБУ. То есть по правилам, прописанным в постановлении Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25.

Ничего нового в этой части Кабмин не сказал. Но зато облегчил контролерам «доступ» к админштрафу по ст. 155 «Нарушение правил торговли и предоставления услуг …» КоАП.

Поэтому напомним, что округлять нужно только общие в чеке суммы расчетов наличными за товары (работы, услуги). Стоимость каждого товара не округляете.

Важно. Округление проводите при отсутствии монет мелких номиналов. Если такие монеты есть у какой-то из сторон расчетов, ни о каком округлении речь не идет***.

*** Интересные детали найдете, в частности, в статье «Округление наличных в чеке VS Cоблюдение минимальных/максимальных цен» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 34).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться