Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№12
Печатать

Учитываем товары, хранящиеся «на стороне»

Беляева Елена, налоговый эксперт
Не у каждого предприятия есть «апартаменты» для хранения ТМЦ. Как следствие, приходится прибегать к услугам сторонних организаций. Об особенностях документального оформления, налогового и бухгалтерского учета операций по договорам хранения поговорим в данной статье.

Документальное оформление

Решать проблему с отсутствием складских площадей можно по-разному. Можно арендовать склад, а можно передать товары на ответственное хранение. Нас будет интересовать второй вариант.

Отношения сторон по договору хранения регулируются гл. 66 ГКУ. Так, согласно ст. 936 ГКУ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется сохранять вещь, которая передана ей второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности.

Нюансы для случая с хранением товаров на товарном складе (собственно, это как раз наш случай) прописаны в § 2 этой главы.

Товарным складом является организация, которая берет на хранение товар и предоставляет услуги, связанные с хранением на условиях предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 956 ГКУ, ч. 1 ст. 294 ХКУ).

В частности, должна применяться простая письменная форма договора. При этом письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если приемка товара на товарный склад удостоверена складскими документами: складской квитанцией / простым складским свидетельством / двойным складским свидетельством1 (ч. 3 ст. 957 ГКУ).

1 Порядок функционирования простых / двойных складских свидетельств регулирует Закон Украины «О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах» от 23.12.2004 г. № 2286-IV.

Также нюансы могут быть для случаев с хранением некоторых товаров. Например, для зерна их можно найти в Закона о зерне2. Но в данной статье мы их касаться не будем.

2 Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» от 04.07.2002 г. № 37-IV.

«Хождение» товаров может подтверждаться накладными, актом приемки-передачи товара. Факт предоставления услуг хранения подтвердит акт предоставленных услуг. Его составляют в произвольной форме с обязательными реквизитами, перечисленными в ст. 9 Закона о бухучете3 и п. 2.4 Положения № 884.

3 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

4 Положение о документальном обеспечении записей в бухучете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Порядок учета операций по договору хранения зависит от того, переходит к хранителю право собственности на товары или нет.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться