Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№13
Печатать

Единый налог и табу на неденежные расчеты

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Каждому плательщику ЕН известно, что он должен осуществлять расчеты исключительно в денежной форме. Если он нарушает это правило, то его ожидают большие проблемы. Поэтому сейчас поговорим о том, какие именно неденежные расчеты являются запрещенными и что грозит единоналожнику, который их осуществит.

Неденежное табу

О том, что единоналожникам запрещено осуществлять неденежные расчеты, указано в п. 291.6 НКУ. В нем говорится, что плательщики ЕН 1 — 3 групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Опираясь на это, делаем вывод, что запрет на неденежные расчеты:

не касается только плательщиков ЕН группы 4. Все остальные плательщики ЕН, как ФЛП, так и юрлица, должны помнить о запрете;

касается только неденежных расчетов при определении дохода.

То есть запрет действует, когда плательщик ЕН продает свой товар и в виде оплаты за отгруженные товары (работы, услуги) получает не деньги, а товар (работу, услугу).

А потому, на наш взгляд, о неденежных расчетах при приобретении товаров (работ, услуг), т. е. когда плательщик ЕН рассчитывается за полученные от других лиц товары (работы, услуги) в неденежной форме, с точки зрения покупателя, говорить не следует. Хотя налоговики относительно этого вывода не так категоричны .

Виды неденежных операций

Зачет взаимных требований. При зачете за отгруженный единоналожником товар (выполненную работу, предоставленную услугу) оплата в денежной форме не поступает. А значит, в этом случае нарушается требование п. 291.6 НКУ. С этим соглашаются и налоговики (подкатегория 108.01.01 ЗІР).

Поэтому не советуем единоналожникам-комитентам прописывать в договоре комиссии условие о том, что комиссионер самостоятельно удерживает из выручки, которая подлежит перечислению комитенту, свое вознаграждение.

Такой вывод касается любых посреднических договоров.

В то же время ГФСУ не видит ничего криминального в том, чтобы банк удерживал из выручки, которая поступает на счет единоналожника за отгруженные товары от покупателя, комиссию за расчетно-кассовое обслуживание. Хотя фактически такая операция тоже является взаимозачетом (см. ИНК от 16.10.2018 г. № 4435/Д/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Бартер. Когда речь идет о бартерной операции, то здесь все однозначно — осуществлять такую операцию плательщику ЕН запрещено. Она предусматривает осуществление неденежных расчетов.

На это прямо указывает сама суть такой операции.

То есть, по сути, этот договор предусматривает, что единоналожник в качестве платы за свой товар получит товар другого лица, т. е. рассчитывается своим товаром за чужой. А такая неденежная операция запрещена на ЕН.

На то, что при осуществлении бартерной операции проводятся расчеты в неденежной форме, указывает и п.п. 14.1.10 НКУ. Он прямо говорит о том, что бартерная операция — это хозоперация, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в пределах одного договора. На этом акцентируют внимание и налоговики в подкатегории 108.01.01 ЗІР. Поэтому если не хотите проблем — скажите бартерным операциям «нет» .

Вексельные расчеты. Чтобы не нарушить запрет, единщику нельзя принимать от покупателя вексель как средство платежа.

На это указывает сама суть вексельных расчетов. Дело в том, что выдавать такую ценную бумагу, как вексель, можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги* (ст. 4 Закона о векселях**). В случае выдачи векселя согласно договору прекращаются обязательства по платежу по этому договору и возникают обязательства по платежу по векселю (ч. 3 ст. 4 Закона о векселях).

* За исключением финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей.

** Закон Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III.

То есть при использовании векселя фактически происходит погашение векселем, а не деньгами договорных обязательств за поставленный товар (работу/услугу).

А следовательно, если вы хотите быть на упрощенке, получать вексель для оформления денежного долга за поставленные товары нельзя.

Подтверждает это и ГФСУ (см. письмо от 04.06.2015 г. № 5267/Д/99-99-17-02-02-14, консультации в категориях 108.05 и 107.12 ЗІР).

Уступка требования. Что касается таких операций, то, на наш взгляд, плательщики ЕН имеют полное право их осуществлять. Дело в том, что нормами действующего законодательства не предусмотрены ограничения на заключение договора уступки прав требования по обязательствам между любыми субъектами хозяйствования.

Уступка права требования долга является фактически заменой в обязательстве одного должника на другого при согласии кредитора, а не формой расчетов.

При этом, чтобы при выполнении договора уступки не нарушить запрет на неденежные расчеты, нужно, чтобы плательщик ЕН, который продает свой товар (работы, услуги) и потом переуступает право требования «денежного» долга (долга, который возник за отгруженный единщиком товар) другому лицу, получил от нового кредитора (лица, которому плательщик ЕН передал право требовать долг у покупателя товаров) компенсацию именно в денежной форме.

Если речь идет об уступке «товарного» долга (долга, за который должник должен поставить определенный товар), то, чтобы единоналожник, который в этой операции выступает как должник, не нарушил неденежные расчеты, нужно, чтобы он получил от первоначального кредитора аванс за поставку своих товаров (работ, услуг) в денежной форме.

В этих случаях нет нарушения, поскольку происходит либо замена лица, погашающего обязательство за отгруженный единщиком товар должнику (уступка «денежного» долга), либо замена кредитора, т. е. лица, которому единщик должен поставить товар за полученный аванс (уступка «товарного» долга).

В то же время у налоговиков, как правило, другое мнение. Они считают, что при заключении договора уступки права требования долга всегда происходит механизм расчета по сделке купли-продажи товаров (работ, услуг) не в денежной форме. А это, на их взгляд, говорит о том, что единщику вообще запрещено заключать такие договоры .

См. ИНК ГФСУ от 15.08.2017 г. № 1602/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК, от 20.09.2017 г. № 2002/Ш/99-99-15-02-02-14/ІПК, категория 107.04 и подкатегория 108.01.02 ЗІР.

Мы, конечно, с ними не согласны. На наш взгляд, такие договоры единщики заключать могут, но рассчитываться за отгруженные товары, выполненные работы (услуги) должны только в денежной форме.

Но, как вы понимаете, налоговиков в ошибочности их суждения так просто не убедить. Поэтому чтобы быть уверенным, не утратите ли вы право на пребывание на ЕН, перед заключением договора уступки права требования долга получите ИНК и действуйте ей под стать.

Встречаются и лояльные разъяснения по этому поводу (ИНК ГУ ГФС в Запорожской обл. от 09.10.2018 г. № 4341/ІПК/08-01-12-04-11).

Электронные деньги. При проведении расчетов за отгруженные товары (работы, услуги) электронными деньгами плательщик ЕН нарушает запрет на неденежные расчеты.

Дело в том, что под электронными деньгами имеют в виду эквивалент традиционных бумажных денежных средств, которые находятся в обороте внутри конкретной электронной платежной системы.

Оборот электронных денег происходит с помощью компьютерных сетей, Интернета, платежных карт, электронных кошельков и устройств, работающих с платежными картами (банкоматов, POS-терминалов).

Поэтому все электронные деньги (WebMoney Transfer, Интернет.Деньги, UkrMoney, RBKMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, E-gold, Bitcoin и т. п.) не являются деньгами в традиционном понимании этого слова (письмо НБУ от 07.02.2014 г. № 25-109/5294).

А потому расчеты, которые проводятся с их помощью, происходят в запрещенной для единщиков неденежной форме. С этим соглашается и ГФСУ в письме от 15.08.2014 г. № 1773/6/99-99-17-02-02-14 (ср. 025069200).

LiqPay. ГУ ГФС в г. Киеве разъясняло, что под запрет на неденежные расчеты попадают и расчеты через электронные платежные системы, в частности LiqPay (ИНК от 20.12.2018 г. № 5313/ІПК/26-15-13-06-09***).

*** Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «LiqPay и единый налог… как налоговики прогресс тормозили» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 2.

На его взгляд, расчеты через LiqPay не относятся к денежным, а потому те единщики, которые проводят расчеты через LiqPay, нарушают условия пребывания на ЕН.

На наш взгляд, это не так. По своей сути система LiqPay представляет собой платежный сервис ПриватБанка, который дает возможность пользователям распоряжаться своими денежными средствами в сети Интернет. И говорить о нарушении в этом случае не следует.

То есть, по сути, те, кто использует LiqPay, проводят расчеты именно в безналичной форме.

В ИНК от 24.01.2019 г. № 255/6/99-99-13-01-02-15/ІПК ГФСУ для решения подобной ситуации посоветовала единщику обратиться в НБУ.

Наличие такой консультации главных налоговиков говорит о том, что требование киевских фискалов является не более чем их выдумкой.

Последствия неденежных расчетов

Если плательщик ЕН осуществил одну из перечисленных запрещенных неденежных операций, то его ожидают неприятные последствия:

1) нарушитель должен покинуть ЕН (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ). При этом сделать это он должен с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено нарушение.

Для этого единщик должен не позднее чем за 10 к. дн. до начала такого периода подать налоговикам заявление (п.п. 298.2.1 НКУ).

Если единщик не подаст такого заявления, то налоговая в принудительном порядке по результатам проверки лишит его статуса плательщика ЕН с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено нарушение (п. 299.11 НКУ);

2) единоналожнику придется уплатить с дохода, полученного с применением неденежного способа расчетов, ЕН по увеличенной ставке.

Если нарушителем окажется ФЛП, то с такого дохода он должен уплатить налог по ставке 15 % (п.п. 3 п. 293.4 НКУ), а для юрлица размер налога нужно будет рассчитать по двойной ставке, т. е. 6 % или 10 % (п.п. 2 п. 293.5 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться