Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№13
Печатать

Единый налог и табу на неденежные расчеты

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Каждому плательщику ЕН известно, что он должен осуществлять расчеты исключительно в денежной форме. Если он нарушает это правило, то его ожидают большие проблемы. Поэтому сейчас поговорим о том, какие именно неденежные расчеты являются запрещенными и что грозит единоналожнику, который их осуществит.

Неденежное табу

О том, что единоналожникам запрещено осуществлять неденежные расчеты, указано в п. 291.6 НКУ. В нем говорится, что плательщики ЕН 1 — 3 групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Опираясь на это, делаем вывод, что запрет на неденежные расчеты:

не касается только плательщиков ЕН группы 4. Все остальные плательщики ЕН, как ФЛП, так и юрлица, должны помнить о запрете;

касается только неденежных расчетов при определении дохода.

То есть запрет действует, когда плательщик ЕН продает свой товар и в виде оплаты за отгруженные товары (работы, услуги) получает не деньги, а товар (работу, услугу).

А потому, на наш взгляд, о неденежных расчетах при приобретении товаров (работ, услуг), т. е. когда плательщик ЕН рассчитывается за полученные от других лиц товары (работы, услуги) в неденежной форме, с точки зрения покупателя, говорить не следует. Хотя налоговики относительно этого вывода не так категоричны .

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться