Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№19
Печатать

Порядки ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО: новый уровень

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
На новый уровень обещают выйти процессы регистрации, перерегистрации, отмены регистрации и опломбирования РРО. По крайней мере, для этого созданы все необходимые предпосылки: Минфин утвердил Порядок ведения реестра экземпляров РРО и Порядок ведения реестра ЦСО1. А это значит, что с даты вступления их в силу заработала «вторая волна» изменений, внесенных приказом № 7732. Подробности — в нашей статье!

1 Утверждены приказом Минфина «Об утверждении порядков ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций и реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций» от 13.02.2019 г. № 64.

2 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений…» от 20.09.2018 г. № 773. Подробнее об этом документе вы могли прочесть в статьях «Изменения в РРО-нормативке: КУРО, до свидания?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43) и «РРО-изменения: продолжаем изучать» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

Старт дан! Обсуждаемый приказ уже вступил в силу — с 19.04.2019 г. В этот день он был опубликован в бюллетене «Офіційний вісник України», 2019, № 30. А согласно п. 5 приказа он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Другое дело, что в тексте самого приказа (п. 2) предусмотрены особые сроки для формирования реестров экземпляров РРО и ЦСО, которое должно занять 2 — 3 месяца.

В дальнейшем эти реестры будут пополняться по мере необходимости.

В чем же улучшения? Как рапортует Минфин3, с недавних пор регистрация РРО должна осуществляться по упрощенной процедуре. Для ее проведения достаточно одного заявления, которое можно подать в электронной форме без приложений. Собственно, это то, что мы уже вам анонсировали еще при вступлении в силу приказа № 7734.

3 minfin.gov.ua/news/view/minfin-zatverdyv-novyi-poriadok-vedennia-reiestru-ekzempliariv-rro-ta-reiestru-tsso?category=novini-ta-media.

4 Статья «РРО-изменения: продолжаем изучать» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 44.

Такое упрощение возможно благодаря введению электронного обмена документами между всеми субъектами отношений в сфере применения РРО (производителем, пользователем РРО, ЦСО и ГФСУ).

Возможности подачи заявления о регистрации РРО, как и получения регистрационного удостоверения в бумажной форме никто при этом не отменял.

Как указывает Минфин, ГФСУ не только разработала новые электронные формы документов, но и создала сервисы в Электронном кабинете, позволяющие производителям (поставщикам) подавать заявления, а ЦСО — сообщать о заключенных договорах.

Уже сейчас в Электронном кабинете постепенно формируются:

Реестр экземпляров РРО (cabinet.sfs.gov.ua/registers/rro-instance). В нем можно найти интересующий регистратор по серийному номеру и коду модели РРО;

Реестр центров сервисного обслуживания (cabinet.sfs.gov.ua/registers/rro-cso). В нем поиск ЦСО осуществляется по налоговому номеру и коду модели РРО, который он обслуживает.

Как же создаются эти реестры?

Реестр экземпляров РРО. Согласно п. 2 приказа № 64 ГФСУ (именно она является распорядителем реестра и информационно-телекоммуникационной системы реестра) формирует реестр экземпляров РРО и включает в него все экземпляры регистраторов, которые:

а) зарегистрированы в органах ГФСУ и находятся в эксплуатации;

Не касается это РРО, зарегистрированных для хозединиц или субъектов хозяйствования с местонахождением на временно оккупированных территориях.

б) находились в эксплуатации на дату вступления в силу приказа № 64 с присвоением им регистрационных номеров.

Для этого налоговикам отведен срок не позднее двух месяцев, следующих за месяцем вступления в силу приказа № 64. То есть май и июнь этого года.

Поучаствовать в формировании реестра могут и другие субъекты отношений в сфере применения РРО.

Так, подать заявления о включении в реестр всех экземпляров РРО, поставка которых была осуществлена до 19.04.2019 г., срок службы которых не истек и которые не включены в реестр, должны производители (поставщики) РРО. Им для этого отведено три месяца, следующих за месяцем вступления в силу приказа № 64 (т. е. май — июль).

В такие же сроки подать налоговикам заявление о регистрации РРО, не включенного в реестр на дату подачи такого заявления, может и пользователь регистратора. При этом ему следует приложить к заявлению копии: (1) документов, подтверждающих факт покупки или бесплатного получения регистратора в собственность5; (2) паспорта (формуляра) РРО и паспорта модема (если применяют внешний модем).

5 Или другого документа, подтверждающего право собственности или пользования.

На основании указанных документов орган ГФСУ включает РРО в реестр.

Перечень данных, которые включаются в реестр, приведен в п. 4 разд. І Порядка ведения реестра экземпляров РРО, утвержденного приказом № 64 (ср. 025069200).

Каждому экземпляру РРО, включенному в реестр, присваивают уникальный регистрационный номер, который не меняется в течение всего срока применения РРО.

Важно: данные из реестра не являются информацией с ограниченным доступом. Исключение — регистрационные номера учетных карточек или серии (при наличии) и номера паспортов физлиц-предпринимателей.

Реестр ЦСО. Что касается этого реестра, то его первичное наполнение информацией о таких центрах осуществляется на основании заявлений производителей (поставщиков) РРО. Для этого отведено два месяца после вступления в силу приказа № 64.

Распорядителем реестра и информационно-телекоммуникационной системы реестра опять-таки является ГФСУ.

Дальнейшее наполнение реестра будет происходить согласно Порядку ведения реестра ЦСО РРО, утвержденного приказом № 64.

При этом ЦСО, который заключает договор о техническом обслуживании и ремонте РРО, на момент заключения такого договора должен быть включен в реестр ЦСО.

Обратите внимание: согласно п. 4 разд. І Порядка ведения реестра ЦСО РРО в реестр могут включаться:

— только те ЦСО, которыми заключены договоры с производителями (поставщиками) моделей (модификаций) РРО на предоставление услуг по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию, гарантийному, послегарантийному ремонту РРО в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией производителя (поставщика);

производители (поставщики) РРО, которые самостоятельно выполняют функции ЦСО. При этом включение в реестр такого лица должно происходить в общем порядке на основании заявления, которое производитель (поставщик) РРО подает после включения в госреестр РРО.

Перечень информации о ЦСО, которая включается в реестр, приведен в п. 2 разд. ІІ Порядка ведения реестра ЦСО РРО.

Данные из этого реестра также не являются информацией с ограниченным доступом (кроме регистрационных номеров учетных карточек или серии (при наличии) и номера паспорта физлиц-предпринимателей).

Регистрация нового РРО по-новому. Такая регистрация должна происходить в следующем порядке:

1) производитель РРО включает ЦСО в реестр ЦСО. При этом основания для отказа во включении экземпляра РРО в реестр перечислены в п. 3 разд. ІІІ Порядка ведения реестра экземпляров РРО;

2) производитель РРО включает экземпляр РРО в реестр экземпляров РРО. Отказать во включении ЦСО в реестр налоговики могут только на основаниях, перечисленных в разд. V Порядка ведения реестра ЦСО РРО;

Как видите, на этом этапе информация попадает в оба интересующих нас реестра.

3) ЦСО направляет электронное уведомление о заключенном договоре с владельцем РРО в контролирующий орган по месту регистрации РРО. ГФСУ сообщала6, что создала возможность для представления ЦСО уведомления о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте РРО;

6 cabinet.sfs.gov.ua/news/8125521285AA0300E0530A502807A1D7.

4) субъект хозяйствования — владелец РРО подает заявление о регистрации РРО;

5) ГФСУ направляет в ЦСО справку о резервировании фискального номера;

Действительна такая справка три дня (а не пять рабочих, как было предусмотрено ранее).

6) ЦСО вводит РРО в эксплуатацию и направляет в налоговую, где проводится регистрация РРО, акт ввода в эксплуатацию и справку об опломбировании РРО;

7) ГФСУ выдает регистрационное удостоверение.

Как видите, участие пользователя РРО в его регистрации в налоговой минимизировано. Ему достаточно приобрести новый РРО, заключить договор с ЦСО, после чего подать заявление о регистрации РРО.

Изменения и еще раз изменения. Получается, одновременно с тем, как вступили в силу изменения в Порядок опломбирования РРО7, внесенные приказом № 773, тут же в него были внесены… еще одни изменения — на этот раз приказом № 64.

7 Утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Так, этим Порядком теперь определена форма акта об установлении неисправности фискального блока во время гарантийного (послегарантийного) ремонта (приложение 4).

При этом установлено, что второй экземпляр такого акта ЦСО передает в электронной форме в территориальный орган ГФС, где проводится регистрация этого регистратора (п. 20 разд. ІІ Порядка).

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
15043 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд