Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

«Туристические» разъяснения: что учесть при заполнении декларации

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В прошлом номере нашего журнала вы «познакомились» с обновленной декларацией по туристическому сбору1. Сегодня — ряд интересных моментов, которые пригодятся не только при составлении и подаче декларации, но и просто в процессе предоставления услуг туристам.

1 Статья «Декларация по туристическому сбору: дебютная подача».

Командированный иностранец — не обязательно нерезидент! Очень интересную ситуацию рассмотрели в ИНК от 17.07.2019 г. № 3304/ІПК/04-36-12-04-21 днепропетровские налоговики. Им был задан вопрос: «какой перечень документов необходимо требовать отелю от нерезидента, который прибыл в командировку, для того, чтобы он не уплачивал сбор?»

Ответ на озвученный вопрос прост — командированного нерезидента от уплаты турсбора не спасет никакой документ. Но только не каждый иностранец — нерезидент!

Это прямо следует из налогового определения физлица-резидента (п.п. «в» п.п. 14.1.213 НКУ), которое процитировало ГУ ГФС в Днепропетровской обл.: это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине. Быть резидентами Украины могут не только граждане Украины, но и иностранцы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться