Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

Допвклад в уставный капитал ООО

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Участники общества с ограниченной ответственностью (ООО) приняли решение увеличить уставный капитал за счет привлечения дополнительных вкладов. Вначале внесли денежные средства на текущий счет общества, затем провели госрегистрацию таких изменений. Как отразить допвкладные операции в бухгалтерском учете, принимая во внимание именно такую последовательность действий? Смотрите!

Юридическая сторона

Процедуру увеличения уставного капитала (УК) ООО за счет дополнительных вкладов его участников и/или третьих лиц регулирует ст. 18 Закона об ООО1.

1 Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Сначала в решении о привлечении допвкладов определяют:

— общую сумму увеличения УК общества;

— коэффициент отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в УК (суть этого коэффициента не до конца ясна. Мы склонны его понимать как понижающий коэффициент, который может установить предприятие в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, как отношение размера уставного капитала к стоимости чистых активов предприятия. Понять это можно лишь из пояснительной записки к Закону об ООО2);

2 Суть этого показателя авторы закона попытались объяснить на следующем примере. Размер уставного капитала — 10 грн. Стоимость чистых активов — 1000 грн. Участник (похоже, единственный) хочет внести 40 грн. Итого получаем запланированный размер УК — 50 грн. Но тогда номинальная стоимость и, соответственно, доля в УК этого участника вырастет на 80 %, а чистые активы — всего на 4 % (т. е. до 1040 грн.). Законотворцы в этой ситуации предлагают установить коэффициент в размере 0,01. Таким образом доля участника, внесшего 40 грн., увеличится на 0,4 грн. (т. е. 40 грн. х 0,01). А это означает, что, несмотря на внесенные 40 грн., новый УК должен составлять 10 грн. 40 коп.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться