Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№38
Печатать

Мобильная связь: учетные вопросы

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Хотя мобильная связь давно уже не роскошь, а повседневная потребность, вопросы по ее использованию возникают по сей день. Ответим на самые популярные из них в статье.

Пользуемся телефонами работников

У предприятия на балансе нет мобильных телефонов. Хотим оплачивать корпоративную связь (раздать SIM-карты) и пользоваться телефонами сотрудников. Можно ли ими пользоваться бесплатно?

Можно. Для этого бесплатное использование телефонов работников нужно оформить договорами ссуды (договоры с работниками заключают в письменной форме, нотариального удостоверения не требуется, ч. 2 ст. 828 ГКУ). Зачем? Чтобы тем самым подтвердить использование телефонов работников в хоздеятельности предприятия (т. е. в служебных целях) и не дать повода фискалам придраться к нехозяйственности расходов на мобильную связь.

Ведь, несмотря на то что для налоговоприбыльного учета с 01.01.2015 г. хозяйственность больше не важна, она тем не менее остается важной для целей НДС- и НДФЛ-учета. И при нехозиспользовании входной НК придется уравновесить компенсирующими НО по п. 198.5 НКУ. Ну а в оплаченных предприятием телефонных разговорах налоговики усматривают облагаемый НДФЛ доход работника в виде дополнительного блага (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ).

Поэтому использование мобилок работников в хоздеятельности предприятия нужно узаконить.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться