Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

Повышение лимитов для единоналожников: что учесть

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Еще 16.01.2020 г. все радовались повышению лимитов для захода/пребывания на едином налоге в группах 1 — 3. Тогда ВРУ приняла Закон на базе законопроекта № 1210. Но этот Закон «завис» — не подписан, но и не ветирован. Судя по всему, в эту «игру» будут играть и далее. Ведь повышение лимитов «вылезло» уже в другом принятом Законе. Детали в статье.

Новый закон — новые лимиты. 30.03.2020 г. ВРУ приняла Закон № 540-IX* (на базе законопроекта № 3275). Из так называемого «второго пакета» экономической помощи бизнесу и населению.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Одним из нововведений стало повышение годового дохода для единоналожников групп 1 — 3. И для ФЛП, и для юрлиц. Новые лимиты таковы:

— группа 1 — не более 1 млн грн;

— группа 2 — не более 5 млн грн;

— группа 3 (ФЛП и юрлица) — не более 7 млн грн.

К слову, законодатель учел недочет авторов законопроекта № 1210 — «подчистил» уже действующую норму о том, что с 01.01.2021 г. лимит для группы 2 должен составить 2,5 млн грн.

«С когда»? Новые лимиты вступят в силу сразу после опубликования соответствующего Закона. По факту это уже апрель.

А значит, если по итогам I квартала вы превысили «старые» лимиты, действовавшие в марте, значит, факт нарушения есть. Стало быть, с 01.04.2020 г. надо покинуть упрощенку или перейти в «старшую» группу единого налога. Также придется уплатить 15 % единого налога с суммы превышения (через декларацию единоналожника). Формально новые лимиты вас не спасут . Не исключено, что от налоговиков последует какое-то либеральное толкование. Но это уже спрогнозировать именно сейчас сложно.

Граница для «РРО-иммунитета». Повышение лимитов дохода никак не повлияло на РРО! Граница для сохранения «РРО-иммунитета» (1 млн грн) осталась прежней. Так что если не хотите ставить РРО, не «высовывайтесь» за 1 млн грн.** Отсрочка на квартал законодательных РРО-изменений*** вас в данном случае (в случае превышения 1 млн грн) не спасет!

** О том, как считать миллион для целей РРО, мы рассказывали в статье «ФЛП-единоналожник и РРО-миллион» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 35).

*** Подробнее об этой отсрочке вы сможете прочесть в статье «Антикоронавирусные законы: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

НДС-регистрация. Принципиальный момент (одно из достоинств единого налога) — единоналожники имеют право работать без НДС, независимо от объемов поставок. Так что повышение лимитов теперь позволит им еще дольше оставаться в рядах упрощенцев без уплаты НДС.

НДС-период. Актуально для 3 %-ников (ЕН с НДС). Мы говорили, что Закон на базе законопроекта № 1210 «завис». Это значит, что единщики с НДС по-прежнему могут «эксплуатировать» квартальный период по НДС. Закон № 540-IX в этом плане ничего не меняет.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
280079 298
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд