Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

Карантин vs освобождение от арендной платы: развязка от законодателя

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В прошлом номере мы обсуждали вопросы, связанные с уплатой арендной платы во время карантина*. И в нем же говорили о законодательных инициативах помочь страдающим от карантина арендаторам. Ну и вот имеем развязку. Верховная Рада 30.03.2020 г. приняла Закон № 540-IX, которым в том числе «урегулирован» вопрос аренды. Какой вариант решения вопроса предложили законодатели и в каких случаях арендатор может рассчитывать на освобождение от уплаты арендной платы, обсудим далее.

* Статья «Арендная плата vs карантин» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Закон № 540 дополнил переходные положения ГКУ новым п. 14, который предусматривает, что с момента установления карантина, введенного постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211 (с последующими изменениями и дополнениями), и до его завершения в установленном законом порядке наниматель может быть освобожден от платы за пользование имуществом в соответствии с ч. 6 ст. 762 ГКУ.

Обратите внимание! Тут не идет речь о безусловном освобождении от уплаты арендной платы, а говорится о том, что такое освобождение осуществляется согласно ч. 6 ст. 762 ГКУ, т. е. когда арендатор не мог использовать имущество из-за обстоятельств, за которые он не отвечает.

Никто не спорит с тем, что карантин является тем обстоятельством, за которое арендатор не отвечает. Но тут важно условие о том, что в связи с этим обстоятельством арендатор не мог использовать имущество. А с этим не все так просто. Ведь сам по себе карантин, даже если арендованное помещение используется исключительно для торгового и бытового обслуживания населения, попавших под запрет на период карантина, — еще не означает, что арендатор не пользовался имуществом. Возможно, часть этого помещения используется как офис или как склад. Кроме того, п.п. 3 п. 2 «карантинного» постановления КМУ от 11.03.2020 г. № 211 разрешает осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг общественного питания (т. е. запрещенные виды деятельности) при условии адресной доставки заказов. Кафе могло, например, организовывать приготовление обедов с доставкой клиентам на дом.

Если имущество использовалось хотя бы частично, то арендатор может требовать только уменьшения размера арендной платы на основании ч. 4 ст. 762 ГКУ (подробнее этот момент мы обсуждали в прошлом номере).

А вот если помещение не использовалось вовсе — например, помещение арендуется в торгово-развлекательном центре, и вы торгуете запрещенными товарами, то отстаивать (аргументировать) право на освобождение от арендной платы в связи с принятием указанной нормы в ГКУ станет проще.

При этом остается нерешенным вопрос: как быть с компенсацией коммунальных платежей за имущество, которое не использовалось в период карантина. Никаких оговорок по этому поводу Закон не содержит. Если коммунальные платежи в договоре выведены из арендной платы, то сказанное выше их не касается. Если «сидят» внутри арендной платы — касается.

Вместо итога. Даже на фоне принятой нормы сторонам придется искать консенсус. Ведь карантин — это явление временное. В крайнем случае — вопрос нужно решать в судебном порядке.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
23791 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд