Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

Варианты экономии на уплате единого налога: «побочка»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
От ЕСВ «за себя» всех ФЛП освободили на март и апрель (причем без потерь для стажа)*. А вот от единого налога (ЕН) не освободили. С этим еще можно смириться, если ФЛП работает. Но как быть тем, кто вынужден простаивать?

* Вам может быть интересна статья «Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Актуально для ФЛП на едином налоге групп 1 и 2. У группы 3 таких проблем нет (у них если доход — 0, то и налог — 0). Варианты следующие:

1) взять отпуск и не платить ЕН за один месяц**;

** Вам может быть интересна статья «ФЛП на ЕН: в «налоговый» отпуск от карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

2) надеяться, что местные советы снизят ЕН для групп 1 и 2;

3) перейти в группу 3 ЕН (нет дохода — не платим ЕН, есть «РРО-иммунитет» до 1 млн грн, есть «НДС-иммунитет») или на общую систему (нет дохода — не платим НДФЛ и ВС, нет ни «РРО-», ни «НДС-иммунитета»). Но, увы, чтобы добровольно «перескочить» в группу 3, нужно было подать заявление 16 марта, а на общую систему — 20 марта.

Кто-то скажет, вариант 3 вполне можно реализовать через небольшие хитрости. Это действительно так, но есть нюансы.

Самосброс с упрощенки из-за «нарушения». Как? «Показать» в марте небольшой доход от деятельности, запрещенной для группы 1 (например, товар продан другому ФЛП) или группы 2 (например, услуги предоставлены общесистемщику). С такого дохода уплатить ЕН = 15 %, и с 01.04.2020 г. оказаться на общей системе (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ).

Не забудьте подать деку по ЕН за I квартал (не позже 12.05.2020 г.). А по итогам II квартала — деку о доходах с прочерками (если не было деятельности).

В таком случае вам уже не нужно будет платить ЕН начиная с апреля. НДФЛ и ВС при нулевом доходе общесистемщики тоже не платят. Но тут есть и недостатки: 1) с учетом позиции налоговиков путь на упрощенку закрыт до 01.01.2021 г.; 2) если возобновите деятельность после карантина на общей системе, не сможете обойтись без РРО; 3) если за последние 12 месяцев объем поставок превысит 1 млн грн, придется пройти НДС-регистрацию.

Переход в группу 3 упрощенки из-за «превышения». Можно «нарисовать» себе превышение по доходу для своей группы. Для группы 1 это неплохой вариант. С учетом того, что лимиты подняты только во втором квартале, достаточно «нарисовать» превышение 300-тысячного лимита. Это меньше фатального 1 млн грн, превышение которого чревато утратой «РРО-иммунитета». Соответственно «РРО-иммунитет» сохранится. А на фоне повышения лимитов, очевидно, с 3 квартала можно будет даже вернуться в группу 1. «Побочкой» будет лишь необходимость уплаты с «суммы превышения» ЕН по ставке 15 %.

Также обязательно нужно подать заявление о переходе в группу 3 — до 20.04.2020 г. (по причине превышения дохода). Само собой, нужно будет подать ЕН-декларацию за I квартал.

А вот для группы 2 такой вариант не очень хорош, поскольку при «дорисовке» дохода навсегда будет потерян «РРО-иммунитет». Соответственно при возобновлении деятельности хоть и на едином налоге, понадобится применение РРО.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям