Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

ФЛП на ЕН: в «налоговый» отпуск от карантина

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В связи с введением карантина в Украине многие предприниматели сейчас вынуждены простаивать. В связи с этим им разрешили не уплачивать ЕСВ, плату за землю и налог на недвижимость*. А что с единым налогом (ЕН)?

* Об этом подробнее в отдельной статье номера.

Похоже, депутаты не учли, что ЕН для групп 1 и 2 является «фиксированным» . Работаешь, не работаешь — не важно. Нужно платить. Но только вот обстоятельства «за окном» к этому никак не располагают.

Что делать?

Самый очевидный выход для единоналожников группы 1 или 2 без (!) наемных работников — написать своим налоговикам заявление на отпуск и не платить ЕН за один календарный месяц (п. 295.5 НКУ).

Напомним, что если у ФЛП есть только работники, которые в декрете, в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет или мобилизованные, то считается, что работников нет (п.п. 291.4.1 НКУ).

Соответственно нет препятствий для «отпускной» льготы .

Форма заявления — произвольная. Подаем его в любой день до начала отпуска (категория 107.05 ЗІР). При этом считаем, что налоговики ввиду сложившейся ситуации могут (именно могут) нормально отнестись и к «переходящему» отпуску (не обязательно от начала до конца одного календарного месяца, просто выбираем месячный эквивалент). Хотя гарантировать ничего нельзя. Формулировку из п. 295.5 НКУ можно трактовать и в узком смысле — отпуск только на календарный месяц. Лучше предварительно уточнить этот момент у налоговиков**.

** Все нюансы найдете в статье и «Горячие вопросы об отпуске у предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 22).

Важно! Доход в отпуске лучше не получать, чтобы не начислили ЕН*** .

*** О том, какой доход можно рискнуть получить и какие риски в случае аннулирования отпуска, мы рассказывали в статье «Можно ли получать доход, если единоналожник — в отпуске?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 36).

Взять отпуск можно только один раз в год на один месяц! Но, судя по всему, карантинные мероприятия месяцем не ограничатся. Опять же как быть предпринимателям с наемными работниками? Ведь их карантинные мероприятия касаются в равной мере.

Пока законодатели этот вопрос не сняли . Не исключено, что снимут в ближайшее время. Опять же установление конкретных ставок единого налога находится в компетенции местных советов. Не исключено, что спасение придет с их стороны.

Там же, где мы не имеем дело с «твердой» суммой налога, например, как в случае с группой 3, — особых проблем именно с уплатой ЕН не возникает. Если единоналожник группы 3 не получает доход, то ЕН у него = 0 (т. к. ЕН = 3 или 5 % от дохода).

Для отправки заявления можно воспользоваться меню «Переписка с ГФС» приватной части Электронного кабинета с прикрепленной копией заявления. Опять же через кабинет нужно проверить, не начислили ли налоговики вам ЕН за месяц отпуска.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
54700 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти