Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

Маски, респираторы, дезинфекторы: есть ли НДФЛ у работника?

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Те субъекты хозяйствования, которые продолжают работать, озадачены сейчас вопросом обеспечения работников средствами защиты (масками, респираторами, перчатками, антисептиками). Где-то это выполнение обязательных требований (обязательное условие осуществления торговой деятельности; перевозки работника на предприятие и т. д.), где-то работодатель действует по собственной инициативе. Естественно, возникает вопрос: не «всплывет» ли в этом случае НДФЛ/ВС со стоимости полученных средств защиты? Разбираемся.

Прямую норму, которая бы освобождала от НДФЛ/ВС, в этом случае пока еще не предусмотрели. А можно ли быть уверенным, что впоследствии проверяющие не станут придираться? Нельзя! Так что остается поискать подходящую норму из имеющихся в НКУ, которая помогла бы освободить от НДФЛ/ВС средства индивидуальной защиты работников в условиях карантина.

Подпункт 165.1.9 НКУ не подходит. Статьей 8 Закона об охране труда предусмотрено, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам* средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25313 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд