Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

Маски, респираторы, дезинфекторы: есть ли НДФЛ у работника?

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Те субъекты хозяйствования, которые продолжают работать, озадачены сейчас вопросом обеспечения работников средствами защиты (масками, респираторами, перчатками, антисептиками). Где-то это выполнение обязательных требований (обязательное условие осуществления торговой деятельности; перевозки работника на предприятие и т. д.), где-то работодатель действует по собственной инициативе. Естественно, возникает вопрос: не «всплывет» ли в этом случае НДФЛ/ВС со стоимости полученных средств защиты? Разбираемся.

Прямую норму, которая бы освобождала от НДФЛ/ВС, в этом случае пока еще не предусмотрели. А можно ли быть уверенным, что впоследствии проверяющие не станут придираться? Нельзя! Так что остается поискать подходящую норму из имеющихся в НКУ, которая помогла бы освободить от НДФЛ/ВС средства индивидуальной защиты работников в условиях карантина.

Подпункт 165.1.9 НКУ не подходит. Статьей 8 Закона об охране труда предусмотрено, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам* средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства. Работники, привлекаемые к разовым работам, связанным с ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий, которые не предусмотрены трудовым договором, также должны быть обеспечены указанными средствами.

* См. Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам общих профессий разных отраслей промышленности, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 16.04.2009 г. № 62.

Наша ситуация с карантинным обеспечением работников масками, перчатками, антисептиками сюда прямо не попадает. Поэтому полагаться на освобождение от НДФЛ, предусмотренное п.п. 165.1.9 НКУ, считаем, рискованно. Налоговики вполне могут ссылку на п.п. 165.1.9 НКУ проигнорировать.

Напомним: согласно п.п. 165.1.9 НКУ стоимость специальной одежды и других СИЗ, которыми работодатель обеспечивает плательщика налога согласно Закону об охране труда, не включают в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника. Порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования СИЗ устанавливаются КМУ и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ.

При этом должно соблюдаться условие: выдача СИЗ обусловлена требованиями Закона об охране труда, Перечнем № 994**, типовыми и отраслевыми нормами, Минтребованиями № 1804***.

** Перечень мероприятий и средств по охране труда, утвержденный постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

*** Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 г. № 1804.

Подпункт 165.1.19 НКУ не подходит. Напомним, что п.п. 165.1.19 НКУ выводит из-под налогообложения средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых работодателем как помощь на медобслуживание плательщика налога, в том числе расходы работодателя на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемии в соответствии с Законом № 4004****, при наличии соответствующих подтверждающих документов.

**** Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

То есть идея этой нормы в том, чтобы освободить от НДФЛ помощь на лечение и медицинское обслуживание работников. А ситуация с обеспечением работников СИЗ при карантине — это формально не является медобслуживанием и не является помощью на лечение.

Внимательно изучив эту норму, можно сказать, что по духу она может и подошла бы, но формально — нет.

«Никакой персонификации» — подходит. Что же делать? Пока нет разъяснений по этому поводу контролирующих органов, единственное, что можно порекомендовать, — всячески избегать персонификации выдачи таких средств.

Помните: главное условие налогообложения доходов физлиц — возможность их персонифицировать. Если персонификации удастся избежать — угрозы НДФЛ/ВС нет.

Вот с дезинфицирующими средствами это условие выполняется на все 100 %. Предоставление дезинфицирующих средств — обезличенное, не возможно определить, кто именно из работников и сколько ими пользовался и пользовался ли вообще. Это как мыло или туалетная бумага. Поэтому с НДФЛ/ВС тут даже вопросов не возникает. Ничего удерживать не нужно. Не взимается с таких сумм и ЕСВ.

Задача руководителя — создать такую же ситуацию с масками, респираторами, перчатками, чтобы выполнить условие — «никакой персонификации».

Оно может сработать только в том случае, если ни сам работодатель, ни контролеры не смогут (или не захотят) определить (1) конкретных получателей и (2) сумму дохода каждого получателя.

Что же делать в данном случае? Надо помнить: НДФЛ — это налог, который удерживается с дохода, полученного конкретным лицом. Значит, идем от противного: работодатель не составляет списки работников, которым выдавались СИЗ.

Максимально размывайте круг получателей. Не ограничивайтесь работниками. Например, можно прописать, что каждый, кто находится на территории предприятия, может воспользоваться СИЗ.

В результате круг получателей размывается и возможность персонификации исчезает.

Если защитные маски, перчатки будут выдаваться без ведения на предприятии персонифицированного учета, то объект обложения НДФЛ в этом случае не возникает.

На этом же основании (отсутствие персонификации) стоимость СИЗ от возможного заражения COVID-19 не облагают ВС и ЕСВ.

В заключение заметим, что хочется надеяться на лояльность в этом вопросе контролирующих органов. А еще лучше, если бы налоговики не сочли за труд официально разъяснить этот животрепещущий вопрос и желательно в положительном для работников ключе .

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24958 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд