Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

Учет количества товаров в РРО

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Нужно ли с 01.08.2020 г. вводить в РРО остатки продаваемых товаров, а также количество полученных товаров с приходных накладных? Этот вопрос стал одним из самых «горячих» в последнее время. Разбираемся.

Весь переполох вызван двумя нормами ст. 3 Закона об РРО:

1) п. 11 ст. 3 — в котором закреплена обязанность субъектов хозяйствования проводить расчетные операции через РРО и/или через программные РРО с использованием режима предварительного программирования наименования товаров/услуг (с указанием кода УКТ ВЭД для подакцизных товаров), цен товаров (услуг) и учета их количества. И вот как раз слова «учета их количества» наталкивают многих на мысль о том, что РРО должен обеспечивать и количественный учет товаров («приход» — «реализацию» — «остаток»);

2) п. 12 ст. 3 в котором установлено требование вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров/услуг, которые отражены в учете.

Требование не касается ФЛП-единоналожников — неплательщиков НДС, которые не торгуют ТСБТ, лекарственными средствами, медизделиями, «ювелиркой».

Сразу отметим, что эти нормы не стоит непосредственно отождествлять друг с другом. Это два отдельных требования. Первое касается учета товаров в РРО, а второе — как такового учета товарных запасов. И за нарушение каждого этого требования предусмотрен свой штраф.

Что касается первого требования, то п. 11 ст. 3 Закона об РРО указывает на то, что предварительное программирование касается (1) наименования товаров, (2) кода УКТ ВЭД — для подакцизных товаров и (3) цен товаров (услуг). Программирования количества товаров эта норма как бы и не предполагает. Не сказано в ней и того, что через РРО должен быть обеспечен учет остатков товаров. Речь идет только о том, что РРО должен обеспечивать учет количества товаров.

Стоит учесть, что эта норма существует уже давно. Никаких новаций с 01.08.2020 г. в ней не произошло. И раньше в отношении этой нормы налоговики говорили, что РРО должен обеспечивать учет количества именно проданных (!) товаров. Например, в «давнем» письме ГНАУ от 17.09.2004 г. № 8143/6/23-2219 сказано, что «регистраторы расчетных операций должны обеспечивать учет количества проданных товаров именно во время их реализации». Подобные выводы прослеживаются и в ИНК от 12.02.2020 г. № 566/6/99-00-05-04-01-06/ІПК: «субъект хозяйствования ведет учет товарных запасов по месту их реализации согласно накладным, транспортным накладным и т. п. в материальном виде, а через РРО ведется учет реализованных товаров с использованием режима предварительного программирования наименования, с указанием цен товаров (услуг) и учета их количества».

А значит, вводить остатки/приход товаров в РРО — не нужно.

Что касается второго требования, то оно уже непосредственно касается учета товарных запасов («прихода» — «реализации» — «остатков»). Но о том, что такой учет должен вестись через РРО, тут упоминаний нет.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20529 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд