Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

ФЛП на едином налоге, транзитная наличка и РРО

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Хорошо, когда вся выручка своя. Но что если через предпринимателя-единоналожника транзитом проходит часть средств, которая ему не принадлежит? Не приведет ли такая чужая наличка к необходимости поставить РРО? Пропускать ли ее через РРО, если он уже имеется? Отражать ли эти суммы в Книге? Рассмотрим эти и другие транзитные моменты подробнее.

ФЛП и ПКО: возможно ли?

Может ли ФЛП-единоналожник, предоставляющий экспедиторские услуги, принимать оплату за них наличными по приходным кассовым ордерам (ПКО) и сдавать ее в банк без РРО?

Возможность проведения наличных расчетов по кассовым ордерам без РРО предусмотрена п. 1 ст. 9 Закона об РРО. Им установлено, что РРО не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме гарантийных технически сложных бытовых товаров, лекарственных средств и изделий медназначения) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности (кроме предприятий общепита и торговли) в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров.

Однако воспользоваться положениями п. 1 у предпринимателей не получится. Так как такое РРО-освобождение установлено только для предприятий, учреждений, организаций, т. е. юрлиц.

Тем более что физические лица — предприниматели кассовую книгу не ведут (п. 39 Положения № 148*). А оприходование и учет наличности осуществляют по своим правилам — в Книге учета доходов/доходов и расходов (п. 11 Положения № 148).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
5664 12
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд