Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

Неустойчивая поставка: возвратный РК или обратная продажа?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Поставщику блокируют минусовые РК на возврат части товара. Чтобы уйти от последующих блокировок возвратных РК, он просит покупателя вместо возврата проводить обратную по-ставку по той же стоимости и с составлением налоговой накладной. Не заблокируют ли та-кие НН? Могут ли быть другие проблемы с обратной поставкой?

Блокировка возвратного РК

Как ни печально, РК, составленные на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, на признаки безусловной регистрации не тестируются. На это в преамбуле к п. 3 Порядка № 1165* указывает прямая оговорка. То есть ни Таблица данных плательщика, ни налоговая нагрузка, ни критерий «500 тыс.» от мониторинга не спасут.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Уменьшающие РК (а также любые РК на неплательщика) всегда мониторятся по полной. При этом, попав под мониторинг, уменьшающий РК может блокироваться из-за критерия рисковости операций из п. 5.

Этот критерий весьма чувствительный и срабатывает, если сумма компенсации товаров/услуг в уменьшающем РК превышает остаток (разницу) между объемом приобретений и объемом продаж товаров/услуг из зарегистрированных НН/РК с 01.01.2017 г. (ОбъемРК > Объемприобр - Объемпост). Причина: расчет остатка товара на складе по этому критерию не учитывает торговую наценку. В итоге у покупателя уменьшающий РК блокируют за счет нехватки виртуального остатка из-за наценки, причем любой.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
343 0
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд