Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№32
Печатать

Один РКО на подотчет с зарплатой: возможно ли?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Подскажите, пожалуйста, можно ли одним расходным кассовым ордером (РКО) выдать ра-ботнику и зарплату, и аванс на командировку, указав в гр. 4 корреспондирующие счета 661, 372 и расписав суммы в строке «Підстава»?

Прямого ответа на поставленный вопрос Положение о ведении кассовых операций в нацвалюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение № 148), не дает.

В нем только предусмотрено, что:

— прием и выдача наличности по кассовым ордерам проводится только в день их составления (п. 32);

— исправления в кассовых ордерах запрещаются (п. 32);

— в кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы (п. 32);

— выплаты, связанные с оплатой труда, проводятся по РКО, составленным на каждого получателя или по ведомостям (п. 30);

— при выдаче наличности отдельным лицам кассир требует предъявления паспорта или другого удостоверяющего личность документа, и записывает его наименование, номер, кем и когда выдан (п. 27).

А вот можно ли одним расходным кассовым ордером оформить выплату работнику и зарплаты, и подотчетной суммы, не говорится.

Впрочем, должны заметить, что при автоматизированном учете и заполнении РКО с помощью бухпрограммы кассовое программное обеспечение построено таким образом, что в нем разграничены основания для выписки РКО. И, в частности, такие основания, как зарплата и подотчет, представлены отдельными позициями (к каждой из которых автоматически подвязан свой бухучетный счет — соответственно 661 и 372).

Поэтому объединить два разных основания и оформить РКО одновременно и на зарплату, и на подотчет в программном обеспечении не представляется возможным. Разве что если бы обе выплаты были с одного бухсчета (к примеру, работнику выплачивалась и зарплата, и матпомощь со сч. 661). Тогда если основания и суммы детализировать в строке «Підстава», программное обеспечение пропустит РКО.

Но что, если вручную (допустим, неавтоматизированно) уже оформили единый РКО на подотчет с зарплатой? Тогда говорить о каком-то грубом нарушении кассовой дисциплины, думаем, нельзя. Так как прямой запрет на такое заполнение РКО Положением № 148 не установлен. А значит, и какой-либо ответственности за это быть не может.

Тем более, что Указ Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95, устанавливавший драконовские штрафы по наличке, еще в прошлом году был отменен.

А вот если составить единый РКО только собираетесь, то поступать так все же не рекомендуем. Лучше разграничить выплаты и каждую оформить отдельным РКО.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116796 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно