Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№34
Печатать

Если не сдавали финотчетность / сдавали с ошибками

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В статье рассмотрим две ситуации, которые возникли на практике. Первая касается «спящего» предприятия, которое не составляло финотчетность и теперь планирует возобновить деятельность. Вторая касается ситуации, когда финотчетность, составленная прежним бухгалтером, содержит искаженные показатели.

Ситуация 1. Предприятие на едином налоге несколько лет не вело деятельность. Баланс не сдавался. Сейчас возобновили работу. Можно ли начать учет «с чистого листа»?

Начнем с того, что в любом случае, даже если предприятие приостановило деятельность, финотчетность (Баланс, Отчет о финрезультатах) предприятие должно было подавать. Поскольку «нулевой» финотчетность вряд ли может быть. Как минимум показатели уставного капитала, которые отражаются в Балансе, должны быть. Да и трудно представить предприятие, у которого совсем нет на балансе основных средств.

При этом помним, что для микропредприятий, предприятий — единоналожников группы 3, неприбыльных организаций, как и раньше, установлен годовой отчетный период*.

* См., в частности, статью «Обязательная подача промежуточной финотчетности малыми предприятиями: ответы на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 33).

Единственное, что раз предприятие находилось на едином налоге, то налоговикам финотчетность не подается. А вот органы статистики за неподачу финотчетности могут применить админштраф к должностным лицам предприятия по ч. 1 ст. 1863 КоАП в размере от 170 до 255 грн (см. письмо Госкомстата от 01.11.2001 г. № 16-1-67). За всю неподанную финотчетность.

Важно! Штраф за неподачу финансовой отчетности, предусмотренный ч. 1 ст. 1642 КоАП в размере от 8 до 15 ннмдг, применяют исключительно к предприятиям, связанным с бюджетными средствами, поскольку карательными функциями в этом случае наделены органы Госаудитслужбы (ст. 2341 КоАП).

К обнародованию финотчетности / штрафам за необнародование** наше предприятие отношения не имеет.

** Детали найдете в статье «Финотчетность-2019: готовимся к сдаче» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 3).

Можно ли начать бухучет «с чистого листа»?

Нет. Ведь для того, чтобы составить финотчетность за текущий год, вам нужно вывести остатки по счетам на начала года и предоставить сравнительную информацию показателей финотчетности за предыдущий год. То есть ориентироваться только на текущие показатели не получится. Бухучет должен вестись на предприятии непрерывно со дня регистрации предприятия до его ликвидации (ч. 1 ст. 8 Закона о бухучете).

С другой стороны, учитывая, что деятельность фактически на предприятии не велась, «восстановить» бухучет не будет особо сложно. Начать нужно с инвентаризации, анализа банковских выписок. В электронном кабинете можно сделать сверку расчетов по налогам.

Раз деятельность на предприятии не велась, то, скорее всего, работников, а значит, и зарплатных начислений не было. Но нужно обратить внимание на то, как был оформлен директор предприятия (выведен он/не выведен из числа наемных работников, т. е. должна была по нему начисляться зарплата или нет).

Ситуация 2. Обнаружилось, что в финотчетности, которая сдавалась прежним бухгалтером, цифры несколько не соответствуют реальным данным. Стоит ли делать корректировки в Балансе и Отчете о финансовых результатах?

Да, нужно исправлять показатели. В общем случае ответственность за составление первичных документов/регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, которые составили и подписали эти документы (ч. 8 ст. 9 Закона о бухучете).

Но проблема в том, что «старые» ошибки могут тянуться уже в новую отчетность, составленную вами, за которую уже ответственность будете нести вы. Поэтому нужно исправлять «старые» ошибки.

Если речь идет об ошибках в финотчетности прошлого года, повлиявших на финрезультат (на счета доходов/расходов и, соответственно, на нераспределенную прибыль / непокрытый убыток), то их исправление осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года (п. 4 П(С)БУ 6). При этом исправление прошлогодних ошибок требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности (п. 5 П(С)БУ 6). Для этого необходимо «пересоставить» новую финансовую отчетность за ошибочный период — так, будто ошибки не было.

Нужно ли «переподавать» исправленную финотчетность налоговикам / органам статистики? Органам статистики «переписанная» финотчетность не нужна. А вот налоговикам (так как финотчетность является приложением к декларации по налогу на прибыль) она нужна.

Если ошибки повлияли на сумму налога на прибыль по декларации, то тогда придется исправлять и декларацию по налогу на прибыль. В этом случае налоговикам обязательно нужно будет подать и исправленную финотчетность. Причем если отчетность подается в электронном виде, сначала подается исправленная финотчетность (приложение ФЗ), а потом и сама уточняющая декларация, поскольку при ее заполнении проставляются отметки о наличии поданных к ней приложений — форм финотчетности (абз. 11 п. 48.3 НКУ, категория 102.20.02 ЗІР). При этом желательно подать пояснение (согласно п. 46.4 НКУ) к уточняющей «прибыльной» декларации, составленное в произвольной форме с указанием допущенных ошибок.

О факте подачи пояснений плательщик указывает в специально отведенном месте в декларации.

Если ошибка не повлияла на прибыльную декларацию, то, поскольку финотчетность — приложение к декларации по налогу на прибыль, фискалы (категория 102.20.02 ЗІР) в этой ситуации требуют подать исправленное приложение ФЗ.

Если ошибка не влияет на финансовый результат, при ее исправлении счет 44 не используем. В этом случае корректируем сальдо на начало отчетного года именно по тем статьям актива и пассива Баланса, на которые повлияли ошибки.

Так же, как и при исправлении ошибок, влияющих на финрезультат, переписываем правильно прошлогоднюю финотчетность — так, будто ошибки не было (п. 5 П(С)БУ 6).

Но поскольку такая ошибка финрезультат не затронула, то «исправленная» финотчетность вряд ли заинтересует пользователей. То есть «переподавать» ее не обязательно.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
115711 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно