Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№34
Печатать

Уплаченный работником «дорожный» штраф заставляют взыскать: как поступать?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Не единичная ситуация: работник (как физлицо) нарушает правила дорожного движения (превышение скорости), уплачивает полагающийся за это штраф, но… спустя некоторое время его работодатель получает требование о принудительном удержании из заработка сотрудника этого же штрафа, причем в размере больше, чем указано в квитанции на уплату. Как правильно поступить в таком случае? Сейчас все расскажем!

О ситуации, когда водитель предприятия, будучи при исполнении своих служебных обязанностей, «попал» на штраф за нарушение правил дорожного движения (превышение скорости), вы могли прочесть на страницах нашего журнала не так давно*.

* Статья «Водитель привез админштраф: можно ли орасходить?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20).

Сейчас речь идет о несколько иной ситуации. Работник нарушил правила дорожного движения не при исполнении , а как физлицо. В то же время исполнительная служба решила «впутать» в эту неприятную ситуацию и работодателя, прислав ему документы на принудительное удержание суммы штрафа из заработка нарушителя. Вся соль проблемы в том, что работник уже уплатил сумму штрафа , причем может это подтвердить с помощью соответствующей квитанции.

Проблема, казалось бы, «выеденного яйца не стоит», но беда в том, что подобная ситуация далеко не единичная. А это значит, что механизм наложения штрафа, его уплаты и последующего освобождения лица от ответственности не так прост, как того хотелось бы…

Начнем с того, что ответственность за такое нарушение предусмотрена ст. 122 КоАП. В зависимости от того, насколько была превышена скорость, размер штрафа может составлять от 15 нмдг (255 грн) до 30 нмдг (510 грн).

Если такие нарушения повлекли создание аварийной обстановки**, размер штрафа равен 40 нмдг (680 грн) или применяется лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Протоколы о таких правонарушениях имеют право составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (Нацполиции), а дела рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов.

** А именно: заставили других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан.

При отсутствии отягощающих обстоятельств рассматривать такие дела уполномочены органы Нацполиции (ст. 222 КоАП).

От их имени рассматривать дела об админправонарушениях и налагать административные взыскания вправе работники органов и подразделений Нацполиции, имеющие специальные звания, в соответствии с возложенными на них полномочиями.

Далее. Наложенный штраф нарушитель может (ч. 3 ст. 307 КоАП):

— внести в учреждение банка Украины;

— уплатить на месте совершения правонарушения. Штраф может взиматься уполномоченными работниками подразделений Нацполиции на месте совершения правонарушения исключительно с помощью безналичных платежных устройств. Но вот только далеко не всегда эти устройства есть. Соответственно остается первый вариант (банк).

Важный момент! В случае уплаты штрафа не на месте совершения админправонарушения документ, подтверждающий его оплату, или его копия не позднее трех рабочих дней после истечения 15-дневного срока, отведенного на уплату штрафа, направляется правонарушителем в орган (должностному лицу), который вынес постановление о наложении этого штрафа (согласно ч. 4 ст. 307 КоАП).

Возможно, именно в этом и заключалась проблема.

Если нарушитель уплачивает штраф через банк, он должен направить в орган / должностному лицу, который вынес постановление о наложении этого штрафа, оригинал или копию документа о его уплате.

Итак, если вы (бухгалтер) получили от исполнительной службы документы с требованием удержать из заработной платы работника наложенный на него штраф, не спешите его выполнять. Если фактически штраф был уплачен работником в установленный 15-дневный срок, отправьте работника в исполнительную службу с оригиналом документа об уплате штрафа решать его же (работника) вопрос.

Сам работодатель, получивший требование исполнительной службы об удержании из заработка работника суммы штрафа, считаем, также должен на него ответить. При этом к письму ему желательно прикрепить копию документа о своевременной уплате работником суммы штрафа.

Почему сумма в полученном от исполнительной службе документе может отличаться от суммы штрафа, наложенного на нарушителя?

Для этого есть две причины. Согласно ч. 2 ст. 308 КоАП в порядке принудительного исполнения постановления о взыскании штрафа за совершение админправонарушения с правонарушителя взимается:

1) двойной размер штрафа, определенного в соответствующей статье КоАП и указанного в постановлении о взыскании штрафа;

2) расходы на учет указанных правонарушений.

Похоже, что неуведомление нарушителем об уплате штрафа было воспринято как неуплата штрафа в срок, установленный ч. 1 ст. 307 КоАП (15 дней со дня вручения постановления о его наложении).

Вследствие этого был запущен механизм, предусмотренный ст. 308 КоАП: постановление о наложении штрафа было направлено для принудительного исполнения в орган государственной исполнительной службы.

Такое постановление направляют исполнителям по месту жительства нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом.

Отсюда и все неприятности. Но предоставление исполнительной службе документа, подтверждающего своевременную уплату штрафа, проблему должно решить. И двойное начисление штрафа должно быть аннулировано (ведь фактически штраф был уплачен вовремя).

Но, кроме «кнута», есть еще и «пряник» . Иногда уплатить штраф можно в половинном размере. Такую возможность дает ст. 3001 КоАП. Но касается она лишь правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме. Для этого нарушителю достаточно уплатить 50 % размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания.

Постановление о наложении штрафа в таком случае считается исполненным!

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
71902 181
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям