Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№52
Печатать

Декларация по налогу на прибыль за 2020 год: по какой форме подавать?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Вы уже знаете об изменениях в форме декларации по налогу на прибыль*. Так вот, налоговики решили не торопить события. За 2020 год — отчитываемся по действующей форме декларации. Форма с учетом изменений — для отчетности за пе­риоды 2021 года.

* Детали — в статье «Декларация по налогу на прибыль: слегка обновленная форма» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

Соответствующие выводы находим в письме ГНСУ от 14.12.2020 г. № 22434/7/99-00-05-05-01-07.

На этот раз своим ответом контролеры удивили, разъяснив все по закону. Фискалы вспомнили о том, что по правилам введения новых форм из п. 46.6 НКУ новую отчетность нужно подавать за период, следующий за периодом обнародования. Поэтому, резюмировали контролеры, обновленную декларацию по налогу на прибыль** плательщикам впервые нужно подавать с отчетных периодов 2021 года — начиная с отчетности за I квартал.

** То есть с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 29.10.2020 г. № 649.

Вывод довольно неожиданный. Так как в похожей ситуации в прошлые годы, когда вот так же в декабре менялась декларация, налоговики, не придавая особого значения п. 46.6 НКУ, наоборот, рекомендовали налогоплательщикам отчитываться с помощью новой декларации уже при отчетности за год, поскольку она была приспособлена ко всем изменениям законодательства.

Правда, в конце концов программное обеспечение настраивали таким образом, что можно было подавать годовые декларации и по новой, и по старой форме.

Впрочем, учитывая, что годовую декларацию следует подать не позднее 1 марта 2021 года, впереди еще два месяца.

Не передумают ли за это время контролеры, не перенастроят ли по-горячему, как в прошлые годы, программное обеспечение, не станут ли рекомендовать отчитываться с помощью новой формы и за 2020 год — не в силах угадать даже экстрасенс .

Сейчас сказать что-либо сложно. Будем следить за ситуацией.

Пока из разъяснений контролеров получается, что декларацию за 2020 год нужно подавать по старой форме. Ну а поскольку в старой форме декларации не учтены новации законодательства, напомним, что, например, с рецептом контролеров, как пристроить разницу для нивелирования доходов от списания налогового долга 3060 грн во исполнение Закона Украины от 04.12.2020 г. № 1072-IX, мы говорили в прошлом номере журнала***.

*** Статья «Налоговые «карантинные» поблажки: списание/отсрочка/уплата без штрафов налогового долга» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 51).

Также налоговики в своем письме обратили внимание на то, что в случае исправления ошибок через уточняющую декларацию с ней обязательно нужно подавать все приложения к заполненным строкам, независимо от того, исправлялись ли показатели таких строк и приложений. А вот финотчетность с уточняющей декларацией подают только в случае исправления показателей финотчетности.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70669 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям