Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№1
Печатать

«Нет!» зарплате с корпоративной карточки и другие новшества от НБУ

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
НБУ усовершенствовал порядок осуществления банками эмиссии электронных платежных средств (платежных карточек) и операций с их использованием. Так, сам регулятор прокомментировал1 свое постановление № 1422, внесшее «косметические» изменения в Инструкцию № 223 и более серьезные — в Положение № 7054. Мы попробуем выделить самое важное в этом «усовершенствовании» уже здесь и сейчас!

1 bank.gov.ua/news/all/osuchasneno-poryadok-zdiysnennya-emisiyi-platijnih-kartok-ta-operatsiy-z-yih-vikoristannyam.

2 Постановление Правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 29.11.2019 г. № 142.

3 Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

4 Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

Говорим об уже действующих изменениях: постановление № 142 было опубликовано на официальном интернет-представительстве НБУ 09.12.2019 г., а уже со дня, следующего за этим (10.12.2019 г.), как велит п. 6 постановления, вступило в силу.

Что же самое главное в этих изменениях?

Во-первых, в обновленном п. 1 разд. ІІІ Положения № 705 «воскресили» запрет выплаты зарплаты и выплат социального характера с корпоративных карточек. В равной степени это касается и карты «ключ к счету»5.

5 Полезную информацию сможете найти в статье «Карта «ключ к счету»: что учесть при использовании» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

К слову, право использовать корпоративную платежную карточку теперь получили и физлица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (нотариусы, адвокаты и Ко).

Во-вторых, прописали случаи, в которых бумажные документы по операциям с использованием электронных платежных средств (не путать с фискальными чеками РРО) по месту проведения операции могут не оформляться. Согласно п. 4 разд. VІІ Положения такое допускается, если: (1) расчеты за товары (услуги) осуществляются держателем на сумму до 20 нмдг (340 грн.), или (2) такое право предусмотрено правилами соответствующей платежной системы, или (3) держатель отказался от их получения.

Документы по операциям с применением платежных карточек теперь могут оформлять в электронной форме при проведении операций в сфере электронной коммерции и системах дистанционного обслуживания при условии их доставки пользователю.

Кроме того, НБУ:

— ввел понятие «платіжний застосунок» (п.п. 12 п. 4 разд. І Положения) и прописал порядок его использования пользователем (пп. 6 — 8 разд. ІІІ);

— дал банкам право передавать пользователю платежные карточки через своих агентов, которым предоставлено право осуществлять идентификацию/верификацию клиентов (п. 2 разд. ІV, п. 6 разд. VІІІ Положения № 705);

— уточнил требования относительно права доверенного лица/представителя клиента получать платежную карточку, но без права пользоваться ей.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70386 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям