Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№3
Печатать

Когда НСЛ хочет воспользоваться отец ребенка

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Право на «детскую» НСЛ имеют не только мамы. Отцы тоже «в деле». О том, при каких обстоятельствах отец может воспользоваться НСЛ и какие документы при этом могут понадобиться, расскажем далее.

Начнем с того, что в зависимости от обстоятельств отец может претендовать:

1) на обычную НСЛ «на детей» — как лицо, содержащее двоих и более детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ). В текущем году ее размер составляет 1051,00 грн. на каждого ребенка*;

* Вам будет полезен материал «Важные цифры 2020 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 1).

2) на НСЛ «на детей» в повышенном размере:

— как одинокий отец, имеющий детей в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ). В текущем году ее размер составляет по 1576,50 грн. на каждого ребенка;

Эта НСЛ «на детей» (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ) касается лиц, являющихся одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем.

— как лицо, содержащее ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ).

Условия предоставления обычной «детской» НСЛ

Размер этой НСЛ зависит от количества детей в возрасте до 18 лет. Если ребенок один — льгота не предоставляется. Если детей двое — размер НСЛ составит 2102 грн. (1051,00 х 2), если трое — 3153 грн. и т. д.

Важно! Пользоваться этой НСЛ могут одновременно оба родителя, содержащие двоих и более детей в возрасте до 18 лет. И каждому из них размер льготы предоставляется одинаковый — в зависимости от количества детей. Нюанс заключается лишь в разных подходах к определению предельного размера дохода родителей для получения права на эту НСЛ.

Для одного родителя предел составит — 2940,00 грн. х количество детей в возрасте до 18 лет; для второго — только 2940,00 грн.

О том, кто будет пользоваться повышенным пределом дохода, родители решают сами.

Соответственно в 2020 году предельный размер дохода отца, например, двоих детей в возрасте до 18 лет может быть (для получения права на НСЛ) либо:

— 2940,00 грн., если повышенным предельным доходом (5880,00 грн.) будет пользоваться мать;

— 5880,00 грн., если повышенным предельным доходом будет пользоваться отец.

После того как семья определится, кто из родителей будет пользоваться повышенным пределом, допустим, это отец, по месту его работы ему надо предоставить подтверждение, что жена не пользуется правом на повышенный предельный размер дохода кратно количеству детей.

Чем это подтвердить? Тут все просто. В заявлении о применении НСЛ достаточно указать, что мать детей не пользуется правом на повышенный предельный размер дохода кратно количеству детей, дающим право на НСЛ. Больше никакие подтверждающие документы или отдельные заявления не нужны (103.08.03 ЗІР).

Для примера заявление может быть дополнено такой фразой: «Дружина збільшенням граничного розміру доходу кратно кількості дітей, який дає право на соціальну пільгу, передбачену п.п. 169.1.2 та п.п. 169.4.1 Податкового Кодексу, не користується».

Строгих правил и формулировок нет. Главное, чтобы работник зафиксировал в заявлении свое волеизъявление воспользоваться повышенным пределом и при этом понимал, что таким пределом может пользоваться только один из родителей.

Работодателю для предоставления обычной «детской» НСЛ должны быть поданы такие документы**:

** Перечень документов, которые работник должен подать для предоставления ему НСЛ, определен Порядком предоставления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227.

1. Заявление о применении НСЛ.

2. Копии свидетельств (дубликата свидетельств) о рождении детей, или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

Обратите внимание! Для применения этой НСЛ неважно, состоят родители в браке или нет! Принципиально лишь, что они должны участвовать в содержании детей.

А надо ли как-то отцу, претендующему на НСЛ, подтверждать, что он содержит ребенка (детей)?

Налоговики согласны с тем, что если родители находятся в браке или вдвоем проживают вместе с ребенком, но официально в браке не состоят, то никаких документов для подтверждения содержания детей отцом не нужно.

А вот если отец проживает отдельно от детей, то налоговики в своих разъяснениях (103.08.02 ЗІР) рекомендуют вместе с указанными выше документами о применении НСЛ предоставить документы, подтверждающие факт содержания ним детей.

Такими документами, по их мнению, могут быть: справка органа опеки, решения суда или нотариально заверенный договор между бывшими мужем и женой об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка, решение суда об алиментах.

И еще один момент. Если отец содержит в том числе и усыновленных детей, то право на НСЛ у него есть. Если же отец содержит неусыновленных детей — права на НСЛ по ним у него нет, даже если они проживают с ним совместно.

Например, если отец содержит, помимо родных детей до 18 лет, еще и ребенка жены, который не усыновлен, то он не будет иметь права на НСЛ на неусыновленного ребенка, поскольку у него не возникает обязанность по его содержанию. Но на своих детей он будет иметь право на НСЛ (103.08.02 ЗІР).

Условия предоставления повышенной «детской» НСЛ

Для применения НСЛ в повышенном размере как одинокий отец/вдовец/опекун/попечитель, имеющий детей в возрасте до 18 лет, количество детей не важно. Ребенок может быть и один.

Предельный размер дохода на одного ребенка — 2940 грн. Соответственно на двоих детей — 5880 грн. и т. д.

С вдовцом комментарии излишни. А одиноким отцом или опекуном, попечителем считаются лица, которые на момент применения НСЛ имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет и не состоят в браке, зарегистрированном в соответствии с законом (п. 5 Порядка № 1227).

С учетом ч. 2 ст. 143 СКУ можно сделать вывод, что одиноким отцом следует считать мужчину, который не состоит в браке и отцовство которого определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано по решению суда, при условии, что он проживает вместе с ребенком отдельно от матери ребенка.

Подтвердить факт проживания вместе с ребенком можно справкой официального органа, которую следует подать вместе с другими документами на НСЛ.

Касательно документов, помимо заявления и документов на детей (см. пп. 1 и 2 в предыдущем разделе), понадобятся:

— копия паспорта;

— копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель);

— копии свидетельства о браке и свидетельства о смерти (если с заявлением обращается вдовец).

Имейте в виду: если отец, который пользуется правом на НСЛ как одинокий отец, регистрирует брак, за ним уже не будет сохраняться право на НСЛ для одинокого отца, даже если жена не будет усыновлять ребенка.

Еще один случай, когда отец ребенка может претендовать на повышенную «детскую» НСЛ, — когда он содержит ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Касательно документов для НСЛ — помимо «общего набора документов» (см. пп. 1 — 3 в разделе «Условия предоставления обычной «детской» НСЛ»), понадобятся копия пенсионного удостоверения или копия удостоверения получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, которое содержит запись об инвалидности ребенка.

Важно! Если отец, претендующий на НСЛ, содержит двоих и более детей, один их которых ребенок с инвалидностью, то в этом случае НСЛ, предусмотренные п.п. «б» п.п. 169.1.3 и п.п. 169.1.2 НКУ, суммируются. То есть предоставляют НСЛ:

— на ребенка с инвалидностью — в повышенном размере (1576,50 грн.);

— на остальных детей — в обычном размере (1051,00 грн. на каждого такого ребенка).

Предельный размер дохода для применения этой льготы — для одного родителя — 2940,00 грн. х количество детей в возрасте до 18 лет; для второго — 2940,00 грн.

Так же, как в случае с обычной «детской» НСЛ (см. выше).

В заключение напомним важный момент. Подпунктом 169.3.3 НКУ определено, что НСЛ на детей предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. Соответственно даже если ребенку исполнилось 18 лет, скажем, в январе, феврале 2020 года право на НСЛ у родителей такого ребенка сохраняется на протяжении всего года.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться