Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№4
Печатать

Банковские счета ФЛП: возвращение на круги своя

Беляева Елена, налоговый эксперт
03.01.2020 г. вступили в силу поправки, внесенные НБУ в Инструкцию № 492*. В частности, новый одиозный абз. 3 п. 14 разд. I Инструкции, запретивший банкам проводить по предпринимательским счетам ФЛП операции, связанные с личными нуждами. Прошло всего 2 недели, и НБУ решил «откатить» назад. Обсудим?

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

3 января Нацбанк формализовал запрет на проведение по предпринимательским счетам ФЛП операций, связанных с личными нуждами**. Но сделал это уж больно лаконично. Чем вызвал информационную бурю. «Разброд и шатание» начались и в банковской среде.

** См. статью «Использование банковских счетов для собственных нужд ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 3).

Больше ясности появилось 11 января, когда на сайте НБУ были опубликованы разъяснения, из которых стало ясно, что ничего крамольного у НБУ в мыслях не было. Перечисление на личный счет — это не единственный способ воспользоваться деньгами с предпринимательского счета для личных нужд. По-прежнему ничего не мешает ФЛП снять с предпринимательского счета наличные (для личных нужд). В том числе через банкомат с использованием корпоративной карты.

Позже НБУ разъяснил, что необходимая для такого снятия или перечисления на личный счет «уплата налогов, сборов, обязательных платежей» может подтверждаться банальной оговоркой в духе «налоговых долгов не имею» в платежке.

Но, видимо, допуская, что на местах возможны перегибы, НБУ пошел на радикальный шаг .

Окончательную точку в данном вопросе поставило постановление Правления НБУ от 15.01.2020 г. № 7, которое вступило в силу 17 января. Этим документом регулятор вообще отменил наделавший так много шума абз. 3 п. 14 разд. I Инструкции № 492. Таким образом Нацбанк фактически вернул все «к исходному состоянию» (как до изменений).

Что мы имеем в итоге.

ФЛП, как и ранее, вправе снимать наличные с предпринимательского счета на личные нужды в кассе банка или с помощью корпоративной карты / карты-ключа.

Заработавший с 03.06.2019 г. риск-ориентированный подход*** в данном случае не помеха.

*** См. статью «Снятие налички в банке: чего ждать с 3 июня?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

А вот рассчитываться по безналу корпоративной платежной картой или картой-ключом при покупке товаров (услуг) для личных нужд или перечислять деньги на банковские счета членов семьи / других физлиц мы традиционно не советуем.

Если получателем средств будет физлицо (обычное физлицо или тот же ФЛП, «держащий» отдел в супермаркете), обнаружив такой факт, налоговики, скорее всего, будут утверждать, что ФЛП выплатил доход физлицу без удержания НДФЛ/ВС и не отразил эту выплату в ф. № 1ДФ. В результате ФЛП могут доначислить НДФЛ/ВС и применить штраф за доначисление (п. 123.1 НКУ), а также штраф за неподачу ф. № 1ДФ (п. 119.2 НКУ).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
27169 115
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям