Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№28
Печатать

Ошибка в единоналожной декларации за І квартал: исправляемся

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
ФЛП-единоналожник группы 3 обнаружил ошибку в декларации за І квартал 2020 года: занизил доход и недоплатил налог (около 1 тыс. грн). Подскажите, как правильно теперь исправиться? Найдем ответы на все вопросы, возникшие у плательщика при этом!

Порядок исправления ошибки

Нужно подать уточненку за І квартал, а потом подать декларацию за полугодие, где уже будут цифры с учетом уточненки?

Вариантов исправления на самом деле два (см. п. 50.1 НКУ): (а) направить уточняющий расчет (в случае с единым налогом — уточняющую декларацию); (б) отразить сумму недоплаты в составе отчетной декларации по этому налогу. В нашем случае — за полугодие 2020 года. Соответствующие отметки (03 «Уточнююча» или 01 «Звітна») при этом делают в поле 01 декларации.

Если выбираете подачу уточняющей декларации, учтите следующее:

— в служебных полях 02 и 03 такой декларации указывают одинаковые значения, соответствующие отчетному (налоговому) периоду, который уточняется (в рассматриваемом случае — І квартал 2020 года) (см. консультацию в подкатегории 107.01.07 ЗІР);

— правильные показатели хоздеятельности за период, который уточняется, необходимо указывать в соответствующих разделах (с ІІ по ІV) декларации (для плательщика группы 3 — в разделе ІV) и определять: (а) налоговое обязательство за отчетный (налоговый) период, который уточняется, в разделе V декларации (строки 08 — 14); (б) сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок — в разделе VІ декларации (строки 15 — 18)1.

1 В этом разделе декларации есть еще и строки 19 и 20, но им посвящен следующий раздел статьи.

При заполнении декларации за полугодие 2020 года учтите, что декларация единоналожника заполняется нарастающим итогом с начала года. Налоговым (отчетным) периодом является не ІІ квартал, а именно полугодие. Потому все показатели в декларации за полугодие необходимо приводить с учетом результатов І квартала (правильных, т. е. отраженных вами в уточненке, а не в отчетной декларации за І квартал).

Касается это в том числе и объема дохода за отчетный (налоговый) период (показателя, в котором была допущена ошибка). Его плательщики группы 3 отражают в строке 05 или 06 (в зависимости от ставки обложения налогом).

При этом «исправительный» раздел IV в декларации за полугодие 2020 года заполнять не нужно.

Если у вас был и «запретный» доход (облагаемый по ставке 15 %), его указываете в строке 07.

Суммарные показатели этих строк переносят также в строку 08 декларации.

К слову, на том основании, что декларация единоналожника заполняется нарастающим итогом, ГНСУ требует от плательщиков группы 3 подачи декларации даже в том случае, когда, к примеру, во ІІ квартале отсутствовали показатели или объекты, подлежащие декларированию, но за І квартал такие показатели были (и плательщик декларацию подавал). Соответствующее разъяснение находим в подкатегории 107.01.07 ЗІР.

Освобождение от пени и «самоштрафа»

При заполнении уточненки в строках 19 и 20 нужно указать пеню и штраф. Пишут, определить самостоятельно. Как мне себя наказывать?

В общем случае суммы «самоштрафа» определяют по формуле, приведенной в названии строки 19 декларации, а пени — по правилам п. 129.4 и п.п. 129.1.2 НКУ. В принципе, ничего сложного.

Но мы издавна не приветствуем начисление пени самим налогоплательщиком: считаем, что определять ее сумму должны все же налоговики.

А благодаря карантину (точнее, освобождениям, предусмотренным п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) ни штраф, ни пеню начислять и уплачивать вам вовсе не придется!

Указанным пунктом предусмотрено (1) освобождение от штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина; (2) освобождение от начисления пени с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина2.

2 О неприятных ситуациях, в которые, несмотря на это, попадали плательщики налогов и ЕСВ, вы могли прочесть в статье «Начисление пени в период карантина: «горячие точки» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

Начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Декларация с ошибкой подана как раз в «амнистированный» период. В качестве исключений (нарушений, за которые наказывают даже в период действия карантина) наш случай не назван, а это значит, что начислять штраф самим себе нет никаких причин!

Но помехой могут быть настройки программного обеспечения, при которых без начисления «самоштрафа» уточняющая декларация не будет принята. Но даже в таком случае плательщик должен в конечном итоге быть освобожден от ответственности за неуплату штрафа (поскольку нет оснований для его начисления).

Недоплата и «самоштраф»: карантинные поправки

Перед тем, как подать уточненку, необходимо оплатить недостающую сумму и штраф?

Если выбрали вариант исправления с помощью подачи уточняющей декларации, то действительно п.п. «а» п. 50.1 НКУ требует от плательщика уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета.

И если по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, от «самоштрафа» вы освобождены3 благодаря п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, то уплатить сумму недоплаты вы все равно обязаны.

3 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Освобождение от налоговых штрафов: вникаем в детали» (подраздел «Самоштраф» при самоисправлении») в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 16.

Напомним: постановлением № 5004 адаптивный карантин на территории страны продлен до 31 июля5.

4 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 17.06.2020 г. № 500.

5 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Адаптивный карантин до 31 июля: что это значит?» журнала «Бухгалтер 911», 2020, № 26.

Потому чтобы точно не платить «самоштраф», уточниться желательно не позднее пятницы, 31 июля.

Впрочем, если исходить из того, что освобождение от штрафов касается нарушений, совершенных в период с 1 марта по 31 июля (включительно), то освобождение от «самоштрафа» должно касаться уточняющих расчетов к декларациям, поданным в периоде штрафного моратория (т. е. с 01.03.2020 г. по 01.08.2020 г.) независимо от даты подачи уточненок.

Но безопаснее руководствоваться все же подходом, указанным выше, ориентируясь для подачи уточняющей декларации на дату 31 июля.

Заметим также, что подача уточняющей декларации в докарантинное время была более привлекательной по сравнению с исправлением ошибок в текущей декларации именно меньшим размером «самоштрафа» (3 % против 5 %). Ввиду того, что от «самоштрафа» в связи с карантином плательщики освобождены, может, имеет смысл отдать предпочтение исправлению в текущей декларации за полугодие?

Преимуществом при этом является то, что уплатить недоплату в таком случае нужно в те же сроки, что и налоговые обязательства за ІІ квартал (не позднее среды, 19 августа).

В случае подачи отчетной (отчетной новой) декларации в поле 02 такой декларации нужно указать отчетный (налоговый) период, за который она подается (в нашем случае — полугодие 2020 года). В свою очередь, в поле 03 декларации указывают отчетный (налоговый) период, который уточняется (І квартал 2020 года). При этом в составе отчетной или отчетной новой декларации плательщик может уточнить показатели декларации за один прошедший налоговый (отчетный) период.

Правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который подается декларация, при этом указывают в соответствующих разделах (с ІІ по ІV) декларации. Исправленные налоговые обязательства по единому налогу за отчетный (налоговый) период при этом определяют в разделе V декларации (строки 08 — 14), а сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошлые периоды — в разделе VІ декларации (строки 15 — 18).

Задекларировать недоплату (чтобы точно избежать «самоштрафа») рекомендуем, опять же, не позднее 31 июля (хотя предельный срок подачи декларации за квартал истечет только в понедельник, 10 августа).

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8266 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям