Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№28
Печатать

Регистрировать ли мощности в арендованном кафе?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Ситуация такая: ФЛП арендует часть помещения под кафе. Нужно ли ему регистрировать мощности? Или это обязан сделать арендодатель? Разбираемся.

Если вы работаете с пищевыми продуктами, то наверняка слышали о том, что нужно иметь разрешение от СЭС. Но с 2016 года этот документ отменили. Как так, вообще ? Не совсем, на самом деле вместо него сейчас:

— либо оформляют эксплуатационное разрешение у Госпродпотребслужбы (когда деятельность связана с изготовлением и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения);

— а те, кто не обязан получать эксплуатационное разрешение (сюда, кстати, относятся кафе и вообще все заведения общественного питания и розничной торговли продуктами питания — ч. 2 ст. 23 Закона № 771*), просто регистрируют мощности.

* Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

Кто же обязан регистрировать мощности? Ответ на этот вопрос содержится в п. 1.3 Порядка № 39**. Это должен делать оператор рынка пищевых продуктов, который осуществляет деятельность, не требующую получения эксплуатационного разрешения.

** Порядок проведения государственной регистрации мощностей..., утвержденный приказом Минагрополитики от 10.02.2016 г. № 39.

А оператор рынка пищевых продуктов — это, по сути, любой ФЛП, в управлении которого находятся мощности (сооружения, помещения, постройки, оборудование, транспортные средства, территория), на которых осуществляется производство, реализация и/или оборот пищевых продуктов (пп. 55, 69 Закона № 771).

Но если у нас есть арендатор и арендодатель кафе, кто из них должен регистрировать мощности? На самом деле, все очевидно: мощности обязан зарегистрировать тот, кто непосредственно ведет деятельность в сфере ресторанного хозяйства, а не тот, кто занимается арендой. То есть тот, кто организует работу кафе (в нашем случае — арендатор) и регистрирует мощности.

Впрочем, если арендодатель, помимо сдачи недвижимости в аренду, занимается еще и общепитом или ведет розничную торговлю продуктами питания, то он тоже обязан зарегистрировать мощности — на себя.

Но почему же тогда появился такой вопрос? Очевидно, он был навеян «пожарными» правилами. Так, прежде чем начать эксплуатацию любого помещения, нужно подать декларацию соответствия материально-технической базы хозсубъекта требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. А ее как раз-таки могут не подавать арендаторы, если арендодатель ее уже подал. Это разрешено . Однако, что касается регистрации мощностей, то ни в Законе № 771, ни в Порядке № 39 нет никаких упоминаний или исключений для арендаторов.

Сама регистрация мощности — бесплатная. А вот за работу без регистрации мощности ФЛП может схлопотать приличный штраф — 11 минзарплат (на сегодняшний день — 51953 грн).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60951 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти