Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№28
Печатать

Блокировка НН при покупках у неплательщиков НДС, отсутствии производственных помещений

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В статье рассмотрим несколько вопросов, касающихся блокировки налоговых накладных (НН). Будут ли блокироваться НН, если товар закупался у неплательщиков НДС, и какова вероятность такой блокировки? Если у производителя нет производственных мощностей, означает ли это, что все его НН будут блокироваться?

Блокировка НН при покупке у неплательщика

Покупаем товар у неплательщика НДС, а продаем его с НДС. Будут ли блокировать наши НН из-за несоответствия кодов при продаже этих товаров? Как-то можно упредить блокировку НН в этом случае?

Тут основная проблема в том, что поставщик — неплательщик НДС составить на вас НН и зарегистрировать ее в ЕРНН не может. Соответственно данные о товарах, закупаемых у неплательщиков НДС, не учитываются в СЭА НДС. Поэтому тут может сработать критерий № 1 рисковости операций. Правда, он касается только тех товаров, которые включены в Перечень рисковых товаров. Перечень кодов «рисковых» товаров, которые применяются при определении соответствия НН/РК критериям рисковости операций*, утвержден приказом ГНСУ от 03.02.2020 г. № 67 и обнародован на официальном сайте ГНСУ**.

* Подробнее см. в статье «Утвержден Перечень рисковых товаров для блокировки НН/РК» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 8).

** tax.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/nakazi/74373.html

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27197 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд