Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№30
Печатать

Имущество супругов в ф. № 20-ОПП

Беляева Елена, налоговый эксперт
Вопрос. ФЛП ведет торговлю через Интернет и на заказ. Для ведения деятельности (хранения товара) он использует жилой дом, в котором прописан. Юридически этот дом является собственностью его жены. Как в данном случае заполнить графу 10 ф. № 20-ОПП, ведь ФЛП не арендует этот дом и не является его собственником?

Общая совместная собственность. Чтобы разобраться в «природе» семейного имущества, обратимся к ГКУ и СКУ*.

* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

Так, согласно ч. 3 ст. 368 ГКУ и ч. 1 ст. 60 СКУ имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом**. Причем объектом права общей совместной собственности может быть любое имущество, кроме исключенного из гражданского оборота (ч. 1 ст. 61 СКУ).

** Вам будет интересна статья «Супруги-ФЛП под одной крышей» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 6).

Общей совместной собственностью является общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности (ч. 1 ст. 368 ГКУ). При этом совладельцы такого имущества владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними (ч. 1 ст. 369 ГКУ).

То же самое видим и в ст. 63 СКУ: жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

Таким образом, несмотря на то, что документы на дом оформлены на жену, муж-ФЛП владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом наравне с женой.

Исходя из этого, в графе 10 «Вид права на об’єкт оподаткування» раздела 3 ф. № 20-ОПП ФЛП указывает «1 — право власності».

Сервитут. Если же указанные условия не выполняются (дом не является общей совместной собственностью супругов), то речь идет о праве пользования чужим имуществом (сервитуте).

Право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено относительно земельного участка, других природных ресурсов (земельный сервитут) или другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены другим способом (ч. 1 ст. 401 ГКУ). Частным случаем сервитута можно считать совместное использование жилья членами семьи (ст. 405 ГКУ):

«Члены семьи собственника жилья, проживающие вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом.

Жилое помещение, которое они имеют право занимать, определяется его собственником».

Если ФЛП имеет дело с «сервитутной» ситуацией, то в графе 10 раздела 3 ф. № 20-ОПП он указывает «3 — право користування (сервітут, емфітевзис, суперфіцій)».

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
70236 50
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям