Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№23
Печатать

Налоговой реформой — по администрированию (ч. 1)

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Продолжаем знакомиться с новшествами Закона № 466*. На очереди — администрирование. Само название Закона «об усовершенствовании администрирования налогов» говорит о том, что на администрирование как раз и приходится значительная часть изменений. Изменения разные. И важно обратить внимание, что многие из них вступают не сразу, а с 01.01.2021 г. Подробности — далее.

* Закон Украины «Закон Украины О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Электронный кабинет и «переписка» с налоговиками. Вот тут есть интересные и важные изменения. Если плательщик подает отчетность в электронной форме и/или прошел электронную идентификацию онлайн в Электронном кабинете (ЭК), то, по его желанию, которое подтверждается подачей заявления, документы от контролирующих органов (например, уведомления о проверке) будут направляться ему через ЭК (п. 42.4 НКУ). То есть направление плательщику документов через ЭК будет считаться вручением ему этих документов. В бумажном виде они будут направляться плательщику только (1) по его требованию (в течение 3 рабочих дней со дня поступления такого требования; при этом отсчет срока вручения документа будет «бежать» от момента вручения его через ЭК); (2) либо когда налоговики не получили квитанцию о доставке документа в электронное форме.

Если же плательщик не подал заявления о своем желании получать документы через ЭК, то они ему будут направляться в бумажном виде (п. 42.5 НКУ).

Отказаться от электронного взаимодействия с налоговиками можно 1 раз в течение года (направив им соответствующее заявление).

При этом если плательщик пожелал получать документы от налоговиков в электронном виде, то датой вручения документа считается дата, указанная в квитанции о доставке. Естественно, электронный документ, чтобы считаться таковым, должен быть составлен с соблюдением Закона об электронном документообороте и Закона об электронных доверительных услугах (т. е. содержать квалифицированную подпись уполномоченного лица контролирующего органа). Если доставка документа осуществляется после 18:00, датой вручения документа считается следующий рабочий день. Если документ был доставлен в выходной или праздничный день, датой вручения считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Сама норма вступает в силу сразу — с 23.05.2020 г. Но возможность «электронного» направления через ЭК плательщику приказов о проведении проверок, уведомлений о проведении проверок, актов (справок) проверок, соответствующих запросов и других документов, составленных в связи с проведением и по результатам проверок и сверок, а также в связи с рассмотрением возражений налогоплательщиков к результатам проверок и/или объяснений налогоплательщика стартует с 1 июля 2020 года (п. 421.2 НКУ).

Кроме того, любой налогоплательщик (неважно, какой он способ взаимодействия с налоговиками выбрал) сможет путем направления соответствующего уведомления через ЭК исправить неточную, неполную, устаревшую информацию о себе. А налоговики обязаны внести соответствующие исправления в базы данных ГНС в течение 2 рабочих дней с момента получения сообщения (п. 421.5 НКУ). Такая возможность должна появится с 01.07.2020 г.

Что касается освобождения плательщика от ответственности вследствие ошибок в работе ЭК, то такое освобождение с 23.05.2020 г. будет действовать и в случае технического сбоя в работе ЭК, если о таком факте сообщили на официальном сайте налоговиков (п. 421.10 НКУ). До этого момента плательщик освобождался от ответственности только в случае, когда в работе ЭК была выявлена техническая и/или методологическая ошибка, признанная техническим администратором и/или методологом ЭК.

Аналогичная норма предусмотрена и п.п. 112.8.7 НКУ (вступит в силу с 01.01.2021 г.).

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени (п. 43.3 НКУ). Здесь такие новшества:

1. Предусмотрена возможность подачи заявления на возврат «переплаченной» пени.

2. Заявление на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени можно будет подавать и в электронном виде через ЭК (п. 421.2 НКУ).

3. Возврат НДС, излишне уплаченного на таможне возможен в части, не превышающей реглимит на момент оформления таможенной декларации/листа корректировки, на основании которых осуществляется такой возврат (п. 43.41 НКУ).

4. Дополнено, что в случае возврата НДФЛ, который возвращается налоговиками на основании поданной налоговой декларации за отчетный год, соответствующее заключение на возврат денежных средств подается Госказначейству не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания шестидесятидневного срока со дня получения соответствующей налоговой декларации.

Сроки хранения документов + их восстановление (ст. 44 НКУ). Уточнена норма, касающаяся сроков хранения документов. Налогоплательщик должен обеспечить хранение документов:

1) определенных п. 44.1 НКУ (первичные документы, регистры бухучета, финотчетности, другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов) — в течение определенных законодательством сроков, но не менее 1095 дн. (2555 дн. — для документов, связанных с трансфертным ценообразованием) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы. А в случае неподачи налоговой отчетности, 1095 дн. отсчитываются с предусмотренного НКУ предельного срока подачи такой отчетности;

В отношении определенных законодательством сроков — речь идет о приказе Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5.

2) связанных с выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, — не менее 1095 дн. со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов — не менее 1095 дн. со дня окончания срока их действия).

Эти нормы вступили в силу с 23.05.2020 г.

Предусмотренные сроки хранения документов продлеваются на период приостановления истечения срока давности в случаях, предусмотренных п. 102.3 НКУ (ср. 025069200). Например, с 01.01.2021 г. они будут продлеваться на период приостановления либо переноса срока проверки; обжалования в суде решения контролирующего органа о проведении проверки (кроме случаев признания противоправным и/или отмены такого решения); на период административного или судебного обжалования решений налоговиков о начислении денежного обязательства.

Восстановление утраченных/поврежденных документов (п. 44.5 НКУ). Уточнено, что, во-первых, при утрате, повреждении/досрочном уничтожении документов нужно не только письменно сообщить об этом контролирующему органу по месту учета (в 5-дневный срок со дня такого события), но и предоставить оформленные согласно законодательству документы, подтверждающие наступление событий, которые привели к утрате/повреждению/досрочному уничтожению документов. Во-вторых, в случае невосстановления документов или повторной утраты ранее восстановленных документов — восстановить их снова нельзя. Будет считаться, что документы отсутствовали у плательщика.

Срок на восстановление утраченных документов составляет по-прежнему 90 к. дн. А вот перенести проверку из-за утраты/повреждения документов могут на срок не более чем 120 дн.

Кроме того, увеличен и штраф (в два раза) за необеспечение хранения налогоплательщиком документов и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля. С 23.05.2020 г. он составляет 1020 грн (повторное нарушение — 2040 грн).

Налоговая декларация (ст. 46 НКУ). Снова подкорректировали определение налоговой декларации. К ней приравниваются и расчеты (в т. ч. чистой прибыли, госдивидендов), которые подаются контролирующему органу согласно прочему законодательству, контроль за которым возложен на контролирующий орган.

В связи с этим в НКУ прописали сроки предоставления отчетности по госдивидендам и правила ее предоставления. Расчет госдивидентов является неотъемлемой частью (приложением) к декларации по налогу на прибыль (для плательщика — налога на прибыль).

Прописан порядок подачи налоговикам финотчетности для плательщиков, финотчетность которых подлежит обнародованию (п. 46.2 НКУ). Подробнее этот момент рассмотрен в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

Подкорректировали нормы, касающиеся отказа в принятии декларации. Налоговая декларация считается неподаной (п. 49.15 НКУ), когда (одновременно):

1) в ней нет обязательных реквизитов (перечислены в пп. 48.3, 48.4 НКУ) или не соблюдены требования, касающиеся подачи отчетности в электронном виде (в т. ч. требования, касающиеся проставления электронных подписей);

2) получено уведомление об отказе в ее принятии, в частности, средствами электронной связи (для деклараций, поданных в электронном виде) с соблюдением требований Закона об электронном документообороте и Закона об электронных доверительных услугах (т. е. на таком уведомлении должна проставляться соответствующая электронная подпись).

Отчетные периоды (п. 49.18 НКУ). Прописали сроки предоставления отчетности по госдивидендам, которая теперь (1) приравнена к налоговой декларации и (2) является неотъемлемой частью декларации по налогу на прибыль.

Подача УР к проверяемому периоду (п. 50.2 НКУ). Прописали более корректно эту норму — что во время проверки нельзя подавать УР к ранее поданной декларации по соответствующему налогу и сбору именно за тот отчетный период, который непосредственно проверяется.

Ранее формулировка этой нормы позволяла делать выводы о том, что во время проверки запрещается подавать УР к любому периоду в отношении проверяемого налога/сбора.

Индивидуальные налоговые консультации (ст. 52 НКУ). Здесь такие изменения:

1. Для получения ИНК можно подавать запрос в электронной форме и получать ответ тоже в электронной форме (с соблюдением требований Закона об электронном документообороте и Закона об электронных доверительных услугах).

С 01.07.2020 г. должны обеспечить возможность подать электронное обращение на получение ИНК через ЭК (п. 421.2 НКУ).

2. Вводится еще один обязательный «реквизит» обращения на получения ИНК — «указание, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации (приведение фактических обстоятельств)».

3. Если обращение на получение ИНК направляется в электронной форме — то оно должно содержать квалифицированную электронную подпись налогоплательщика.

4. Электронная ИНК должна быть подписана квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица контролирующего органа.

5. Продлить срок рассмотрения обращения на получения ИНК могут теперь на 15 календарных дней (ранее — на 10). «Общий» срок предоставления ИНК остался прежним — в течение 25 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения налоговиками.

6. При этом предусмотрена норма о том, что во внесении сведений в Единый реестр ИНК могут отказать (тогда ИНК не будет защищать плательщика), если в Едином реестре уже имеется аналогичная ИНК, предоставленная этому же плательщику по тому же самому вопросу.

7. По-прежнему, плательщик, действовавший на основании ИНК, будет освобождаться от штрафных санкций и пени (до 01.01.2021 г. — на основании п. 53.1 НКУ, после 01.01.2021 г. — на основании пп. 112.8.2 и 129.9.2 НКУ).

Перенос сроков уплаты налогов (п. 57.1 НКУ). Наконец-то закрепили норму о том, что если предельный срок уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, то последний день уплаты налогового обязательства переносится на операционный (банковский) день, следующий за таким выходным или праздничным днем (п. 57.1 НКУ). Напомним, что ранее переносилась только дата предоставления отчетности.

Срок уплаты денежного обязательства, определенного контролирующим органом (п. 57.3 НКУ). Ранее — 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР. Сейчас — 10 рабочих дней.

И еще появилась такая интересная норма, касающаяся уплати налогов и сборов плательщиками налога — физлицами (п. 57.5 НКУ). Помимо уплати через банк и Укрпочту, они могут осуществлять уплату налогов в отделениях операторов почтовой связи.

Учет плательщиков. Крупный налогоплательщик (обслуживание Офисом крупных налогопалетельщиков). Изменились критерии, по которым субъект хозяйствования относится к крупным плательщикам налогов (п.п. 14.1.24 НКУ). Ранее сумма всех налогов/сборов, уплаченных в Госбюджет, должна была составлять эквивалент 1 млн евро. Сейчас — 1,5, и в нее не включаются таможенные платежи.

Учет налогоплательщиков (ст. 63, 64 НКУ). Уточнили, какая дата считается датой получения контролирующим органом документов (сведений, заявлений, запросив и других документов) для постановки на учет (п. 63.14 НКУ). Такой датой является:

— для документов, поданных в бумажном виде, — дата их поступления в соответствующий контролирующий орган;

— для документов, поданных в электронном виде, — время и дата поступления такого документа, указанная в электронном уведомлении (квитанции). Если документ поступил позднее 16:00 рабочего (операционного) дня, то датой его получения считается следующий за ним рабочий (операционный) день.

Взятие на учет по основному месту учета юрлиц и их обособленных подразделений как налогоплательщиков осуществляется на основании данных ЕГР — в день получения контролирующим органом указанных сведений (ранее — не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений контролирующим органом). При этом взятие на учет как налогоплательщиком указанных лиц подтверждается сведениями, обнародованными на портале электронных сервисов согласно Закону Украины о госрегистрации (ранее — выпиской из ЕГР).

Сведениями, обнародованными на портале электронных сервисов, согласно Закону Украины о госрегистрации подтверждается взятие на учет в качестве налогоплательщика и физлица-предпринимателя.

Взятию на учет в контролирующих органах подлежат и юрлица-нерезиденты, которые открывают счета в банках Украины (п. 63.2 НКУ). Также с 01.07.2020 г. ст. 64 НКУ дополнена новым п. 64.5, устанавливающим порядок взятия на учет нерезидента, который осуществляет в Украине деятельность через обособленные подразделения, в т. ч. постоянные представительства, или приобретает недвижимое имущество или получает имущественные права на такое имущество в Украине или открывают счета в банках Украины.

При этом с 01.01.2021 г. налоговики получают право самостоятельно брать на учет нерезидента, если его деятельность отвечает признакам деятельности постоянного представительства. Соответствие этим признакам налоговики определяют на основании инициированной ими проверки нерезидента. Порядок ее проведения будет утвержден отдельным нормативным документом.

При этом изменяются и признаки определения постоянного представительства — в п.п. 14.1.193 НКУ приведено новое определение постоянного представительства нерезидента.

Налоговый залог (ст. 95 НКУ). Плохая новость. С 23.05.2020 г. взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика, описанного в налоговый залог, может осуществляться через 30 календарных дней со дня направления (вручения) такому плательщику налогового требования. Ранее этот срок составлял 60 календарных дней. Стоит учесть, несмотря на то что в период карантина действуют освобождения от штрафов (в эти ряды попадают и штрафы за несвоевременную уплату налогов — исключения: НДС, акциз и рентная плата), нормы о праве налоговиков на налоговый залог на период карантина не приостанавливаются**.

** Подробнее см. статью «Карантин vs взыскание налогового долга, НУР по штрафам» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

На сегодня все. В следующем номере дообсудим изменения по проверками и возмещению ущерба налоговиками.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
25292 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд