Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№25
Печатать

Обновленные формы заявлений для госрегистрации: пара моментов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
С первого дня лета действуют новые формы заявлений, которые подаются для государственной регистрации. Вместо 24 форм заявлений теперь предусмотрено только 9. При этом сгруппированы они в большинстве случаев по виду лица, в отношении которого проводятся регистрационные действия. Предлагаем обсудить подробности!

Новые формы утверждены приказом № 1716/5* и вступили в силу 1 июня.

* Приказ Минюста «Об обновлении форм заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 19.05.2020 г. № 1716/5.

С основными правилами оформления заявлений, которые подаются для госрегистрации, можно ознакомиться на сайте Минюста**. Также вам могут быть полезны образцы заполнения заявлений для ФЛП и обычных юрлиц***.

** minjust.gov.ua/news/ministry/ministerstvom-yustitsii-ukraini-zatverdjeno-novi-formi-zayav-scho-podayutsya-dlya-derjavnoi-reestratsii

*** minjust.gov.ua/m/zrazki-zapovnennya-zayav-za-naybilsh-populyarnimi-reestratsiynimi-diyami?fbclid=IwAR2RwMHboWZNuqGGzUfSoMi_XqjF5uTc4a5to3OkdSWb3pHYCVc9FWoQXDM

Важно! С 1 июня независимо от действий, которые необходимо провести, например, в отношении ФЛП (регистрация физлица предпринимателем, включение сведений о ФЛП в реестр, изменение сведений или прекращение), всегда подается одна и та же форма заявления. Если говорим о ФЛП, то это форма 1 «Заява щодо державної реєстрації фізичної особи — підприємця».

Отдельные формы предусмотрены также для юрлиц (отдельно для органов власти и гражданских формирований); обособленных подразделений юрлиц и т. п.

Особый интерес вызывает Заява щодо підтвердження відомостей про кінцевого бенефіціарного власника (форма 6)****. Но поскольку форма и содержание структуры собственности еще не утверждены, то отсчет трех месяцев, в течение которых нужно подать госрегистратору информацию о конечном бенефициарном собственнике, пока не начался!

**** Зачем она нужна — мы рассказывали в статьях «Сведения о бенефициарах: новая волна» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 8) и «Рисуем» бенефициаров — 2020: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 9).

Еще один интересный момент. НКУ предусматривает возможность заявить о своем желании быть плательщиком ЕН (п.п. 4 п.п. 298.1.1 НКУ) или НДС (п. 183.7 НКУ) уже на этапе госрегистрации (ФЛП или юрлица). Для этого сейчас подаются отдельные заявления.

Так вот, Минюст «вживил» эти заявления непосредственно в формы регистрационных заявлений. Заполняешь в регистрационном заявлении соответствующий раздел и ничего дополнительно подавать не нужно .

В то же время воспользоваться этим улучшением прямо сейчас нельзя (пока делаем все по-старому). А можно будет только после того, как Минюст на своем сайте «даст отмашку». То же самое касается включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований сведений о номере телефона и/или адресе электронной почты учредителя/участника, руководителя или члена руководящего органа юрлица будет возможно после доработки программных средств этого реестра (согласно последнему абзацу п. 3 приказа № 1716/5).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70822 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям