Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

No cash и другие командировочные изменения

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Приказ Минфина от 13.04.2020 г. № 155 вступил в силу 12 мая. Он внес изменения в Инструкцию № 59*. И хотя ей подчиняются только бюджетники, именно с этого документа часто списаны нормы внутренних командировочных положений хозрасчетных предприятий. Да и налоговики традиционно рекомендуют хозрасчетникам использовать Инструкцию № 59 как вспомогательный (справочный) документ. Поэтому изменения в Инструкции № 59 — значимое событие не только для бюджетников, но и для хозрасчетных предприятий.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Что же изменилось в командировочных правилах? Выделим несколько самых важных тезисов.

Но перед этим хотим еще раз подчеркнуть: этим новациям с 12 мая обязаны подчиниться только бюджетники. Остальные могут подогнать под них свои положения исключительно по желанию!

1. Аванс на командировку может быть перечислен только по безналу — на карточный счет работника или на счет предприятия, операции по которому могут осуществляться с использованием КПК.

В Инструкции № 59 теперь прямо прописано, что аванс на командировку может быть перечислен как на личную платежную карту работника, так и на корпоративную платежную карту (КПК).

Наличными аванс может быть выдан только в исключительном случае — работникам, направленным в командировку госорганами/воинскими формированиями/созданными ими в установленном порядке учреждениями и организациями, на которые законодательством возложены задачи и полномочия по разведочной, контрразведочной и оперативно-розыскной деятельности.

Сказано в Инструкции № 59 теперь и о том, что работнику возмещаются (при наличии документального подтверждения оплаты) понесенные в связи с командировкой:

комиссионные расходы в случае обмена валюты;

— суммы комиссионного вознаграждения банка за услуги, связанные с использованием платежных карт и наличных (с учетом системы финансовых расчетов в стране командировки).

2. Аванс на загранкомандировку может быть перечислен в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на день подачи банку расчета расходов на командировку.

До сих пор бюджетники, направляя своих работников в загранкомандировку, были обязаны обеспечивать их иностранной валютой (свободно конвертируемой или национальной валютой страны командировки).

Отныне загранкомандированным работникам бюджетных предприятий можно выдавать аванс не только в национальной валюте страны командировки или в долларах США/евро, но и в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ, установленному на день подачи уполномоченному банку расчета расходов на командировку.

Ну а хозрасчетные предприятия в случае загранкомандировки и раньше имели возможность выдавать аванс в гривне**.

** См., например, статью «Загранкомандировка с гривневой карточкой» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 14).

3. Смету расходов бюджетникам придется составлять как при загранкомандировке, так и в случае командировки в пределах Украины.

Упоминание о смете расходов теперь есть не только в загранкомандировочном п. 1 разд. III, но и во внутриукраинском п. 1 разд. II Инструкции № 59 (ср. 025069200). Так что без сметы бюджетникам теперь никуда. А вот техническое задание, которое ранее обязательно нужно было составлять на каждую загранкомандировку, теперь можно составлять по необходимости. После утверждения сметы расходов и техзадания издают приказ на командировку, в котором следует указать:

— цель выезда;

— задание (при необходимости);

— пункт назначения (страна/страны (для загранкомандировки), город/города назначения, другие населенные пункты, наименование предприятия, куда командируется работник);

— срок (даты выбытия и прибытия);

— источник финансового обеспечения расходов на командировку;

— другие ключевые моменты (при необходимости): вид транспорта (и маршрут поездки в случае командировки на служебном автомобиле — для загранкомандировки), информация о дополнительных ограничениях относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку, если таковые установлены руководителем.

Если работник направляется в командировку по приглашению, прилагается его копия (с переводом) и, при наличии, программа мероприятия.

4. Остаток непотраченных средств возвращается на счет предприятия (в денежных единицах, в которых был выдан аванс).

Вернуть непотраченные средства работник должен на банковский счет предприятия. В кассу можно возвращать только те деньги, которые были выданы наличкой (а выдавать аванс наличкой, как вы помните, разрешено в одном исключительном случае, о котором мы говорили выше).

Если работник бюджетного предприятия обналичил деньги в командировке, то возвращать их придется через банк — путем внесения на соответствующий счет предприятия.

Как пересчитать понесенные в загранкомандировке валютные расходы?

Перерасчет расходов осуществляется по фактическому обменному курсу, примененному банком, а в случае отсутствия документов об обмене валюты — исходя из кросс-курса, рассчитанного по официальному курсу НБУ на дату утверждения отчета. То есть тут без изменений. А вот суточные пересчитывают по официальному курсу НБУ, установленному на день подачи уполномоченному банку расчета расходов на командировку.

5. Если для окончательного расчета необходимо выплатить (перечислить) дополнительные средства, выплата осуществляется в гривне по официальному курсу НБУ на день утверждения отчета.

Заметьте: окончательный расчет может быть произведен как наличными, так и по безналу (на платежную карту работника). Как и ранее, выплата должна быть произведена не позднее третьего банковского дня после утверждения авансового отчета, но по курсу НБУ на дату утверждения отчета (ранее было — на дату погашения задолженности).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
67399 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям