Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

Единый счет для уплаты налогов и ЕСВ: как будем заполнять платежки?

Беляева Елена, налоговый эксперт
С 1 января должна заработать новая система уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Речь идет о введении единого счета законами № 1901 и № 5592. Порядок функционирования единого счета утвержден постановлением КМУ от 29.04.2020 г. № 3213. На очереди — порядок заполнения платежек. Соответствующий проект приказа Минфина опубликовала на своем веб-сайте ГНСУ4. Поскольку дело уже не за горами, давайте освежим в памяти, что такое единый счет.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 04.10.2019 г. № 190-IX.

2 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 13.04.2020 г. № 559-IX.

3 Об этом вы могли узнать из статьи «Единый счет с 2021 года: старт дан!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 20).

4 См. по ссылке: www.tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2020-rik/74874.html.

Напомним: единый счет вводят с 01.01.2021 г. для «централизованной» уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, контролируемых налоговиками, а также ЕСВ.

Единый счет будет функционировать наряду с обычной процедурой уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Переходить на использование единого счета или нет — дело сугубо добровольное!

Для этого достаточно будет подать уведомление через Электронный кабинет. Но помните: единожды перейдя на единый счет, вы обязаны его использовать до конца календарного года. Отказ возможен лишь с 1 января следующего года.

Важно! Единый счет не предназначен для уплаты НДС, акциза с реализации горючего / спирта этилового, а также части чистой прибыли (дохода) в бюджет гос- и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Поскольку единый счет будет работать параллельно с обычной уплатой, Порядок № 6665, который, собственно, и собирается подкорректировать Минфин, поделили на два раздела. Точнее, механизм заполнения «обычных» платежек оставили в первом разделе (с некоторыми изменениями) и добавили второй раздел для тех, кто намерен воспользоваться единым счетом.

5 Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения НДС, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

Разработчики проекта приказа постарались по возможности автоматизировать заполнение реквизита «Назначение платежа» расчетных документов при формировании платежки в Электронном кабинете.

Как анонсирует Минфин, пользователь единого счета сможет в одной платежке:

— указать один вид платежа и одного получателя средств;

— оформить несколько видов платежей в пользу нескольких получателей;

— указать единую сумму платежа без определения получателей средств. В этой ситуации средства с единого счета будут списывать в строго определенной очередности (сначала недоимка по ЕСВ, потом налоговый долг и т. д.6).

6 Подробности вы можете найти в статье «Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ: первое приближение» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 45).

Для плательщиков, которые и после 01.01.2021 г. продолжат пользоваться ныне действующей системой уплаты налогов, сборов и ЕСВ, по-прежнему будет действовать правило: уплата каждого вида платежа и по каждому виду уплаты должна оформляться отдельным документом на перевод. То есть перечислить несколько видов платежей одной платежкой они не смогут.

Также пользователи единого счета получат возможность указать в платежке:

— дату и номер налогового уведомления-решения, на основании которого производится платеж;

— назначение платежа, перечисляемого на основании соответствующей декларации, и его получателя.

Выполнение требований о наличии этой информации в платежке необходимо для того, чтобы такие платежи были отнесены соответственно к третьей и четвертой очередям (после ЕСВ-недоимки и налогового долга).

Приложение к Порядку № 666 «Перечень кодов видов уплаты» предполагается (!) изложить в новой редакции. Так, среди кодов, используемых при заполнении документов на перевод плательщиками налогов, будут:

— исключен код вида уплаты «109» — оплата налогового векселя. Кстати, упоминания о налоговых векселях из Порядка № 666 планируют вообще убрать;

— добавлен код «117» для уплаты средств плательщиком налогов, в отношении которого открыто производство по делу о банкротстве (сейчас этот код используют органы исполнительной власти);

— исключен код «135» для уплаты финсанкций, определенных подразделением налогов и сборов с юрлиц. Вместо него появился код «276» — уплата денежного обязательства, определенного по результатам документальной проверки подразделением, осуществляющим администрирование платежей (юрлица);

— введен новый код «273» для уплаты денежного обязательства, определенного по результатам самостоятельной корректировки цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств плательщика в декларации по налогу на прибыль (приложение ТЦ);

— добавлен код «279» для уплаты обязательств, определенных по результатам документальной/фактической проверки подразделений контроля за подакцизными товарами;

— исключены «налогово-компромиссные» коды «244» и «246».

Также Порядок № 666 будет дополнен двумя новыми приложениями — перечнями кодов видов признаков, которые будут использоваться:

— органами Госказначейства и/или налоговиками при заполнении документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, ЕСВ с использованием единого счета, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств с единого счета;

— органами государственной исполнительной службы и/или территориальными органами ГНС при заполнении документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, ЕСВ с использованием единого счета.

Опять же, речь идет о проекте (изменений в Порядок № 666), поэтому — ждем.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
111800 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно