Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

Верховный Суд о неоформленной земле: печальное постановление

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Верховный Суд считает, что обязанность по уплате земельного налога возникает в силу фактического пользования земельным участком (в том числе в случае пользования им вследствие приобретения права собственности на недвижимое имущество) независимо от соблюдения таким лицом требований земельного и гражданского законодательства относительно порядка оформления права землепользования и оснований приобретения прав пользования! Обсудим, чем опасно постановление ВС, в котором он такое заявил.

Позиция ВС. Обсуждать будем постановление ВС от 03.08.2020 г. по делу № 826/13307/18*. В нем, среди прочего, ВС сделал вердикт относительно взимания земельного налога за землю, данные о которой отсутствуют в Госземкадастре (в частности, по кадастровому номеру).

* reyestr.court.gov.ua/Review/90804292

Ситуация, на самом деле, очень непростая, что доказывает расхождение во мнениях судов первой, апелляционной инстанции и итогового вывода ВС. Не «поднимая» все подробности, огласим вывод ВС, который необходимо учесть всем тем, кто пользуется неоформленной землей (далее цитата):

«Обязанность по уплате земельного налога возникает у лица в силу фактического использования земельного участка (в том числе, учитывая пользование им вследствие приобретения права собственности на недвижимое имущество, на ней расположенного) независимо от соблюдения таким лицом требований земельного и гражданского законодательства относительно порядка оформления права землепользования и оснований приобретения прав пользования».

Получается, то, каким образом земля оказалась в фактическом пользовании лица, роли, по мнению ВС, не играет . Ключевым является фактическое использование земли. То есть работает негласное правило: «пользуешься — плати».

В Земельном кодексе Украины (далее — ЗКУ) это правило закреплено в ст. 206, которая гласит, что использование земли в Украине является платным. Но при этом заслуживает внимания и тот факт, что объектом платы за землю согласно той же ч. 1 ст. 206 является земельный участок.

Сформированные земельные участки подлежат госрегистрации в Госземкадастре.

Земельный участок согласно ч. 4 ст. 791 ЗКУ считается сформированным с момента присвоения ему кадастрового номера.

Коллегия судей же в указанном постановлении специально подчеркнула, что уплачивать земельный налог следует даже за несформированные земельные участки, а отсутствие у них кадастрового номера не должно считаться препятствием для выполнения такой обязанности.

Позиция Минфина. Она изложена в ОНК № 602**. Суть ее заключается в том, что лицо, которое владеет недвижимым имуществом, расположенном на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Госземкадастре. До того момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно уплачивать земельный налог.

** ОНК относительно уплаты земельного налога собственником недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены, утвержденная приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602. Главные ее выводы вы могли найти в статье «Три… в одной, или Минфин расставил акценты по плате за землю» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 30.

Проще говоря, уплачивать земельный налог должны собственники земли и постоянные землепользователи по данным Госземкадастра (как велит п. 286.1 НКУ).

Позиция ГНСУ и… налоговиков на местах. В своих ИНК, выданных со времен появления ОНК № 602, ГНСУ переняла приведенную выше позицию Минфина.

Но, увы, некоторые проверяющие на местах доначисляют земельный налог, несмотря на эти разъяснения ГНСУ. Свидетельство чему — в частности, обсуждаемое постановление.

Хотя, заметим, что обжалуемые доначисления по земельному налогу касались 2016 — 2017 годов, т. е. периода до появления ОНК Минфина и последующего изменения «вектора мыслей» ГНСУ.

С появлением этого решения ВС ситуация (после возобновления проверок) обещает только ухудшиться…

Что с неоформленной землей под многоквартирными домами? Повлияло ли постановление ВС на состояние дел в этом аспекте?

В качестве «путеводной звезды» в этом вопросе больше двух лет служит уже упомянутая ОНК № 602 (ср. 025069200). В ней Минфин указывал, что права на земельный участок под многоквартирным домом и придомовую территорию возникают у всех совладельцев (собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме) с момента госрегистрации таких прав на земельный участок под этим многоквартирным домом и соответствующую придомовую территорию в Госземкадастре.

В то же время непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае выступает лицо, в отношении которого осуществлена ​​госрегистрация прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории.

Это может быть: (1) учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; (2) ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев.

Как видите, собственник недвижимого имущества в многоквартирном доме в любом случае не является непосредственным плательщиком земельного налога.

Но в случае, если право на земельный участок зарегистрировано на ОСМД, он компенсирует расходы на управление многоквартирным домом пропорционально своей доле.

То есть постановление ВС необходимо, как минимум, взять во внимание тем же ОСМД*** в случае, если вещное право на земельный участок не зарегистрировано.

*** Или учреждениям или организациям, которые осуществляют управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности.

Пока же плательщикам, пользующимся неоформленной землей, имеет смысл получить ИНК, в которых подтвердить свое право не уплачивать земналог. Она хоть и не защитит от уплаты доначисленных обязательств, но отсутствие штрафов гарантирует (согласно п. 53.1 НКУ).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
81929 195
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям