Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

«Карантинно-выходное»: 60 %, единоразовая помощь предпринимателям и Ко

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
Сегодня вкратце рассмотрим несколько моментов, связанных с карантином выходного дня. А именно относительную ясность вокруг нормы постановления № 6411, позволяющую в исключительном порядке осуществлять торговую деятельность некоторым субъектам хозяйствования. Плюс обещанная помощь ФЛП в размере 8 тыс. грн и восстановление выплаты помощи предпринимателям на детей.

1 Постановление КМУ «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 22.07.2020 г. № 641.

Новое о 60 %

О дискуссионной норме п.п. 4 п. 15 постановления № 641 мы сообщали вам в прошлых номерах журнала2. Она, при формальном прочтении (читаем то, что написано), позволяет и в выходные, несмотря на карантинные запреты, принимать посетителей тем субъектам торгового обслуживания, которые осуществляют деятельность по торговле:

2 Статьи «Карантин рабочего и выходного дня: что в себе таит постановление № 1100?» прошлого номера и «Оранжевый» + карантин выходного дня» позапрошлого.

продуктами питания на торговых площадях, не менее 60 % которых предназначены для торговли продуктами питания,

горючим, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами.

При этом получается, что речь идет об условиях приема посетителей (запуска их в помещение), а не о том, что можно продавать посетителям. То есть сам ассортимент, который могут реализовывать такие субъекты (которым разрешен прием посетителей), может быть любым.

«…запрещается:…

4) прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:

торговли продуктами питания на торговых площадях, не менее 60 % которых предназначено для торговли продуктами питания, горючим, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами».

КМУ не единожды предлагал свое видение этой нормы3 и, как мы отмечали, всегда «не попадал» в то, что формально написано в постановлении. Последняя его трактовка тоже далека от формального прочтения нормы: «разрешается торговля продуктами питания, горючим, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами, если они занимают не менее 60 % торговой площади субъекта хозяйствования».

3 www.kmu.gov.ua/news/uryad-zaprovadiv-karantin-vihidnogo-dnya-onovleno

И тут промелькнул хоть какой-то «проблеск». На прошлой неделе своим мнением на этот счет поделился Виктор Ляшко на официальной странице Минздрава в Facebook4. Он счел необходимым отметить, что соответствующим пунктом постановления о карантине выходного дня разрешена работа супермаркетов и магазинов с площадью 60 % и более под пищевые продукты, без ограничения торгового ассортимента заведения! То есть требования закрыть отделы непродовольственных товаров в супермаркетах и магазинах или убрать такие товары с полок, по его словам, неправомерны.

4 www.facebook.com/moz.ukr/posts/1708858385943926 (buhgalter911.com/news/news-1054522.html)

Что и следовало доказать. То есть мы имеем дело с условиями допуска посетителей (можешь принимать посетителей или нет), а не с ограничением ассортимента товаров к реализации. Так почему бы КМУ не подкорректировать должным образом свои «пояснения» или вообще не перефразировать свою такую сложную для понимания норму?!

8 тыс. грн предпринимателям и работникам

Здесь важно увидеть «задумки», что называется, воочию. То есть, как минимум, увидеть соответствующий законопроект. Тогда уже можно будет говорить о чем-то более или менее предметно.

Да, прозвучало, что

«в ближайшее время в парламент будут поданы законопроекты, которые будут предусматривать следующее: единоразовая материальная помощь тем, чья сфера деятельности подпадает под запрет из-за усиления карантина. Если вы ФЛП и вынуждены закрыть бизнес, или наемный работник, которого увольняют, вы сможете получить помощь в размере 8 тыс. грн».

Можно было понять это так, что речь идет о тех, кто уже страдает от усиления карантинных запретов. Но сейчас читаем комментарии от КМУ5 и понимаем, что, возможно, и не факт:

5 www.kmu.gov.ua/news/premyer-ministr-uryad-vzhe-rozrobiv-programi-pidtrimki-lyudej-i-biznesu

«Что именно предлагается в этих программах поддержки? Первое — это помощь ФЛП и наемным работникам, чья сфера деятельности может попасть под закрытие из-за возможных карантинных ограничений. Работники и ФЛП смогут получить материальную помощь в размере 8 тыс. грн», —

отметил Денис Шмыгаль.

Как заметил Премьер-министр, согласно расчетам программой в случае усиления карантина смогут воспользоваться более миллиона украинцев, а общий объем расходов по этому направлению будет составлять 10 млрд грн.

То есть Премьер-министр говорит о выплате этой помощи в случае усиления карантина. А уже введенный карантин выходного дня таким усилением, получается, не является?

То есть видна связь с реализацией «свежего» постановления ВР № 1004-IX6, согласно которому КМУ должен

«не позднее чем за 7 календарных дней до начала действия двух и более указанных мероприятий внести в Верховную Раду Украины проект Закона Украины о предоставлении государственной поддержки и льгот населению и субъектам хозяйствования, которые испытывают негативные последствия в связи с усилением противоэпидемических мероприятий».

6 Постановление Верховной Рады Украины «О своевременном информировании граждан в случае усиления противоэпидемических мероприятий с целью надлежащей подготовки к такому усилению» от 17.11.2020 г. № 1004-IX.

А усилением будет либо продление карантина выходного дня, либо введение каких-то других дополнительных (по сравнению с уже существующими) ограничительных мер?

То есть конкретики в этом вопросе сейчас нет и до появления текста соответствующего законопроекта не будет. Как только он появится — сразу сообщим.

Помощь на детей: «новая волна»

То, что мы анонсировали в прошлом номере7, уже имеет четкие очертания: на заседании КМУ 25 ноября принято соответствующее постановление. Судя по анонсам, все так, как мы и говорили: помощь предусмотрена за период с 01.11.2020 г. по 31.12.2020 г. Тем, кто уже за ней обращался (и сохранились основания для ее выплаты), еще раз подавать документы не нужно. Тем, кто не обращался, — нужно это сделать до 15 декабря.

7 Статья «Пособие по частичной безработице и выплаты на детей для ФЛП: «вторая волна» от Кабмина».

Подробнее еще раз пройдемся по этому вопросу после появления текста соответствующего постановления (в следующем номере).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116270 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно