Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Жидкости для электронных сигарет: готовимся к новогодним «подаркам»

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
С нового года статус жидкостей для электронных сигарет изменится: фактически их приравняют к табачным изделиям1. Что это означает для торговцев такими изделиями? Именно ответу на этот вопрос посвящен предлагаемый вашему вниманию материал.

1 Об этом мы уже сообщали вам в статье «ЕСВ-администрирование, электронное курево и Ко: спутник налоговой реформы» (подраздел «Подакцизные новинки с 01.01.2021 г.») в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 9.

С 1 января определения электронных сигарет и жидкостей для электронных сигарет будут прописаны в пп. 14.1.563 и 14.1.564 НКУ соответственно. Согласно указанным подпунктам электронная сигарета — это изделие, которое может быть использовано для потребления (вдыхания) паров, образующихся в результате нагрева компонентами такого изделия жидкостей, содержащих или не содержащих никотин.

Электронные сигареты могут быть одноразовыми или многоразовыми.

В свою очередь, жидкости, используемые в электронных сигаретах, — это жидкие смеси химических веществ, содержащие или не содержащие никотин, использующиеся для образования пара в электронных сигаретах и содержащиеся, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях.

Именно в НКУ (а не в какой-нибудь специальный закон, к примеру, тот же Закон № 4812) последнее определение добавлено не случайно: такие жидкости наряду с табачными изделиями с нового года станут подакцизными товарами. Потому важно, чтобы вопросы, связанные с такими жидкостями, регулировались на уровне Кодекса.

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР. Название приведено в редакции, которая вступит в силу с 01.01.2021 г.

Лицензирование

Закон № 4653 с 01.01.2021 г. основательно подправит Закон № 481, вследствие чего под сферу его влияния попадут и жидкости, используемые в электронных сигаретах. А это значит, что их производство, оптовая и розничная продажа будут подлежать лицензированию.

3 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 465-IX.

А вот экспорт и импорт таких жидкостей субъекты хозяйствования всех форм собственности и дальше смогут осуществлять без наличия лицензии.

Характеристики лицензий на производство, оптовую и розничную торговлю жидкостями для электронных сигарет приведем в таблице.

Лицензии на...

Характеристики

производство

оптовую торговлю

розничную торговлю

Документы, которые необходимо подать для получения лицензии

1. Заявление*.

2. Документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию

* В заявлении на получение лицензии на право производства жидкостей для электронных сигарет придется указать: (1) наименование субъекта хозяйствования; (2) код ЕГРПОУ (для физических лиц — субъектов хозяйствования — Ф. И. О., номер учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта (для физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки и сообщили об этом соответствующий налоговый орган и имеют отметку в паспорте)); (3) адрес места производства жидкости, используемой в электронных сигаретах.

В заявлении на получение лицензии на право розничной торговли жидкостями для электронных сигарет, кроме вида хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намерен получить лицензию, дополнительно придется указать адрес места торговли, перечень РРО/ПРРО (КУРО), находящихся в месте торговли, а также информацию о них: модель, модификацию, заводской номер, производителя, дату изготовления; регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), фискальные номера ПРРО, находящихся в месте торговли, и дату начала их учета в контролирующих органах.

Размер годовой платы за лицензию, грн

780 (ч. 1 ст. 4 Закона № 481)

780 (ч. 6 ст. 15 Закона № 481)

780 за каждое место торговли* (ч. 23 ст. 15 Закона № 481)

* Место торговли согласно абз. 14 ст. 1 Закона № 481 — это место реализации товаров в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, — без ограничения площади, оборудованное РРО и/или ПРРО (независимо от их количества) или где есть КУРО (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Срок действия лицензии, лет

5

5

1

Общая стоимость лицензии, грн

3900

3900

780*

* При этом плата за лицензии на право розничной торговли жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, взимается ежеквартально равными частями (т. е. по 195 грн за квартал) и зачисляется в местные бюджеты согласно действующему законодательству.

Важно: субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю табачными изделиями, согласно ч. 23 ст. 15 Закона № 481 (в будущей редакции) получат право продавать жидкости, используемые в электронных сигаретах, без получения отдельной лицензии на право розничной торговли такими жидкостями!

Учтите: получить лицензию гораздо дешевле, чем попасться и уплатить штраф за деятельность без нее. К субъектам хозяйствования4 будут применять штрафы в случае:

4 В том числе иностранным субъектам хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства.

1) производства жидкостей, используемых в электронных сигаретах, без наличия лицензии — 200 % стоимости произведенной продукции, но не менее 20 тыс. грн;

2) оптовой и розничной торговли такими жидкостями без наличия лицензий — 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17 тыс. грн.

Так что если планируете в 2021 году заниматься производством, оптовой и/или розничной торговлей жидкостями для электронных сигарет, впору уже сейчас задуматься о получении соответствующих лицензий. Дело в том, что на выдачу лицензии или решения об отказе в ее выдаче 5 налоговикам (именно их уполномочат осуществлять лицензирование) отведено 10 к. дн. со дня получения указанных в таблице документов.

5 В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Кроме того, лицензии на право розничной торговли жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, подлежат обязательной регистрации в налоговом органе, а в сельской местности — и в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта.

Ограничения относительно потребления жидкостей, используемых в электронных сигаретах, прописаны в ст. 152 Закона № 481, а относительно их продажи — в ст. 153. Это фактически все те же ограничения, которые сейчас касаются табачных изделий.

Акцизный налог (важно, в частности, для плательщиков единого налога, розничных торговцев)

С 01.01.2021 г. жидкости для электронных сигарет (классифицируемые по коду УКТ ВЭД 3824 90 97 20) станут подакцизным товаром. Виной тому — Закон № 4666, который изменит п. 215.1 НКУ.

6 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Единоналожники, внимание! Соответственно производить, экспортировать, импортировать, продавать их, находясь в группах 1 — 3 единого налога, с начала следующего года будет нельзя (согласно п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).

Далее важный момент для всех розничных торговцев. У нас есть еще такое понятие, как «розничный» акциз7. Так вот, законодатель «запихнул» жидкости для электронных сигарет и под этот акциз. См. измененное определение в п.п. 14.1.212 НКУ:

7 См., в частности, статью «Розничный» акциз: 15 ответов на вопросы начинающего торговца алкоголем» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 32).

«Реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров — продажа пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других объектах общественного питания».

Ставка «розничного» акциза составляет 5 %. Но вот беда, законодатель забыл установить ее для жидкостей для электронных сигарет — забыл внести изменения в п.п. 215.3.10 НКУ, который после нового года так и будет звучать: «Для пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, реализованных в соответствии с подпунктом 213.1.9 пункта 213.1 статьи 213 этого Кодекса, ставка налога составляет 5 процентов». Как из этой ситуации будем выкручиваться, нам еще только предстоит узнать.

«Обычная» ставка акциза 3 тыс. грн за литр к нашему случаю (с «розничным» акцизом) не применяется.

Заметим также, что такие жидкости должны будут маркироваться марками акцизного налога в порядке, определенном ст. 226 НКУ (ср. 025069200).

Обратите внимание: с 01.01.2021 г. табакосодержащему изделию для электрического нагревания (ТИЭН) с помощью нагревателя с электронным управлением и жидкостям, которые используются в электронных сигаретах, будут присвоены новые коды УКТ ВЭД: 2403 99 90 10 и 3824 90 97 20 соответственно.

А эти коды приходится указывать в налоговых накладных и в чеках РРО на подакцизные товары.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309499 352
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд