Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№37
Печатать

Документы на доход после отмены Книг

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С 01.01.2021 г. Книги учета ФЛП канут в Лету. Возникают вопросы:
1) что будет с оприходованием наличных (ведь сейчас их приходуют через запись в Книге)?
2) какими первичными документами ФЛП должен будет подтверждать свой доход в декларации?

Вопрос 1. Оприходование наличных. Забота НБУ — прописать новые правила оприходования налички у предпринимателей так, чтобы они учитывали факт отмены Книг. Были опасения, что НБУ «посадит» оприходование на выписку приходных/расчетных документов и тогда «бумаготворчества» не убавится, а, наоборот, прибавится*.

* См., в частности, статью «10 «горячих» вопросов об отмене Книг учета у ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 34).

Но, как представляется, можно вздохнуть с облегчением . Судя из свежего проекта** изменений в «кассовое» Положение от 29.12.2017 г. № 148, НБУ решил все-таки «не изобретать велосипед». Так же, как и сейчас запись в Книге учета считается оприходованием наличных, с 01.01.2021 г. оприходованием будет считаться и ежемесячная запись в произвольном учетном регистре. То есть для целей оприходования отдельно/дополнительно ничего делать не придется!

** bank.gov.ua/admin_uploads/article/Proekt_of_resolution_04092020.pdf?v=4

Будущую редакцию предлагают прописать так:

«Оприходование и учет физическими лицами — предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов / в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины».

Вопрос 2. Первичка на доход ФЛП. Согласно п. 44.1 НКУ показатели деки обязательно надо подтвердить документами. Сейчас подтверждающий документ — Книга учета доходов (и расходов). А что будет с 01.01.2021 г.?

Все просто : безналичный доход всегда можно подтвердить банковскими выписками, наличный — Z-отчетом РРО/ПРРО или записями в КУРО. Но если у ФЛП нет РРО/ПРРО/КУРО, а наличка есть, как быть? В посвященном, в частности, «убийству» Книг ФЛП Информационном письме № 16*** налоговики делают два противоречивых вывода:

*** tax.gov.ua/data/material/000/339/432244/Informaciyniy_list_16.pdf

1) подтвердить доход, указанный в деке единоналожника, можно записями из тетради/блокнота или другого регистра, который ведет упрощенец вместо Книги. Причем достаточно месячных оборотов ! Это вполне логично и вписывается в п. 44.1 НКУ. Он разрешает подтверждать данные деки не только первичкой, но и другими документами, «связанными с исчислением и уплатой налогов, ведение которых предусмотрено законодательством». Выходит, не нужно оформлять отдельные расчетные документы на сумму принятой налички?

2) увы, фискалы утверждают, что информация о месячных оборотах должна «соответствовать содержанию первичных документов за соответствующий период» . Правда, упоминают они почему-то не расчетные документы о продаже за наличку, а документы на приобретенные товары . Возможно, они всего лишь хотят, чтобы у ФЛП были документы на товар (а расчетные документы о приеме нала оставят в покое и не будут требовать вообще). Хотелось бы надеяться. Но пока что мнение налоговиков неясное.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24498 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд