Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№37
Печатать

Подарочные сертификаты у ФЛП-ЕН

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. ФЛП-ЕН планирует продавать подарочные сертификаты, по которым клиенты у него же будут покупать товар. Не расценят ли налоговики это как неденежную форму расчета? Нужен ли специальный КВЭД для сертификатов? Не будет ли при этом задваивания дохода: доход при продаже сертификата + доход при покупке товара по этому сертификату?

Что такое подарочный сертификат?

Это документ свободной формы (именной или на предъявителя), который выполняет, как правило, две функции:

1) подтверждает внесение авансовой оплаты за товар/услугу стоимостью, соответствующей номиналу сертификата;

2) дает право предъявителю сертификата на получение товара/услуги от «эмитента» такого сертификата.

Материал, из которого изготавливается сертификат, может быть любым, но чаще всего это пластик, реже — бумага. Что касается реквизитов сертификата, то «эмитент» волен установить их по своему усмотрению — главное, чтобы они соответствовали сути правоотношений. В частности, среди них могут быть:

— номинал сертификата (т. е. стоимость товара/услуги, на который он может быть обменян);

— Ф. И. О. держателя — если сертификат именной;

— срок действия сертификата — если возможность его использования ограничена временем;

— другие реквизиты.

Важно! Подарочный сертификат фактически является документом, подтверждающим имущественное право его держателя получить товар/услугу.

А суть операции по передаче сертификата заключается в оформлении предоплаты за товар/услугу, а не в приобретении собственно сертификата.

Операцию по «эмиссии» и реализации подарочного сертификата нельзя рассматривать как его продажу в виде отдельного предмета, так как это всего лишь клочок бумаги или кусочек пластика, содержащего надпись, что это подарочный сертификат.

Соответственно отдельного КВЭДа под продажу подарочных сертификатов просто не существует в природе.

Введение в обращение подарочных сертификатов

Введение в обращение подарочных сертификатов оформляют приказом (распоряжением), которым также утверждают Положение о порядке выдачи и погашения подарочных сертификатов (далее — Положение).

В Положении вы можете прописать следующие сведения:

— факт введения в обращение подарочных сертификатов в связи с проводимой маркетинговой кампанией;

— номиналы сертификатов;

— перечень товаров/услуг, на которые можно обменять подарочный сертификат;

— возможность/невозможность возврата остатка средств с номинала сертификата после получения товара/услуги;

— дата, до которой сертификаты подлежат обмену на соответствующие товары/услуги;

— перечень работников, ответственных за проведение данного мероприятия;

— право держателя подарочного сертификата обменять его на товар/услугу большей стоимости, нежели номинал сертификата;

— прочие сведения, которые продавец пожелает указать.

В силу того, что потенциальными покупателями являются все желающие, такое Положение следует разместить на видном месте.

Продажа подарочных сертификатов

Продажу подарочного сертификата нельзя рассматривать в качестве его продажи как отдельного предмета. Во-первых, подарочный сертификат для его «эмитента» не является товаром (сам по себе он не представляет никакой материальной ценности). А во-вторых, экономическая суть такой операции состоит в оформлении предоплаты некоторого товара/услуги. Отталкиваясь от этих фактов, и определяют учетные последствия у «эмитентов» подарочных сертификатов.

Так, ФЛП-ЕН продажу подарочного сертификата отражает как обычное получение аванса (т. е. показывает ЕН-доход).

Если ФЛП зарегистрирован плательщиком НДС, то придется также по «первому событию» (получению предоплаты) начислить налоговые обязательства, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. Причем, как предлагают фискалы (см. письмо ГФСУ от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), в НН, составленной на дату продажи подарочного сертификата, указывается его код согласно УКТ ВЭД, а в номенклатурной гр. 2 — «Подарунковий сертифікат».

Какой именно код УКТ ВЭД указывать для подарочного сертификата, налоговики умалчивают.

Поскольку специального кода для него нет, логично выбрать условный код «00120» из перечня условных кодов товаров, которые должны применяться при отсутствии кодов товаров в УКТ ВЭД*.

* tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/288992.html

Погашение подарочного сертификата

Отоваривание подарочного сертификата — это не что иное, как обычная отгрузка товара (предоставление услуги), т. е., по сути, «второе событие».

Если стоимость товара/услуги равна номиналу сертификата, то все просто. И в ЕН-, и в НДС-учете никаких последствий. Правда, чтобы все выглядело красиво, на дату продажи товаров/услуг нужно изменить номенклатуру и код товара по УКТ ВЭД в НН. Для этого продавец составляет РК с причиной корректировки «Зміна номенклатури»:

— убирает «старую» номенклатуру, т. е. показывает код сертификата согласно УКТ ВЭД со знаком «-». При этом в гр. 1 такого РК обязательно указывают порядковый номер строки НН, которая корректируется (номенклатура которого аннулируется);

— указывает со знаком «+» в отдельных строках показатели номенклатуры товаров/услуг, которые фактически за счет подарочного сертификата были поставлены (новые товарные позиции). В гр. 1 РК таким новым товарным позициям присваивают новые очередные порядковые номера строк, которых не было в корректируемой НН**. Такой порядок действий описан в письме ГФСУ от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200).

** Вам поможет статья «Шпаргалка для заполнения расчета корректировки» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 19).

Впрочем, если сумма компенсации и, соответственно, налоговых обязательств не меняется, то особой необходимости в составлении РК к итоговой НН тоже нет. Ведь по большому счету продавцу за такую вольность ничего не грозит, а покупателю ни НН, ни РК к ней не нужны.

Если суммы, указанной в сертификате, не хватит рассчитаться за выбранный товар/услугу, то обладатель подарочного сертификата должен возникшую разницу доплатить. Тогда ФЛП отражает ЕН-доход на сумму доплаты. А в НДС-учете доначисляет НО на разницу между фактической суммой поставки и номиналом сертификата.

Соответственно на дату фактической передачи товара на сумму такой разницы дополнительно к РК, корректирующему номенклатуру товара, составляем «новую» НН. Хотя можно поступить и по-другому: составить только один РК, в котором учесть доплату, а «новую» НН не оформлять.

Кстати, если идет речь о поставке товаров за наличные, то доплаченная сумма средств и соответствующая сумма НДС отразятся в итоговой НН на дату погашения сертификата (см. письмо ГФСУ от 21.10.2016 г. № 22779/6/99-99-15-03-02-15).

Если обладатель подарочного сертификата выбрал товар/услугу стоимостью меньше, чем номинал сертификата, то разницу в денежном эквиваленте ему, как правило, никто не возвращает. Поэтому в ЕН-доходе остается вся сумма, указанная в номинале сертификата.

Что касается НДС-учета, то налоговики в этом случае считают, что товар/услуга продан по стоимости, равной номиналу подарочного сертификата. Соответственно обязательства, сформированные на дату реализации сертификата, не уменьшаются (см. «свежее» письмо ГНСУ от 05.05.2020 г. № 1811/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

Впрочем, с таким фискальным подходом можно спорить, хотя отстаивать свою позицию, возможно, придется в суде. Аргументы могут быть следующие.

Возникшая разница является именно превышением номинала подарочного сертификата или суммы аванса, оформленного сертификатом, над продажной ценой, а не компенсацией стоимости реализованного товара. Ведь реальная стоимость проданных товаров/услуг подтверждена первичными документами (кассовый чек, расходная накладная, акт приема-передачи и т. п.), а номинал указан на самом сертификате.

Кроме того, учитывая, что сумма такого превышения не будет возвращаться покупателю, ее можно признать безвозвратной финпомощью (п.п. 14.1.257 НКУ). А раз так, то отсутствует поставка товаров/услуг, а значит, нет и НДС-обязательств.

Подобные аргументы пригодятся и когда вы будете снимать НО по просроченным сертификатам, т. е. выданным покупателям, но так и не предъявленным к обмену на товары/услуги.

Неденежные расчеты

Учитывая непостоянство и нелогичность наших налоговиков, мы не исключаем проблемы у единщиков по поводу неденежной формы расчета. Хотя до сих пор «нехороших» консультаций на этот счет мы не встречали.

Но если все же возникнет спорная ситуация, ФЛП нужно настаивать на том, что отражение поступившей при продаже сертификатов суммы как предоплаты за товар (с включением ее по этой дате в доход и обложением ЕН!) доказывает факт денежности расчетов. Ведь не может быть за один товар два платежа — и деньгами, и сертификатом. И в целом следует упирать на авансовый характер платежа по сертификату. При этом сам сертификат служит лишь подтверждением факта внесения такого аванса.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8360 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям