Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№37
Печатать

Как продать МАФ, магазин, авто или РРО? Советы ФЛП-единоналожникам

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Порой ФЛП приходится продавать что-то «нестандартное». К примеру, недвижимость, автомобиль, МАФ, РРО и т. п. И тут возникает вопрос: а можно ли провернуть такую продажу в рамках предпринимательской деятельности? Нет ли никаких «подводных камней»? Ответы — в данной статье.

Может ли ЧПЕН продать магазин?

То есть может ли он продать его (выступить по договору) именно как ФЛП?

Формально может. Но есть нюанс, который следует учесть.

Согласно п. 292.1 НКУ не включаются в единоналожный доход, в частности, доходы, полученные от продажи движимого или недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности .

Загадочная формулировка . Но традиционно мы ее понимаем так, что речь идет о регистрируемом на физлицо имуществе (недвижимость, авто и т. п.).

Магазин — это и есть недвижимость, которая регистрируется только на физлицо (а не на ФЛП). Потому неважно, продан магазин от имени ФЛП или от имени физлица: в любом случае с соответствующего дохода придется уплатить НДФЛ (5 %п. 172.2 НКУ) и военсбор (1,5 %).

В таких условиях просто нет смысла продавать магазин от имени ФЛП (лучше продавать как физлицо):

— во-первых, налогообложение (НДФЛ, ВС) все равно будет. При этом только может возникнуть путаница с «налоговым агентством» и моментом уплаты налогов;

— во-вторых, если у вас нет вида деятельности 68.10 «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества», то, продав магазин от имени ФЛП, вы еще и рискуете слететь с упрощенки за деятельность, не указанную в Реестре плательщиков ЕН .

Нюансы есть по плательщикам НДС (ЕН на ставке 3 %), которые при приобретении магазина воспользовались правом на налоговый кредит (НК) по НДС (сразу не «выкосили» его путем начисления «компенсирующих» налоговых обязательств (НО) по НДС).

В принципе, в таком случае логично «идти до конца». То есть настаивать на хозяйственном обороте недвижимости. Продавать ее в качестве ФЛП. И НО по НДС начислять как по обычной поставке — с учетом требований п. 188.1 НКУ.

В противном случае (продажа как обычное физлицо) НО при продаже все равно придется начислить через п. 198.5 НКУ, но налоговики могут «запеть песню» о том, что НО надо было начислять сразу после отражения НК.

Может ли ЧПЕН продать автомобиль?

Здесь еще больше аргументов в пользу продажи от имени физлица.

Во-первых, автомобиль — это снова-таки движимое имущество, которое регистрируется на физлицо. А значит (то, о чем мы говорили выше), доход от его продажи нельзя обложить по предпринимательским правилам, действующим для упрощенца (п. 292.1 НКУ). Такой доход в любом случае облагается НДФЛ и ВС по «гражданским» правилам.

Во-вторых, автомобиль — это подакцизный товар (ст. 215 НКУ). А, как вы знаете, единоналожники не имеют права продавать их, иначе лишатся упрощенки (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).

Здесь, правда, есть нюансы: 1) не каждое транспортное средство подакцизное. Та же спецтехника — не подакцизная; 2) для юрлиц налоговики разрешают разовую продажу подакцизных основных средств в рамках единого налога (но не факт, что разрешат для ФЛП).

В-третьих, налоговики могут прицепиться к отсутствию соответствующей деятельности в Реестре плательщиков ЕН.

Поэтому если у вас возникла необходимость продать автомобиль, оформите сделку от имени физлица. При этом придется самостоятельно (если этого не сделает налоговый агент) уплатить НДФЛ (если это первая продажа и это легковой автомобиль — платить не нужно, если вторая за год — 5 %, если третья и более — 18 %) и военсбор (1,5 %) с вырученной суммы.

Опять же, как и в случае с недвижимостью, заинтересованность в продаже от имени ФЛП может быть, если речь идет о плательщике НДС, который отразил НК при приобретении авто и сразу не «выкосил» его начислением «компенсирующих» НО. Здесь дополнительно нужно будет обратить внимание на момент с подакцизностью.

Может ли ЧПЕН продать МАФ?

Да, может. При этом п. 292.1 НКУ (обложение дохода по «гражданским» правилам), считаем, тут не работает. И вот почему:

1) МАФ (малая архитектурная форма) — это устаревшее название. Сейчас они называются: «временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности — одноэтажное сооружение, которое изготавливается из облегченных конструкций… и устанавливается временно, без устройства фундамента» (ч. 2 ст. 28 Закона № 3038*). Является ли МАФ недвижимостью? Нет. И право собственности на него не регистрируют;

* Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

2) в п. 292.1 НКУ речь идет не только о недвижимости, но и о движимом имуществе: если оно принадлежит физлицу на праве собственности, то средства, полученные от его продажи, тоже нельзя включать в предпринимательский доход.

Впрочем, это ограничение касается не любого движимого имущества (иначе предприниматель не смог бы продавать даже товары ). Данный запрет, считаем, работает только по тому имуществу, которое регистрируется на физлицо (например, автомобиль). Таким образом, МАФ можно продать с обложением по предпринимательским/единоналожным правилам.

Но прежде чем начать такой вид деятельности, нужно внести в Реестр плательщиков ЕН соответствующие виды деятельности (например, коды КВЭД 46.74 и 46.90). Иначе можно слететь с упрощенки за деятельность, не указанную в Реестре ЕН .

Доход, полученный от продажи МАФа, записываем в графу 2 Книги учета доходов (и расходов) и уплачиваем с него единый налог по обычной ставке.

Впрочем, если вы не хотите продавать МАФ как предприниматель, можно это сделать и от имени физлица. Но в этом случае по окончании года придется подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ и военсбор в размере 18 % + 1,5 % от стоимости МАФа . А если покупатель — ФЛП или юрлицо, то именно он должен будет удержать эти налоги из выплаты и подать форму № 1ДФ с признаком дохода «102».

Впрочем, МАФ можно и подарить (физлицу, ФЛП или юрлицу). В этом случае его стоимость пойдет в доход получателя, и уже последний обязан будет уплатить налог с бесплатно полученного имущества.

Может ли единоналожник продать РРО?

Да. Доход от такой продажи полностью включается в предпринимательский доход и облагается единым налогом по обычной ставке.

Но прежде чем совершить продажу РРО, нужно побеспокоиться о том, чтобы нужный вид деятельности был указан по вам в Реестре плательщиков ЕН. Для этого (после внесения необходимых видов деятельности в ЕГР) подайте налоговикам заявление о применении упрощенки с новыми видами деятельности и дождитесь, пока они внесут их в Реестр плательщиков ЕН** (обычно это происходит с ближайшего квартала). После этого можно будет продать ваше основное средство.

** Проверять потом свои виды деятельности настоятельно советуем через получение извлечения из Реестра плательщиков ЕН (информация по ссылке: cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod бывает ошибочной).

Чтобы продать РРО, могут потребовать не только код 46.90, но и 46.66 «Оптовая торговля другими офисными машинами и оборудованием» (письмо Государственной службы статистики от 11.10.2013 г. № 14.5-05/409).

Если же у вас нет времени ждать, тогда продажу РРО можно оформить от имени физлица. Но учтите, что в этом случае вам придется подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ и ВС (18 % + 1,5 % от стоимости проданного РРО). А если одариваемым будет ФЛП или юрлицо, то именно он должен будет удержать эти налоги и подать по вам форму № 1ДФ. Как видите, этот вариант невыгоден в плане налогообложения . Хотя, опять же, все зависит от цены продажи .

Если надумаете подарить РРО другому субъекту хозяйствования, нужно учесть следующее.

Налоговики не склонны считать подарки или благотворительность хоздеятельностью предпринимателя (категория 107.01.02 ЗІР), поэтому оформлять договор дарения лучше от имени физлица.

Если это будет единоналожник:

группы 2, то стоимость подаренного РРО он просто включит в доход (в графу 5 Книги учета доходов) и уплатит ЕН по обычной ставке. То есть для него налоговая нагрузка вообще не увеличится ;

группы 3, то стоимость подаренного РРО он тоже включит в доход (в графу 5 Книги учета доходов (и расходов)). Но, в отличие от группы 2, с такого дохода ему придется уплатить ЕН в размере 3 % или 5 % (в зависимости от выбранной ставки). Тем не менее это все равно меньше, чем 19,5 %, если продавать РРО от имени физлица .

Не советуем дарить РРО ФЛП-общесистемщику, так как ему придется уплатить НДФЛ, военсбор и ЕСВ со стоимости полученного подарка, а это аж 41,5 % . То же касается и подарков юрлицу на общей — ему придется уплатить 18 % налога на прибыль.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
110435 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно