Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№39
Печатать

Изменение кодов УКТ ВЭД: фискалы советуют подавать Таблицу

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Нужно ли подавать Таблицу данных плательщика в случае изменения кодов УКТ ВЭД в связи со вступлением в силу Закона Украины «О Таможенном тарифе Ук­ра­ины»? Фискалы в категории 101.18 дали свои разъяснения на этот счет. Предлагаем обсудить их позицию.

Вы знаете о том, что с 03.07.2020 г. Украина начала жить по новой версии УКТ ВЭД. Знаете, должно быть, и позицию фискалов, как в связи с этим нужно заполнять налоговые накладные (НН). Она изложена в письме ГНСУ от 03.08.2020 г. № 13281/7/99-00-05-06-02-07*. А все последующие разъяснения налоговиков свидетельствуют о том, что эта позиция остается неизменной. Если товар был приобретен/импортирован:

* Подробнее — в статье «НН и новые коды УКТ ВЭД: «продолжение следует» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 33).

— до 03.07.2020 г. — при его продаже в НН указывайте код УКТ ВЭД из «входящей» НН (версии 2012 года);

— после 02.07.2020 г. — новый код (версии 2017 года).

При определении даты приобретения ориентируемся на даты «входящих» НН на покупку этого товара.

Такой подход создает массу проблем. Допустим, товар приобретен у поставщика после 02.07.2020 г. и теперь мы его продаем. Мы можем и не знать, какой код («старый» или «новый») указал нам поставщик в НН (не говоря о том, какой код он там вообще должен был указать: купил он сам товар до 03.07.2020 г. или после). Выходит, что при поставке этого товара мы должны перепроверять по Переходным таблицам**, какой код («старый» или «новый») указан по «входящей» НН. Благо, если это отечественный товар — на уровне первых четырех цифр в основном коды не менялись. А если импортный — получается, нужно проверять, и если код изменился, то при продаже товара ставить новый код УКТ ВЭД (не такой, как во «входящей» НН).

** Утверждены приказом ГТСУ от 01.07.2020 г. № 234.

Но есть проблема куда посерьезней. Предположим, купили мы товар со «старым» кодом, а уже с воим покупателям будем в НН указывать новый код. Выходит, у нас «на входе» — товары со «старым» кодом, на выходе — с «новым». В этом случае вполне возможна блокировка НН из-за искусственно возникшей «пересортицы».

Как избежать блокировки? Налоговики подошли к решению вопроса «в своем духе». Сказали — подавайте на новые коды Таблицу данных:

«в случае изменения кодов товаров согласно УКТ ВЭД в связи со вступлением в силу Закона Украины «О Таможенном тарифе Украины» плательщику налога нужно подать таблицу данных плательщика с целью избежания остановки регистрации НН/РК».

См. разъяснение в категории 101.18 ЗІР.

Зная, как сейчас принимают Таблицы, — такая позиция налоговиков удручает. Особенно если у плательщика на эти товары есть уже принятая (учтенная) Таблица по «старым» кодам. Конечно, куда проще обязать плательщиков подать новые Таблицы, чем настроить ПО, которое будет сопоставлять «старые» коды с «новыми». Но имеем то, что имеем .

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59757 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям