Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№39
Печатать

Может ли ФЛП выписывать приходные кассовые ордера?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Многие ФЛП, у которых нет обязанности применять РРО/РК, торгуя за наличку, выписывают приходные кассовые ордера (ПКО) по ф. № КО-1, а покупателям выдают отрывные квитанции к ним. Можно ли так делать, учитывая, что ПКО — это прерогатива юрлиц? Не будет ли проблем у самого ФЛП или его партнеров? Что по этому поводу говорят суды. Подробнее — в этой статье.

Кто из ФЛП использует ПКО?

Есть две условные категории предпринимателей:

1) те, кто при приеме наличных использует РРО (или программный РРО) или вместо РРО применяет КУРО с РК, и

2) те, кто освобожден от РРО/КУРО/РК. Это те же ФЛП-единоналожники с действующим РРО-иммунитетом.

Так вот, вторая категория либо вообще ничего не выдает покупателю (вопрос обсуждаемый, но, как говорится, имеем, что имеем), либо выдает товарные чеки/квитанции произвольной формы, а иногда квитанции к ПКО (по ф. № КО-1) или квитанции формы № РК-1 (приложение 3 к Положению № 131) из незарегистрированных у налоговиков расчетных книжек или еще что-то.

1 Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

Здесь следует обратить внимание не следующий момент. Четкой регламентации/требований нет. Согласно п. 15 ст. 3 Закона об РРО упрощенцы без РРО должны выдавать покупателю по его требованию «…чек, накладную или другой расчетный документ…». То есть теоретически единоналожник может сам выбрать, какой документ выдавать: расчетную квитанцию или другой расчетный документ (в т. ч. ПКО).

Очень остро в одно время стояла проблема с оформлением расчетных документов в контексте оприходования налички. Но, к счастью, ее сняли с 15.02.2019 г.2

2 Подробности найдете в статье «Вникаем в новые правила оприходования налички у предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 9).

На этом фоне вопрос, будет ФЛП выдавать, например, на бытовые услуги «специализированные» бланки или нет3, сейчас, считаем, неактуален.

3 См., в частности, статью «Салон красоты у предпринимателя: как правильно работать» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43).

То есть все более или менее свободно:

за «не тот документ» самого ФЛП не накажут;

обычному покупателю тоже малоинтересно, какой именно ему дадут расчетный документ (и дадут ли вообще);

а вот своих бизнес-партнеров вы можете крепко подставить . Как показывает практика, налоговики пытаются создать проблемы тем плательщикам, кто в качестве подтверждения платежей в пользу ФЛП предъявляет квитанции к ПКО (когда работники прикладывают к авансовому отчету квитанции к ПКО, выписанные ФЛП).

Что не так с ПКО. Аргументы фискалов

Не так давно в категории 109.15 ЗІР налоговики подтвердили свою старую позицию о том, что «…предприниматели — плательщики единого налога, которые осуществляют наличные расчеты с покупателями, не ведут кассовую книгу и не выписывают приходные кассовые ордера. При этом… обязаны предоставить в бумажной и/или электронной форме покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой расчетный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю».

Соответственно у того, кто получил квитанцию к такому ПКО, будут проблемы с подтверждением платежей в пользу ФЛП.

То есть налоговики по-прежнему против того, чтобы ФПЛ выписывал ПКО. Почему? Потому что это не предусмотрено «кассовым» Положением № 1484.

4 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Да, с одной стороны, это действительно так. ФЛП не имеют отношения к выписке ПКО. С другой стороны, и запрета на его использование нет. Да и здраво рассуждая, в таком случае мы фактически будем иметь дело не с ПКО как таковым, а с документом, составленным «по образу и подобию». Но не «аннулирует» ли этот факт подтверждающую силу такого документа ?

Надо сказать, что раньше ситуация усугублялась «солидарностью» с налоговиками судов. ВАСУ (решение от 15.12.2011 г. № К-24471/085) отмечал, что: Положение о ведении кассовых операций6 не предусматривает возможность составления ПКО предпринимателями. Значит, квитанции к приходным кассовым ордерам, выданные предпринимателем, не являются надлежащим доказательством уплаты продавцу стоимости приобретенного товара.

5 reyestr.court.gov.ua/Review/20668936.

6 Тогда действовало Положение № 637 от 15.12.2004 г., а сейчас — Положение № 148 от 29.12.2017 г., но порядок применения ПКО не поменялся (по-прежнему ПКО по умолчанию предназначен для юрлиц).

К счастью, в последнее время судебная практика понемногу меняется в противоположную сторону .

Что сейчас суды думают о ПКО у ФЛП?

Многие юрлица обращались за защитой своих интересов в связи с тем, что налоговики отказывались признавать расходы, понесенные их работниками в командировке на том основании, что эти расходы были оплачены предпринимателям наличкой и подтверждены только ПКО.

Так вот, сейчас суды отмечают, что:

1) кассовые операции оформляются кассовыми ордерами, расходными ведомостями, расчетными документами электронными и другими документами, которые подтверждают факт продажи товаров и получения налички (п. 23 Положения № 148);

2) «освобождение частных предпринимателей от ведения кассовой книги не означает прямой запрет на их (ПКО — примеч. авт.) использование как бланков для создания расчетного документа и не является основанием для признания их неподобающими, при том, когда законодательством не установлена форма расчетного документа для физических лиц плательщиков единого налога» (постановление Седьмого апелляционного админсуда от 06.02.2019 г. по делу № 0640/3871/187);

7 reyestr.court.gov.ua/Review/79763366

3) согласно ст. 51 ГКУ8 к предпринимательской деятельности ФЛП применяются нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность юрлиц, если иное не установлено законом;

8 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

4) учитывая отсутствие прямого запрета за использование ФЛП квитанций к ПКО как бланков для создания расчетного документа, «такое использование является полностью правомерным на основании ст. 51 ГКУ» (постановление Седьмого апелляционного админсуда от 06.02.2019 г. по делу № 0640/3871/18) ;

5) квитанции к ПКО соответствуют требованиям ст. 9 Закона о бухучете9. А потому они являются надлежащим доказательством уплаты покупателем наличных средств в пользу предпринимателей (постановление Седьмого апелляционного админсуда от 06.02.2019 г. по делу № 0640/3871/18);

9 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

6) все документы в совокупности, составленные во время хозоперации, которые соответствуют требованиям закона и отражают реальные операции, принадлежат к первичным документам бухучета, которые подтверждают показатели, отраженные в бухучете и отчетности.

Потому если у налоговиков нет претензий относительно соответствия авансовых отчетов и квитанций ПКО требованиям ст. 9 Закона о бухучете (т. е. в квитанциях к ПКО есть все обязательные реквизиты первичного документа), они являются надлежащим доказательством уплаты налички предпринимателям (постановление Седьмого апелляционного админсуда от 25.02.2020 г. по делу № 240/6183/1810);

10 reyestr.court.gov.ua/Review/87862144

7) основанием для привлечения к ответственности за нарушение п. 19 разд. II Положения № 148 является отсутствие платежного документа, который бы подтверждал уплату покупателем наличных денег. В то же время квитанция к ПКО, выданная ФЛП, может считаться расчетным документом (постановление ВСУ от 04.06.2020 г. по делу № 806/5450/1411).

11 reyestr.court.gov.ua/Review/89674879

Эти аргументы помогут отстоять расходы и отбиться от штрафов тем общесистемщикам и юрлицам, которые покупали товары (услуги) у других ФЛП, получая от них только квитанции к ПКО. Сейчас шанс выиграть стал куда реальнее .

Впрочем, как обычно, чтобы отстоять свое законное право на расходы, придется еще и «пободаться» с налоговиками.

Так что совет на будущее: просите у вашего ФЛП-поставщика:

либо чек РРО;

либо товарный чек;

либо расчетную квитанцию

и будут вам расходы, счастье и спокойствие .

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
252291 276
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд