Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Объединенный ЕСВ/НДФЛ/ВС-отчет: вести с полей

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
В горячий период отчетности за 1 квартал лидером по «непоняткам» является новая объединенная ЕСВ/НДФЛ/ВС-отчетность. Сегодня расскажем о совсем уже неожиданных нюансах, которые подбросила нам практика.

Приложение 5 (Д5)

Графа 11 «Внутрішній сумісник». В Порядке № 4* указано, что она заполняется только для совместителей, т. е. лиц с категорией 2 в графе 07. Однако практика пошла другим путем. И контроли расставлены так, что эта графа должна быть заполнена всегда! Поэтому если принимаете/переводите, перемещаете, увольняете внутреннего совместителя, предоставляете ему декретные отпуска, ставьте 1 в графе 11. Во всех других случаях — 0.

* Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета.., утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (в редакции приказа от 15.12.2020 г. № 773).

То же самое с еще одной новой графой 12. В случае перевода или назначения лица на другую должность, перемещения в другое подразделение указываете 1. В иных случаях — 0.

Отметим, что появление графы 12 позволило отражать перевод/перемещение одной строкой. Обратите на это внимание и не делайте ошибок. Факт перевода на другую постоянную должность/работу или перемещения отражаем одной строкой. В графе 10 указываем дату начала работы на новой должности. В графе 12 ставим 1. Кадровые графы 13 — 15 заполняем обязательно. В графе 16 — реквизиты соответствующего приказа.

Еще момент касается отражения в одной строке нескольких событий. Если работник в течение одного месяца отчетного квартала был принят, а потом уволен — заполняем на него одну строку. При этом указываем в графе 10 Д5 дату приема и дату увольнения. В графе 16 — реквизиты приказов (на прием и увольнение) указываем через запятую.

Аналогично действуем (т. е. формируем одну строку) и в ситуации, когда на один месяц отчетного квартала приходятся начало и окончание гражданско-правового договора на выполнение работ (предоставление услуг).

Во всех остальных случаях каждое событие указываем в отдельной строке!

Например, приняли/уволили в одном отчетном квартале, но в разных месяцах — в Д5 отдельно показываем прием, отдельно — увольнение. Лицо переместили на другое рабочее место и уволили — каждое событие указываем в отдельной строке. Даже если эти события произошли в одном месяце.

Приложение 4 (4ДФ)

Здесь проблема в исправлении ошибок в форме № 1ДФ за отчетные периоды до 2021 года. В форме № 1ДФ, в отличие от 4ДФ, данные отражались в целом за квартал, без разбивки по месяцам. Следовательно, в случае исправления ошибок, допущенных в форме № 1ДФ, в строке 02 «Звітний (податковий) період» поле «номер місяця в кварталі» не должно было заполняться.

Однако программное обеспечение при заполнении/приеме отчетности не дает возможности сформировать 4ДФ без номера месяца. Поэтому налоговики рекомендуют в случаях предоставления уточняющих 4ДФ за отчетные периоды до 2021 года указывать номер месяца «3» (см. статью «Исправляем ошибку в форме № 1ДФ» этого номера).

Теги
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям