Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№33
Печатать

Нет связи с нерезидентом-учредителем: как обезопасить себя от «бенефициарного» штрафа?

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Ситуация. Учредителями предприятия являются: юрлицо-нерезидент (75 %) и физлица-резиденты (по 5 и 10 %). Нерезидент хоздеятельность не ведет, а его директор (он же соучредитель этого юрлица-нерезидента) живет за границей, хотя и прописан в Украине. Связи нет ни с юрлицом-нерезидентом, ни с его директором. Как директору предприятия обезопасить себя от штрафов, если Минюст потребует раскрыть бенефи­циаров?

С 11.07.2021 г. до 11.10.2021 г. юрлица должны сообщить сведения о своих бенефициарах, подав госрегистратору заявление по форме 2 (для общественных формирований — по форме 4), утвержденной приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5, и структуру собственности*.

* Вам также будут интересны статьи «Сведения о бенефициарах: подаем уже по новым формам» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 28), «Подаем сведения о бенефициарах: ответы на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 27).

В интересующем нас случае фактически следует подать:

— заявление по форме 2;

— структуру собственности;

— извлечение, выписку или другой документ, подтверждающий регистрацию юрлица-нерезидента в стране его местонахождения;

— нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, — для бенефициаров — нерезидентов и резидентов, у которых паспорт оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра.

А если не подать? За неподачу или несвоевременную подачу госрегистратору информации о конечном бенефициарном собственнике юридического лица или о его отсутствии светит админштраф по ч. 6 ст. 16611 КоАП. Размер штрафа — от 17000 до 51000 грн. Налагается на директора юрлица или на лицо, уполномоченное действовать от имени юрлица.

Протоколы составляют субъекты госфинмониторинга, в частности Минюст, а налагают штрафы суды. После составления протокола Минюст направит руководителю юрлица заказное письмо, где укажет на отсутствие данных о бенефициарах и предложит явиться в течение 1 месяца для подписания протокола (п. 51 Порядка № 990**).

** Порядок осуществления Минюстом контроля за деятельностью в сфере госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и госрегистрации юрлиц, ФЛП и общественных формирований, утвержденный постановлением КМУ от 21.12.2016 г. № 990.

Штрафы, как видим, серьезные .

На этом фоне нужно начать с библейского «ищите и обрящете». Пока еще есть время, нужно приложить максимум усилий, дабы собрать информацию о юрлице-нерезиденте, его учредителях, о долях учредителей. Соответственно придем к пониманию, есть ли среди них конечный бенефициарный собственник. Если есть, нужно будет заполучить от него нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность.

Даже если добыть такую информацию не получится, нужно задокументировать все попытки/действия, предпринятые для ее получения.

Нужны будут доказательства, что вы предприняли все, что от вас зависело.

Ведь в чем нюанс. Статья 9 КоАП гласит, что административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие. Из этой нормы делаем вывод: если нет вины конкретного лица ни в форме умысла (ст. 10 КоАП), ни в форме неосторожности (ст. 11 КоАП), то и оштрафовать его нельзя.

«Проблема за малым» — доказать отсутствие вины директора в совершении правонарушения (в нашем случае — в непередаче сведений о бенефициарах). То есть нужно собрать доказательства того, что руководитель предприятия предпринял все меры по получению необходимых документов. И эти меры по независящим от него обстоятельствам не привели к желаемому результату.

На слово суд директору вряд ли поверит.

В том числе для доказательства попыток связи с директором юрлица-нерезидента (который прописан в Украине) можно воспользоваться нашими рекомендациями из статьи «Учредитель умер, «исчез»: что делать с предприятием» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 6):

— направить ему письмо с уведомлением о вручении и описью вложения по последнему известному директору адресу учредителя;

— если письмо не будет вручено, а фактическое местонахождение неизвестно, то необходимо подтвердить документально факт отсутствия (невозможности установления местонахождения) адресата. Для получения подтверждающего документа директору юрлица следует обратиться в полицию с заявлением о розыске адресата.

И уже исходя из официального ответа будет понятно, как действовать дальше.

Также, очевидно, «искать» можно и нужно через запросы в официальные органы страны резидентства учредителя-нерезидента. Если узнаем адрес бенефициара, также отправляем ему письмо с просьбой предоставить нотариально заверенную копию паспорта.

Всю добытую таким образом информацию, даже если она будет недостаточной, по-хорошему, нужно отправить в рамках указанного в начале статьи срока госрегистратору.

В случае недостаточности сведений мы получим отказ, который снова-таки подтвердит наши попытки предпринять все возможное, дабы выполнить предписания закона. Хотя не исключено, что подобные действия (отправка/предоставление госрегистратору неполноценного пакета документов) могут сыграть и против предприятия. Не исключено, что Минюст как раз будет поднимать такие «отказные» решения госрегистраторов и таким образом выявлять нарушителей.

А можно ли тогда просто «затаиться» (вообще ничего не предпринимать, госрегистратору ничего не подавать)?

Здесь нужно заметить, что штрафуется неподача или несвоевременная подача. Неподача — это длящееся нарушение. Таким образом, 3-месячный срок давности (из ст. 38 КоАП) будет отсчитываться от даты выявления нарушения (если до этого произойдет несвоевременная подача — срок начнет отсчитываться от даты подачи) и «спрятаться» за ним не получится .

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
2415 2
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям