Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№34
Печатать

Отпуск ФЛП на едином налоге: не уменьшается сумма ЕН и другие проблемы

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Тему отпуска ФЛП на едином налоге (ЕН) обсуждали не раз*. Требования в НКУ уже много лет остаются неизменными. Но жизнь продолжает подкидывать нашим читателям «головоломки», решение которых поищем в сегодняшней статье.

* См., в частности, статью «Конец налоговых каникул у единоналожников группы 1» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22).

Ситуация 1. ФЛП на ЕН группы 2 написал заявление на отпуск заранее. Но в личном кабинете плательщика налогов не было уменьшения начислений по ЕН. Соответственно теперь уже висит долг. Что делать в этом случае? Будет ли начислена пеня?

Прежде всего проверьте себя, все ли условия для предоставления отпуска у вас выполнены. В частности, проконтролируйте такие моменты:

1. В заявлении на отпуск должен быть указан именно полный месяц (т. е. с 1-го по 31-е, 30-е число). В противном случае, если вы, например, написали в заявлении дату отпуска не с 1-го по 30-е, 31-е, а с 10.08.2021 г. по 09.09.2021 г. или с 02.08.2021 г. по 31.08.2021 г., будет считаться, что вы берете отпуск не на весь календарный месяц, а значит, не освобождаетесь от уплаты ЕН.

2. У ФЛП не должно числиться ни одного наемного работника на период отпуска (тут тоже есть нюансы — о них читайте ниже).

3. Этот отпуск должен быть первым в текущем календарном году.

И еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание. По устоявшемуся мнению фискалов, при получении любого ЕН-дохода в период отпуска ФЛП обязан уплатить ЕН за такой месяц. Налоговики узнают о факте получения такого дохода только по результатам проверки или после подачи отчетности. Но… если у вас в период отпуска доход был получен, бороться за отпуск будет проблематично.

Если условия для предоставления отпуска не нарушены, возможно, проблема в том, что налоговики просто пропустили заявление «мимо ушей». Например, если заявление отправлялось через меню «Листування з ДПС» приватной части Электронного кабинета (cabinet.tax.gov.ua). В таком случае рекомендуем как можно оперативнее получить «обратную связь» от налоговиков. Видели они ваше заявление или нет? Если видели, то почему не отреагировали? Начать можно с телефонного звонка. Если это не помогло или вы захотите получить официальный ответ от налоговиков, можно пойти через направление запроса налоговикам на основании Закона об обращениях граждан**.

** Закон Украины «Об обращениях граждан» от 29.10.96 г. № 393/96-ВР.

Справка об отсутствии задолженности в данном случае — не вариант***.

*** Нюансы найдете в статье «Справка об отсутствии налоговой задолженности: отвечаем на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24).

Опасения ФЛП понятны. За несвоевременную уплату ЕН оштрафовать сейчас не могут (из-за штрафного «карантинного» моратория). Но с налоговым долгом шутки плохи из-за возможного «сброса» с ЕН.

Но важно помнить, что сейчас угроза слететь с упрощенки возникает только в том случае, если на каждое первое число месяца в течение двух кварталов подряд (!) есть налоговый долг в размере более 3060 грн (180 х 17 грн)****. Месячная сумма ЕН на группе 2 может достигать 20 % от МЗП, что составляет 1200 грн. Поэтому опасный предел только за счет «отпускной нестыковки» явно превышен не будет.

**** Детали найдете в статье «Налоговики «требуют» налоги по-новому» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22).

«Свой» размер ставки смотрим в местном решении о едином налоге.

Что касается пени, то в карантинный период она вам не грозит. Ведь начиная с 01.03.2020 г. налогоплательщикам пеня не начисляется, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Ситуация 2. Имеет ли право ФЛП на ЕН группы 2 взять отпуск, если его единственный работник находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет?

В п. 295.5 НКУ сказано, что право на отпуск есть у тех ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые не используют труд наемных работников.

Если у ФЛП наемный работник есть, но труд его он не использует, поскольку тот находится в отпуске для ухода, то такой работник «не считается». Так, согласно п.п. 291.4.1 НКУ единоналожник имеет право не включать в общую численность лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях, в том числе и лиц, которые находятся в отпуске для ухода за ребенком, а также лиц, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами, и работников, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период. Таким образом, на наш взгляд, если у ФЛП есть один работник, который находится в отпуске для ухода до 3 лет, то получается, что такой ФЛП не использует труд наемных работников и имеет полное право на единоналожный отпуск.

Ситуация 3. У ФЛП на ЕН группы 2 есть один работник, который работает по срочному трудовому договору. Срок его договора истекает 31 августа. Может ли ФЛП уйти в отпуск в сентябре, если учесть, что на момент подачи заявления об отпуске работник еще числится у ФЛП?

В данном случае важно, чтобы работник был уволен до начала отпуска (а не в период отпуска). Если условие выполняется, то, по нашему мнению, никаких оснований лишить ФЛП отпуска нет. Ведь условие «отсутствие наемных работников» для предоставления отпуска единоналожнику взято не с потолка. Идея в том, что ФЛП некому на период отпуска передать свои обязанности.

Чтобы не было недоразумений с налоговиками по этому поводу, можно при подаче заявления на отпуск уточнить, что в период отпуска у ФЛП уже не будет наемных работников.

Ситуация 4. ФЛП на ЕН написал заявление на отпуск задолго до самого отпуска (за 2 месяца). Но планы на отпуск поменялись. Можно ли отозвать заявление на отпуск и перенести его на другой период?

Сразу заметим, что никаких механизмов переноса отпуска для ФЛП на ЕН нигде не предусмотрено. Но в подкатегории 107.05 ЗІР есть ответ на вопрос, может ли единоналожник перенести отпуск в связи с болезнью. Налоговики не против того, чтобы ФЛП отозвал заявление на отпуск до его начала и воспользовался правом на освобождение от уплаты ЕН за период болезни. Но как они посмотрят на перенос отпуска по другой причине, сказать сложно. Этот вопрос лучше урегулировать непосредственно с налоговиками, скажем, «по договоренности сторон».

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14726 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям