Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№51
Печатать

Режим «Дія Сіті»: принята «налоговая» часть

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Уже под конец года Верховная Рада приняла так называемую «налоговую» часть режима «Дія Сіті». Что в нем? Официального текста Закона, по понятным причинам, пока нет. Поэтому сейчас короткий дайджест. Больше подробностей в следующих номерах.

Речь о законе, принятом на базе законопроекта от 14.04.2021 № 5376.

Напомним, что режим «Дія Сіті» — это такой специальный (со своими условиями и правилами) правовой и налоговый режим для ІТ-индустрии.

Летом (14.08.2021) вступил в силу Закон № 16671, который регулирует организационную часть режима «Дія Сіті» (кто, на каких условиях может быть резидентом «Дія Сіті»2). Но без «налоговой» части он был «нерабочим». Поэтому нужно было ждать вторую — «налоговую» часть.

1 Закон Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 15.07.2021 № 1667-IX.

2 Больше подробностей найдете в статье «Режим «Дія Сіті»: «профильный» Закон уже «на старте»» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 32).

И вот теперь принята и «налоговая» часть этого режима, которая заработает с 01.01.2022.

Вкратце мы вас знакомили с проектом соответствующего закона, подготовленным к первому чтению3.

3 Статья «Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

Теперь, кода закон уже принят в целом, давайте посмотрим, не отказались ли законодатели от обещанных налоговых «поблажек» ☺.

Опять-таки пока остановимся только на ключевых моментах. Все подробности — после появления официального текста принятого закона.

Особый режим налогообложения зарплат и вознаграждений по гиг-контрактам резидентов «Дія Сіті»

К чему, собственно, все и шло: зарплата работников и вознаграждение по гиг-контрактам будут облагаться так: (1) НДФЛ — 5 % (вместо общих 18 %); (2) ЕСВ — минимальный страховой взнос (22 %4 от размера минзарплаты)5, (3) военный сбор — 1,5 %. При этом введены некоторые условия.

4 Если речь идет о наемном работнике с инвалидностью, то логичнее ставку брать в размере 8,41 % (а не 22 %).

5 И для зарплаты, и для вознаграждения по гиг-контракту ЕСВ будет уплачиваться в сумме минимального страхового взноса. В первой версии проекта по гиг-контрактам был иной подход. Но уже давно говорили, что подход сделают таким же, как и по зарплате. Так и произошло.

НДФЛ

Ставка 5 % будет применяться к доходу в виде (п.п. 170.141.2 НКУ):

(1) зарплаты. Списка «профессий работников», к зарплате которых применяется эта ставка, нет. Поэтому понимаем, что ставка 5 % применяется к зарплате всех работников, которые работают у резидента «Дія Сіті»;

(2) вознаграждения гиг-специалистам по гиг-контракту, заключенному на условиях, предусмотренных Законом № 1667;

(3) авторского вознаграждения за создание служебного произведения и переход прав на служебные произведения.

Но ставка 5 % будет применяться, если в месяце, за который выплачивается доход, резидентом «Дія Сіті» выполнены условия «резидентства», касающиеся (п.п. 170.141.5 НКУ):

— среднего месячного вознаграждения работникам и гиг-специалистам (не менее чем 1200 евро);

— среднеучетного количества работников и гиг-специалистов (не менее 9 человек).

Если эти условия не выполнены, то налоговому агенту — резиденту «Дія Сіті» придется самостоятельно (за свой счет) начислить НДФЛ (в части выплат в виде зарплаты и вознаграждения гиг-специалиста) по ставке 18 % и уплатить его до подачи Налогового расчета сумм дохода.

Также предусмотрено, что не будут облагаться НДФЛ (не будут включаться в доход физлица) выплаты, осуществленные резидентом «Дія Сіті» за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения / добровольного медицинского страхования, в пределах 30 % начисленной зарплаты работника либо вознаграждения гиг-специалиста (п.п. 164.2.16 НКУ).

Есть ограничения для самих работников и гиг-специалистов (п.п. 170.141.3 НКУ). Если общий годовой доход работника/гиг-специалиста в виде зарплаты/вознаграждения по гиг-контракту превысит эквивалент 240000 евро, то такой работник/гиг-специалист должен будет подать декларацию о доходах и уплатить самостоятельно с суммы превышения НДФЛ по ставке 18 %.

ЕСВ

Уплачивается в размере минимального страхового взноса (а не исходя из суммы начисленной зарплаты/вознаграждения). Но опять-таки только при условии, что в месяце, за который выплачивается доход, соблюдены условия резидентства «Дія Сіті» в части среднего месячного вознаграждения и среднеучетного количества работников и гиг-специалистов.

Налоговые условия для самого резидента (налог на прибыль)

Резиденты «Дія Сіті» могут выбрать:

— либо особый режим уплаты налога на прибыль. Предполагает уплату налога на выведенный капитал по ставке 9 %. Под налогообложение будет подпадать только ряд операций в периоде их осуществления;

— либо уплату налога на прибыль на общих основаниях.

Если резидент «Дія Сіті» не выбрал особый режим уплаты налога на прибыль, то он «по умолчанию» считается плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.

«Ограничения» для резидентов «Дія Сіті» по работе с единоналожниками (покупка у них имущества/работ/услуг (кроме роялти))

Приобретение у единоналожников (как ФЛП, так и юрлиц) имущества, работ, услуг (кроме роялти) будет (при выполнении определенных условий) сопряжено для резидентов «Дія Сіті» с ростом обязательств по налогу на прибыль.

Но что важно понимать. До этого еще нужно дожить. И увеличивающая «единоналожная» разница (для резидентов «Дія Сіті», которые будут уплачивать «общий» налог на прибыль), и обложение налогом на прибыль «единоналожных» выплат (у резидентов «Дія Сіті», которые перейдут на особый режим) стартуют только с 2024 года.

При этом в 2024 году будут действовать «переходные» условия по части «контактирования» с единоналожниками (более мягкие, нежели в последующих годах)!

Это только основные моменты. Сам же закон содержит еще ряд важных и интересных норм, которые уже обсудим после того, как появится официальный текст.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям