Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№7
Печатать

Встречаем: новую форму НН/РК и новую форму НДС-декларации

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Приказом от 02.12.2020 г. № 734 Минфин изложил в новой редакции форму налоговой накладной, расчета корректировки, декларации по НДС и приложений к ней, а также форму уточняющего расчета. Опять эти изменения — скажете вы. Но их авторы утверждают, что руководствовались благой целью — сэкономить время налогоплательщика. Посмотрим, получилось ли.

«С когда» заработают изменения?

Как указано в тексте приказа № 734, он вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем опубликования. То есть с 01.03.2021 г. (опубликован в «Офіційний вісник України», 2021, № 8 (02.02.2021 г.)). В связи с этим:

— новую форму НН/РК применять нужно будет с 01.03.2021 г. Согласно п. 3 Порядка № 1307* НН/РК регистрируются по форме, действующей на день такой регистрации. Это означает, что все НН/РК, направляемые на регистрацию после 28.02.2021 г.,подлежат регистрации в ЕРНН по новой форме;

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

декларацию по НДС по новой форме впервые будем подавать за отчетный период — март 2021 года (не позднее 20 апреля 2021 года). Это с учетом требований п. 46.6 НКУ;

— новая форма УР применяется с 01.03.2021 г. То есть если УР будем подавать начиная с этой даты, то подаем его по новой форме («старые» декларации исправляем «новым» УР).

Хотя по факту нужно смотреть, успеют ли налоговики до этой даты с обновлением формы УР.

Новая форма НН/РК

Форма НН изложена в новой редакции (в редакции приказа Минфина от 02.12.2020 г. № 734). Но самих изменений не так и много:

1. В полях, отведенных для указания налогового номера поставщика (продавца) и получателя (покупателя), появился новый реквизит — «код». В нем нужно будет проставлять код признака Реестра, из которого берется налоговый номер:

Заполнять этот реквизит нужно в том случае, если подлежит заполнению реквизит «налоговый номер». Например, налоговый номер не заполняется в поле «Получатель (покупатель)» сводной «компенсирующей» НН (составленной на основании п. 198.5 НКУ или п. 199.1 НКУ). Соответственно и код источника налогового номера не заполняется.

«1» — ЕГРПОУ (для юрлиц и обособленных подразделений юрлица и нерезидентов);

«2» — Госреестр физических лиц — налогоплательщиков;

«3» — регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (для налогоплательщиков, которые не включены в ЕГРПОУ);

«4» — серия (при наличии) и номер паспорта (для физлиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Как поясняют налоговики, данные каждого из этих реестров формируются разными системами и иногда встречаются случаи совпадения номеров. Это мешает идентификации.

Как понимаем, в большинстве случаев будем иметь дело с НН, где будет указан код налогового номера либо «1» (для юридических лиц), либо «2» (для физических лиц, в том числе ФЛП).

2. В полях для указания данных о наименовании поставщика (продавца) и получателя (покупателя), в отношении указания данных о физлице-предпринимателе уточнено, что отчество предпринимателя указывается при его наличии («прізвище, ім’я, по батькові (за наявності))».

3. В самой форме НН/РК (табличной ее части) теперь может указываться 99999 товарных позиций (старый максимум — 9999). Те же розничные торговцы смогут вместить большее количество позиций в одну НН и обойтись регистрацией только одной НН.

4. В реквизитах для указания данных о лице, которое составило НН/РК, теперь нужно указывать «Власне ім’я ПРІЗВИЩЕ» (раньше было — «ініціали та прізвище»). То есть, надо понимать, использовать следует формат «Петро МЕЛЬНИК».

Аналогичные изменения произошли и в форме расчета корректировки (РК).

Собственно, это и все изменения в форме НН и РК.

Новая форма декларации/приложений

Начнем с главного — приложение Д5 (в котором мы раньше расшифровывали налоговые обязательства и налоговый кредит в разрезе контрагентов) прекращает свое существование. Оно объединяется в одно приложение с приложением Д1.

Как теперь будет заполняться «объединенное» приложение Д1? Это приложение теперь называется «Відомості про суми податку на додану вартість, зазначені у податкових накладних / розрахунках коригування до податкових накладних, не зареєстрованих в Єдиному реєстрі податкових накладних, та про податковий кредит з урахуванням його коригування (Д1)».

Важный момент! Обновленное приложение Д1 предполагает, что:

— в части налоговых обязательств (НО) — не требуется расшифровка всех НО в разрезе контрагентов. А приводится расшифровка только тех НО, отраженных в декларации отчетного периода, по которым на дату подачи декларации НЕ зарегистрированы налоговые накладные.

В отношении НО, налоговые накладные по которым зарегистрированы в ЕРНН на дату подачи декларации, — расшифровку не приводим. Налоговики будут брать данные по ним из ЕРНН.

Соответственно значение стр. 1.1 и 1.2 у нас не должно совпадать со значением соответствующей строки «Усього» приложения Д1. Например, у нас есть две «исходящих» НН на поставку товаров: одна от 03.03.2021 г. — вовремя зарегистрирована; вторая — от 04.03.2021 г. на дату подачи декларации не зарегистрирована. Обязательства по обеим НН отражаем в декларации за март. Но расшифровываем в Д1 только данные по незарегистрированной НН;

в части налогового кредита (НК) — расшифровываем по-прежнему (!) все (в разрезе контрагентов).

Посмотрим подробнее на структуру приложения Д1.

Раздел I «Податкові зобов’язання». Включает 2 таблицы:

1. Таблица 1.1 — в ней нужно расшифровать НО, отраженные в декларации текущего периода, НН по которым на дату подачи декларации не зарегистрированы. По сути это аналог таблицы 1.1 канувшего в Лету приложения Д5. Только теперь будем еще отдельно выделять незарегистрированные на дату подачи декларации НН на «компенсирующие» НО текущего периода.

2. Таблица 1.2 — в ней мы расшифровываем корректировки НО, отраженные в декларации текущего периода. Но не все! А те:

— условие 1 — которые предполагают увеличение НО текущего периода;

— условие 2 — по которым на дату подачи декларации РК не зарегистрированы.

Например, есть РК на увеличение цены от 03.03.2021 г. Если на дату подачи декларации за март этот РК будет зарегистрирован — его в таблице 1.2 не показываем. Не будет зарегистрирован — информацию по нему нужно расшифровать.

Уменьшающих РК это не касается, поскольку на момент отражения уменьшения НО в декларации РК должен быть зарегистрирован (а иначе мы не можем показать уменьшение НО).

Раздел II «Податковий кредит». Включает:

1. Таблицу 2.1 «Відомості про операції з придбання з податком на додану вартість, які підлягають оподаткуванню за основною ставкою та ставкою 7 %».

Это аналог (калька) таблицы 2 канувшего в Лету приложения Д5. Тут мы приводим расшифровку НК текущего периода (собственно, как мы это делали раньше и в том же объеме).

2. Таблицу 2.2 «Відомості про коригування податкового кредиту згідно зі статтею 192 розділу V Кодексу». Тут отражаем корректировки НК. Это аналог (калька) таблицы 2 приложения Д1, которое мы заполняли раньше.

Подведем итог: приложения Д1 и Д5 теперь объединены в одно приложение — приложение Д1. В части НК — все расшифровываем в том объеме, как и прежде (и НК, и корректировки НК). В части НО — расшифровываем только обязательства текущего периода, отраженные в декларации, по которым на дату подачи декларации не зарегистрированы НН/увеличивающие РК.

Изменения в форме декларации и других (кроме Д1) приложениях к декларации. Общие изменения. В первую очередь отметим, что в связи с отменой приложения Д5 меняется и нумерация остальных приложений:

приложение Д6 (по льготам) — теперь будет приложением Д5;

приложение Д7 (распределение НДС) — приложением Д6;

приложение Д8 (жалоба на поставщика) — приложением Д7;

— приложение ДС9 (для сельского хозяйства) — приложением ДС8.

Сами приложения, кроме приложения Д1, о котором мы говорили выше, в целом не изменились (есть изменения в приложениях ДС8 и Д4 — их отметим отдельно). Есть только общие (скорее «косметические») изменения. Так, в декларации по НДС, приложениях к ней и в форме УР:

— в поле 02 «Звітний податковий період» убрали упоминание о квартале (поскольку квартального отчетного периода уже давно нет);

То же самое касается и поля 03 «Звітний (податковий) період, що уточнюється» приложений к декларации и УР. Там тоже убрали упоминание о квартале.

— в полях, где указываются данные о лицах, подписывающих декларацию и приложения к ней, нужно указывать «Власне ім’я ПРІЗВИЩЕ». Раньше было — «ініціали та прізвище». То есть указываем имя и фамилию (надо понимать, использовать следует формат «Петро МЕЛЬНИК»).

Изменения непосредственно в форме декларации. Поскольку приложения Д5 теперь не существует и изменилась нумерация остальных (после приложения Д4) приложений, поменялись и ссылки на приложения в строках декларации. Так, теперь, например, напротив стр. 1.1 (операции, которые облагаются налогом по основной ставке) и стр. 10.1 (приобретение по основной ставке) идет отсылка к приложению Д1.

Кстати, из п. 9 разд. III Порядка № 21** убрали упоминание о том, что приложения к декларации подаются в случае заполнения данных в соответствующих строках декларации. Но это ничего не меняет, так как в. п. 11 разд. III Порядка сказано, что «приложения прилагаются к декларациям при наличии событий, которые подлежат отражению в таких приложениях».

** Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Появились новые строки:

— стр. 4.1.1 и 4.1.2 для отражения корректировок по «компенсирующим» НО. Раньше эти корректировки отдельно не выделялись, а «падали» в общую строку с обязательствами (стр. 4.1 или 4.2);

— стр. 5.1.1 — для отражения корректировок по льготным операциям (что весьма полезно будет для определения объемов льготных операций для годового перерасчета НДС).

Соответствующим образом поменялись и строки уточняющего расчета.

Также сделано уточнение в отношении заполнения стр. 16.3 декларации «збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу». Как сказано теперь в п.п. 5 п. 4 разд. V Порядка № 21, в этой строке указывается сумма увеличения/уменьшения отрицательного значения, согласованная по результатам проверки контролирующего органа (раньше упоминания о том, что сумма должна быть согласованной, не было). То есть показывать сумму уменьшения остатка отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа следует в периоде, когда такое «уменьшение» стало согласованным (прошли сроки обжалования НУР (форма В4)).

В декларации и в форме УР в связи с отменой приложения Д5, переименованием приложения Д1, сменой нумерации других приложений — соответствующим образом подкорректирован и раздел «Відмітка про подання до уточнюючого розрахунку», в котором мы делаем отметку о том, какие приложения подаются вместе с декларацией.

Приложение Д4 (заявление на получение бюджетного возмещения). Здесь такие изменения:

— суммы достаточно будет указывать только в цифрах (без расшифровки словами);

— добавились поля для указания информации об изменении реквизитов счета плательщика налога (на который будет перечисляться бюджетное возмещение). Это поле заполняется в том случае, если меняется счет налогоплательщика, который указывался в ранее поданном заявлении на получение бюджетного возмещения (приложение Д4).

Как сказано в пояснительной записке к приказу, это изменение даст возможность избежать недоразумений при возврате суммы бюджетного возмещения в случае изменения текущего счета плательщика, указанного в ранее поданном заявлении по форме приложения Д4 к декларации.

ДС8. При расчете сельхоздоли учитывают не только объемы поставок сельхозтоваров, но и объемы предоставленных сельхозуслуг.

Во всех остальных приложениях, кроме общих изменений, о которых мы говорили выше, изменений нет .

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям