Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№29
Печатать

Запрос из налоговой о зарплате ниже минималки: как реагировать?

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Ситуация. Средняя зарплата, рассчитанная налоговиками на основании ф. № 1ДФ за IV квартал 2020 года, оказалась ниже минимальной. Как следствие, предприятие получило из ГНИ запрос предоставить информацию, поясняющую этот факт. Как лучше ответить налоговикам? Можно ли направить ответ через Электронный кабинет?

Право на запрос

У налоговиков достаточно внушительный перечень прав (ст. 20 НКУ), связанных с истребованием у налогоплательщиков информации, справок, документов/копий документов и т. п. Часть из них привязана к проведению проверок. Как, например, права из пп. 20.1.6, 20.1.46, 20.1.47 НКУ. Это не наш случай1. В остальной части мы имеем некоторый сумбур прав, которые частично дублируют друг друга — пп. 20.1.2, 20.1.3, 20.1.14 НКУ. Но реализовываться все они, считаем, должны в рамках ст. 73 НКУ. А на подзаконном уровне — согласно Порядку № 12452.

1 Об истребовании пояснений во время проверки мы писали совсем недавно. См. статью «Письменные пояснения при проверках» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 28).

2 Порядок периодической подачи информации органам ГНС и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245.

Требования к запросу

Согласно п. 73.3 НКУ запрос считается должным образом врученным, если он направлен в порядке, определенном ст. 42 НКУ. То есть вручать его должны по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично под подпись плательщику (уполномоченному представителю плательщика).

Если почта не смогла вручить запрос из-за отсутствия должностных лиц по указанному местонахождению, их отказа принять запрос, он будет считаться врученным по правилам п. 42.5 НКУ.

Либо же, если плательщик направлял налоговикам заявление о желании получать документы в электронном кабинете (далее — ЭК)3, запрос направляется в электронной форме путем отправки в ЭК с одновременной отправкой на электронный адрес плательщика информации о виде документа, дате и времени его отправки в ЭК.

3 Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Электронная переписка с налоговиками: что учесть?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 23).

Запрос оформляется на бланке органа государственной налоговой службы и подписывается руководителем (заместителем руководителя) указанного органа (п. 10 Порядка № 1245).

В принципе, уже на этом этапе можно отделить «мух от котлет». Поскольку часто запросы приходят просто по электронной почте и без всяких подписей. Такие послания не считаются врученными.

Но идем дальше. Направить запрос налоговики могут лишь в том случае, если для этого есть основания. Их перечень приведен в п. 73.3 НКУ. С одной стороны, назвать его исчерпывающим нельзя. Поскольку он заканчивается «туманным» пунктом 6) «в иных случаях, определенных настоящим Кодексом». С другой стороны, перечь тех запросов, игнорирование которых чревато негативными последствиями в виде внеплановой проверки, четко прослеживается через пп. 78.1.1, 78.1.4 и 78.1.9 НКУ (ср. USER_SHOW_ID). И налоговики свои запросы всегда стараются подстраивать именно под них. В большинстве случаев под такие основания, как:

— «по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении плательщиком налогов налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы»;

— «выявлена недостоверность данных, которые содержатся в налоговых декларациях, поданных плательщиком налогов».

При этом далеко не всегда запрос налоговиков соответствует указанным формулировкам. Что опять же ставит под сомнение необходимость реагировать на данный запрос4.

4 Подробнее об этом вы сможете прочесть в статье «Запросы налоговиков: вежливость и осмотрительность» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 36).

Таким образом, нужно проанализировать, с чем вы имеете дело. Вручен ли вам надлежащим образом запрос. Или его вообще можно считать не врученным по правилам ст. 42 НКУ. Если вручен, то правильно ли оформлен.

Требования см. в п. 10 Порядка № 1245.

При этом важно проверить, действительно ли у налоговиков были основания для отправки запроса или налоговики просто выдают желаемое за действительное.

На первый взгляд, все это не так уж и просто. В то же время часто «письма счастья» от налоговиков приходят просто на электронную почту, без адресата, номера, даты, подписи, без всякого правового обоснования. И невооруженным глазом видно, что это никакой не запрос, а просто «информация». И если вы имеете дело именно с таким посланием, то у вас есть все основания на него не реагировать.

И все-таки... Может ли зарплата быть ниже минималки?

МЗП является государственной социальной гарантией, действующей на всей территории Украины, которую должны соблюдать все субъекты хозяйствования (юрлица и ФЛП). В то же время ни для кого не секрет, что не все работники (особенно принимая во внимание COVIDные события) работают на полную ставку и выполняют норму труда. По этому поводу в законодательстве есть отдельные оговорки.

В ст. 102 КЗоТ указано, что работники, работающие по совместительству, получают зарплату за фактически выполненную работу. Кроме того, зарплату ниже минимальной (пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки) могут получать работники, которые работают неполное рабочее время (ст. 56 КЗоТ), и т. д.5

5 Больше нюансов найдете в статье «Правильная зарплата: важные нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 26).

Обратим внимание еще на один важный момент. И КЗоТ, и Закон об оплате труда указывают на необходимость соблюдения МЗП-гарантий в отношении каждого отдельного штатного работника и не содержат условий о соответствии этому (минимальному) размеру величины среднего заработка по предприятию в целом. Поэтому сама по себе привязка размера средней по предприятию зарплаты к ее минимальному размеру, установленному законодательством, и сопоставление этих двух величин выглядят законодательно необоснованными.

Работодатель должен быть готов обосновать в каждом конкретном случае (т. е. по каждому конкретному работнику) «маленькие» выплаты и уплаченные с них НДФЛ/ВС/ЕСВ. Но никак не то, почему средний заработок по предприятию в целом оказался ниже минимального.

Реагируем на запрос

Что делать работодателю, получившему подобный запрос, который не вручен по правилам или оформлен с нарушением? Вариантов может быть три: (1) не отвечать (игнорировать); (2) дать отписку о том, что запрос не соответствует законодательным нормам; (3) ответить по сути.

Что касается сроков на ответ, то они зависят от того, по какому основанию направлен запрос. В основном это 15 рабочих дней. Но здесь нужно учесть, что в связи с карантином эти сроки были приостановлены до последнего календарного дня месяца (включительно), в котором закончится карантин (п. 528 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Такая приостановка не распространяется только на запросы, связанные с декларированием заявленного к возмещению НДС и/или отрицательным значением этого налога.

Это означает, что если к вам пришел запрос во время карантина, то на него можно не спешить отвечать. 15 рабочих дней начнут истекать со дня окончания приостановки.

Ответ на запрос можно направить в налоговую по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, отнести лично в канцелярию ГНИ или отправить в электронном виде через ЭК (если вы пожелали «держать связь» с налоговиками через ЭК).

Ответ на запрос должен содержать (п. 15 Порядка № 1245):

— номер и дату запроса органа налоговой службы, на который предоставляется ответ;

— информацию, запрашиваемую налоговым органом.

Приведем текст возможного ответа на запрос контролеров.

«На ваш запрос от… №… сообщаем.

Согласно ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) минимальный должностной оклад (тарифная ставка) не может быть меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Должностные оклады работников (тарифные ставки) предприятия превышают минимальный должностной оклад, установленный трудовым законодательством. Таким образом, предприятием соблюдены требования ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда.

В соответствии со ст. 31 Закона об оплате труда размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы. Однако в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Таким образом, законодатель допускает, что в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда фактическая заработная плата работника может быть ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы.

Предприятием соблюдены требования ст. 31 Закона об оплате труда касательно гарантий обеспечения минимальной заработной платы

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14154 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям