Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№24
Печатать

Возврат денежных средств покупателю превысил дневную выручку

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Предприятие ведет кассовую книгу и имеет один РРО (операционная касса). В ящике РРО постоянно находится разменная монета в сумме 5 тыс. грн. Выручка ежедневно сдается из РРО в кассу предприятия. В один день возврат покупателю (30 тыс. грн), проведенный через РРО, превысил дневную выручку (27 тыс. грн). Как отразить такую операцию в бухучете и оформить документально?

Хотя штрафные санкции, предусмотренные Указом № 4361, в частности за неоприходование (неполное оприходование), к субъектам хозяйствования не применяют, соблюдение кассовой дисциплины никто не отменял. К тому же над должностным лицом предприятия/ФЛП нависает угроза админответственности (ст. 16315 КоАП) за нарушение порядка проведения наличных расчетов2. Поэтому оттолкнемся от того, что считать оприходованием наличности согласно Положению № 1483 в данном случае.

1 Указ Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 утратил силу.

2 Подробнее — в статье «Кассовые» и РРО-нарушения vs штрафы: что важно не упустить из виду» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 44).

3 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Оприходованием наличности в кассах предприятий, применяющих РРО и ведущих кассовую книгу, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходного кассового ордера (ПКО) (п. 11 Положения № 148). При этом выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар или непредоставленную услугу в понимании Закона об РРО считается расчетной операцией (ст. 2 Закона об РРО). Осуществляться она должна через РРО с выдачей РРО-чека (его форма № ФКЧ-2 приведена в приложении 2 к Положению № 134).

4 Положение о форме и содержании расчетных документов.., утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

По окончании операционного дня в кассу предприятия должна поступить выручка за вычетом проведенных через РРО возвратов. То есть оприходованием будет считаться поступление изъятых из РРО денежных средств в кассу предприятия (выручка за минусом возвратов) в полном объеме.

Через кассу предприятия возврат налички непосредственно покупателю провести нельзя.

Если на момент возврата денег покупателю в ящике РРО недостаточно наличности, кассир за недостающей суммой обращается в бухгалтерию. В таком случае выдачу наличных денег из кассы предприятия оформляем расходным кассовым ордером (РКО) (п. 26 Положения № 148). А в ящик РРО эту сумму вносим при помощи операции «служебное внесение» (109.06 ЗІР, хотя сейчас эта консультация утратила силу).

В нашем случае в РРО денежных средств хватает, ведь нигде не сказано, что возврат денег должен осуществляться в рамках только дневной выручки. То есть вся наличка, имеющаяся в операционной кассе, может быть направлена на выполнение обязательств перед покупателем. Правда, если так поступить, в результате может не оказаться денег для выдачи сдачи другому покупателю (возможна админответственность по ст. 16315 КоАП). Поэтому безопасней не трогать разменную монету, а обратиться все-таки в кассу предприятия за недостающей суммой. Но даже если вы этого не сделали, тоже не беда. Можно по окончании операционного дня отрегулировать остаток разменной монеты в РРО.

Документальное оформление движения разменки следующее. Получение/выдачу ее в кассе предприятия оформляем ПКО/РКО соответственно. Внесение/выдачу налички из операционной кассы, не связанные с осуществлением расчетных операций, регистрируем с помощью операций «служебное внесение»/«служебная выдача» (п. 6 разд. III Порядка № 5475, 109.06 ЗІР).

5 Порядок регистрации и применения РРО.., утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Поскольку разменная монета «ночует» в ящике РРО, ежедневно обнулять операционную кассу и сдавать разменку в кассу предприятия не нужно. Но учтите: каждый следующий день разменную монету надо вносить в операционную память РРО с помощью операции «служебное внесение». Это делается после распечатки Z-отчета и до (!) регистрации первой расчетной операции, проводимой после Z-отчета.

Хотя если версия программного обеспечения РРО не обнуляет конечный остаток, то и операцию «служебное внесение» для переноса остатка на таком РРО делать не нужно.

А вот операция «служебная выдача» является обязательной, только если хотите вернуть разменную монету в кассу предприятия.

В нашем случае возврат покупателю налички был осуществлен частично за счет разменной монеты, поэтому в ящике РРО на конец дня ее не хватает. Откорректировать остаток разменки можно двумя способами:

1) в одно действие — оставшуюся разменную монету в кассу предприятия не возвращаем, а только выдаем из кассы предприятия недостающую сумму 3 тыс. грн с оформлением РКО;

2) в два действия — возвращаем остаток разменки в кассу предприятия (проводим операцию «служебная выдача» и оформляем ПКО на 3 тыс. грн), следом выдаем установленную предприятием сумму разменки (оформляем РКО на 5 тыс. грн).

Оприходование выручки и возврат денег через операционную кассу

п/п

Содержание операции

Бухучет

Сумма,

грн

1

Служебное внесение разменной монеты в ящик РРО из кассы предприятия

301/«Операц. касса»

301

5000

В конце операционного дня на основании Z-отчета

Операционная касса

2

Отражено поступление выручки от продажи товаров, работ (услуг)

301/«Операц. касса»

702

27000

3

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

4500

4

Отражены возврат товара и выдача через РРО наличных денег покупателю

704

301/«Операц. касса»

30000*

* Поскольку сумма возврата превышает 100 грн, составляем акт о выдаче средств (п. 8 разд. ІІІ Порядка № 547).

5

Корректируем сумму начисленных ранее НО по НДС (методом «красное сторно»). Составляем уменьшающий РК*

704

643

643

641/НДС

5000

5000

* РК составляем, поскольку возврат товара происходит не в день его продажи. Учтите: РК может быть заблокирован, если он составлен после окончания 14 дней с даты корректируемой НН.

Касса предприятия

6

Выданы денежные средства в операционную кассу как пополнение суммы разменной монеты

301/«Операц. касса»

301

3000

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77966 113
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям