Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№25
Печатать

Закон о гостиничных услугах: что ждет ФЛП и не только?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Принят и подписан Закон, приравнивающий физлиц-предпринимателей к субъектам предоставления гостиничных услуг. Пока же (Закон вступит в силу только в 2023 году) ФЛП, увы, испытывают неудобства (невозможность начислять НДС на гостиничные услуги по сниженной ставке 7 %) в связи с формальной трактовкой налоговиками норм законодательства*. О светлых и темных сторонах этого Закона поговорим далее!

* Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Гостиничная» ставка НДС 7 %: разъяснения от налоговиков» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6).

Отложенный старт

Начнем… с конца, а точнее, Заключительных положений Закона № 1441**. Несмотря на то, что документ был опубликован 04.06.2021 г. в бюллетене «Голос України», 2021, № 104, вступит в силу он только 01.01.2023 г. А введен в действие будет и того позже — с 01.04.2023 г. За этот период КМУ, подчиненные ему министерства и другие центральные органы исполнительной власти обязаны будут привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом № 1441.

** Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О туризме» относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг» от 29.04.2021 г. № 1441-IX.

Важные уточнения, касающиеся ФЛП

Пока при определении понятий «отель», «гостиничные услуги», «аналогичные средства размещения» Закон упоминает исключительно предприятия. Это не мешает ФЛП фактически предоставлять гостиничные услуги. Но препятствует им пользоваться некоторыми преимуществами , предусмотренными для предприятий, осуществляющих такую же деятельность. Той же ставкой НДС 7 % (о чем было сказано в преамбуле к статье).

В 2023 году эта проблема будет решена! В определении понятия «отель» (см. врезку) будут упомянуты субъекты хозяйствования, а они включают не только предприятия, но и ФЛП.***

Отель — средство временного размещения***, состоящее из шести и более номеров и в котором субъектом хозяйствования предоставляются гостиничные услуги.

*** Средство временного размещения, в свою очередь, — это единый имущественный комплекс, используемый для осуществления деятельности по предоставлению услуг по временному размещению (абз. 10 ст. 1 Закона о туризме в редакции, действующей с 01.01.2023 г.).

Также и при определении «гостиничных услуг» (абз. 13 ст. 1 Закона о туризме в редакции, действующей с 01.01.2023 г.) будут упомянуты именно субъекты хозяйствованияне предприятия, как сейчас). Гостиничная услуга (в новом звучании) — это действия (операции) субъекта хозяйствования (а не предприятия!) по временному размещению потребителя путем предоставления номера (места) в гостинице, а также дополнительные услуги****, предоставляемые потребителю в соответствии с категорией отеля.

**** О насущных проблемах, связанных с такими услугами, вы могли прочесть в статье «Допуслуги гостиниц и посредники» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 10).

Услуга по временному размещению будет определена как действия (операции) субъекта хозяйствования по временному размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного размещения, а также другие услуги, непосредственно связанные с временным размещением.

Категорирование/«звездность»

Еще одной проблемой, которую призван решить Закон № 1441, является то, что пока установление объектам туристической инфраструктуры (отелям, другим средствам временного размещения, заведениям питания, курортным заведениям и т. д.) соответствующей категории осуществляется только по заявлению его собственника. Это делает невозможным обращение за установлением объектам туристической инфраструктуры другими лицами (не собственниками).

Решили эту проблему с помощью изменений в ч. 2 ст. 19 Закона о туризме. Обращаться за установлением объектам туристической инфраструктуры соответствующей категории будут субъекты хозяйствования, предоставляющие соответствующие услуги. То есть не обязательно собственники. Те, кто владеет объектом на том же праве аренды, также «в деле».

«Звездность» отелю, как и сейчас, будет устанавливаться на 5 лет.

К слову, раз ФЛП в 2023 году станут равноправными (с предприятиями) участниками отношений, возникающих при осуществлении туристической деятельности, то и им придется обращаться к Государственному агентству развития туризма для установления категории отеля, другого средства временного размещения, заведения питания, курортного заведения и т. д.

Предоставлять услуги по временному размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории запрещается (ч. 5 ст. 19 Закона о туризме).

Заметим, что в абз. 5 ч. 1 ст. 24 Закона о туризме (в который с 01.01.2023 г. будет внесена правка в части распространения его действия на другие средства временного размещения) содержится положение, несколько противоречащее сути вносимых изменений. Так, он определяет, что субъекты туристической деятельности имеют право на установление объектам туристической инфраструктуры (отелям, другим средствам временного размещения, заведениям питания, курортным заведениям и т. д.), собственниками которых они являются, соответствующей категории.

Но время на исправление этого недочета еще есть, потому надеемся, что эта норма не станет препятствием для достижения запланированных благих намерений .

Договор на гостиничное обслуживание: новое

Статья 22 Закона о туризме, регулирующая правила заключения таких договоров и другие связанные с ними моменты, с 01.01.2023 г. будет полностью изложена в новой редакции. Но правки, внесенные в эту статью, едва ли можно назвать существенными.

Суть их сводится к тому, что с указанной даты сторона договора, получающая услуги по временному размещению, повсеместно будет именоваться «потребитель» (а не «проживающий», как сейчас). Также в духе всего Закона № 1441 «отель» или «иной субъект, предоставляющий услуги по временному размещению» будет именоваться «субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по временному размещению».

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
15120 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям